В зависимости от того, в какой именно суд подаётся иск — общей юрисдикции или арбитражный — комплект прилагающихся к заявлению документов разнится. Главное, чтобы документы обосновывали претензии истца, чтобы суд понял, что заявление против какого-либо гражданина, компании или государственной структуры подано «не на пустом месте».
Если иск подаётся в суд общей юрисдикции
Перечень документов к иску, если заявление направляется в суд общей юрисдикции, определён в ст. 132 ГПК РФ. Суду необходимо представить:
- Квитанцию об оплате государственной пошлины. Если по какой-то причине гражданин, фирмы или ведомство не могут оплатить государственную пошлину прямо сейчас в полном размере, они могут попросить о рассрочке или отсрочке платежа. Также допускается попросить о полном освобождении от уплаты государственной пошлины или снижении её размера. Но для этого придётся направить в суд отдельное ходатайство.
Обратите внимание! В некоторых случаях закон прямо освобождает истцов от уплаты государственной пошлины. Например, ст. 333.35 НК РФ разрешает Героям СССР, Героям России, малоимущим гражданам при подаче «жилищных» заявлений не платить пошлину. Сама статья содержит большое количество исключений среди лиц, которые имеют право не платить государственную пошлину.
- Если истец будет защищать свои интересы не сам, а через представителя, то понадобится доверенность.
- Если закон или договор предусматривают, что до подачи иска в суд стороны должны попытаться решить конфликт друг с другом мирно, то обязательно нужно представить суду документы, подтверждающие это. Например, это может быть отправленная претензия и полученный ответ на неё, заключение специального соглашения у медиатора.
- Документы, подтверждающие суть иска. Допустим, гражданин дал другому человеку деньги в долг под 3% годовых. Договор заключался в 2018 году на 1 год. Если заёмщик просрочил возврат денег, кредитор, подавая иск в суд, прикладывает к заявлению договор. Так суд поймёт, что исполнение обязательства действительно просрочено, и именно данный договор подтверждает, сколько денег должен вернуть заёмщик.
- Расчёт суммы задолженности. Суд должен увидеть, как именно вышла сумма, подлежащая взысканию. В некоторых случаях может быть наоборот: расчёты продемонстрируют, что сумма взыскиваемого долга меньше. Например, компания А требует с гражданина Б вернуть 500 тыс. руб. Но гражданин Б сделал перерасчёт, и оказалось, что он должен компании А всего 440 тыс. руб. Если суд сочтёт расчёты убедительными, он снизит размер задолженности гражданина Б.
- Уведомления о том, что копии иска и приложенных к нему документов были направлены или вручены другим заинтересованным участникам дела (в первую очередь, ответчику). Передать документы можно как лично, так и через интернет — к способам уведомления сторон в законе нет строгих ограничений.
Суду можно продемонстрировать любой документ, который имеет отношение к делу.
Если иск подаётся в арбитражный суд
При подаче искового заявления в арбитражный суд нужно руководствоваться ст. 126 АПК РФ. По большей части список документов схож с перечнем для судов общей юрисдикции. Но в то же время здесь есть свои особенности. К иску обязательно нужно приложить:
- Документы, подтверждающие направление копий заявления и прилагаемых к нему документов другим участникам спора.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины. Арбитражный суд отдельным ходатайством также можно попросить предоставить рассрочку или отсрочку платежа. Если заявитель относится к льготникам, то он должен заявить о своём праве на льготу и доказать отдельными документами, что имеет право её получить. Например, если предприниматель занимается на севере оленеводством, то он может не платить государственную пошлину за регистрацию прав собственности на земельный участок. Но нужно будет доказать, что предприниматель действительно занимается оленеводством (допустим, путём представления ковод видов деятельности — ОКВЭД).
- Документы, обосновывающие суть иска. Это могут быть договоры, ведомственные акты и другие документы.
- Копии свидетельств, подтверждающих статус ИП или компании.
- Доверенность, если истец не намерен самостоятельно отстаивать свои интересы в суде.
- Если до подачи конкретного иска арбитражный суд вынес определение об аресте банковских счетов, недвижимости, ценных бумаг, принятии других обеспечительных имущественных мер, то копию этого определения нужно направить в суд вместе с заявлением.
- Документы, подтверждающие, что истцом соблюден претензионный или иной досудебный порядок. Это значит, что, например, был обмен претензиями и ответами на них, составлялся новый график погашения обязательств, заключались отдельные соглашения у медиатора.
- Если истец заявляет требование о понуждении подписать какой-либо договор, то необходимо представить проект такой сделки.
- Свежая выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (не старше 30 дней).
Этих документов должно быть достаточно, чтобы суды как общей юрисдикции, так и арбитражные приняли заявление к рассмотрению.
Помочь составить иск может команда Юрист24. Если у вас остались ещё какие-то вопросы, задавайте их нам!
#иск #суд #исковое заявление #защита #юрист24 #еюс #документы #право #закон