Найти тему
Доктор Айболит

Низкий уровень омега-3 так же вреден, как курение сигарет. Здоровые жиры защищают от рака и мигрени.

Полезные для здоровья жиры омега-3 не только предотвращают многие заболевания. Их высокий уровень в крови продлевает жизнь, низкий так же вреден, как курение. Как обеспечить организм омега-3?

Омега-3 жирные кислоты также иногда называют n-3. Они относятся к полиненасыщенным кислотам. Они необходимы для правильного функционирования нашего организма. Омега-3, необходимые человеку, включают m.in. ?-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Последующие научные исследования показывают, что омега-3 защищают нас от различных заболеваний. Они могут даже продлить нам жизнь, говорят ученые из нескольких университетов в США и Канаде.

Высокий уровень омега-3 продлевает жизнь в среднем на пять лет.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные долгосрочного исследования под названием Framingham study. Была рассмотрена группа из 2240 человек, контролируемая в течение 11 лет. У этих людей они были отмечены в крови m.in. уровень свободных жирных кислот (FFA, NEFA). Оказалось, что этот параметр имеет тесную связь с долголетием – пишут авторы исследования в работе, опубликованной на страницах научного журнала "американский журнал клинического питания".

– Если мы регулярно потребляем продукты, богатые омега-3, такие как жирная рыба, у нас в крови высокий уровень FFA, что приводит к увеличению ожидаемой продолжительности жизни почти на пять лет. И поскольку регулярное курение сигарет сокращает жизнь на 4,7 года, мы можем сказать, что низкий уровень омега - 3 столь же вреден, как и табачная зависимость – объясняет доктор Алейкс сала-Вила из Медицинского исследовательского института больницы дель Мар, один из авторов исследования.

Омега-3 защищают от рака молочной железы.

В свою очередь, ученые из Университета Маршалла решили проверить, как на здоровье потомства мышей влияет уровень омега-3 в рационе его матери. В работе, результаты которой публикует научный журнал "Frontiers in Cell and Developmental Biology", они отметили, что существует определенная разница в риске рака.

Самки мышей были разделены на две группы. У одного в рационе было много кукурузного масла, бедного омега-3. Другой получал рапсовое масло, являющееся хорошим источником здоровых жиров. Они обнаружили, что потомство самок второй группы реже болело и умирало от рака молочной железы.

- Непонятно, как омега-3 защищают потомство этих мышей. Вероятно, задействованы эпигенетические механизмы, - говорит руководитель исследования профессор Филипп Жоржель. Предыдущие анализы показали, что ненасыщенные жирные кислоты омега-3 обладают противоопухолевыми эффектами у людей, особенно при раке молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Омега-3 предотвращает мигрень.

Исследователи из США, напротив, показали, что диета с высоким содержанием омега-3 уменьшает симптомы у людей, страдающих головными болями мигрени. Исследование, описанное на страницах научного журнала "BMJ", охватило 182 человека с такой болезнью.

После 16 недель наблюдения было обнаружено, что омега-3 повышают уровень кислоты 17-HDHA в организме, которая оказывает обезболивающее действие. Люди, которые изменили свою диету, чтобы она содержала большое количество омега-3, сообщили о сокращении продолжительности головной боли в течение дня в среднем на 1,3-1,7 часа, а в месяц количество дней без жалоб увеличилось до 4.

Омега-3: Действие и значение для организма.

Жирные кислоты являются одним из самых важных компонентов нашего рациона. Мы должны потреблять их каждый день, потому что мы не можем сделать их сами. Рыба содержит много омега-3, потому что они едят большое количество водорослей. Напротив, наша диета в основном изобилует омега-6 и 9.

Ненасыщенные жирные кислоты являются основным строительным блоком мозга, поэтому они очень необходимы ему для правильной работы. Ученые доказали, что омега-3 могут защитить от депрессии и нейродегенеративных заболеваний, таких как Паркинсон и болезнь Альцгеймера. Кроме того, они необходимы для нормальной работы сердца и иммунной системы.

Омега-3: Что выбрать, диета и добавки.

Правильный уровень омега-3 может обеспечить нас средиземноморской диетой. Его основные ингредиенты:

- жирная рыба (например, сельдь, скумбрия),

- морепродукты,

- свежие овощи,

- оливковое масло экстра вирджин.

Если у нас есть проблемы с поддержанием такой диеты, мы можем обратиться к таким добавкам, как tran. Другие продукты с высоким содержанием омега-3 включают:

- семена чиа,

- льняное семя,

- хорошего качества рапсовое масло.

Когда изучать уровни омега-3.

Наряду с диетой мы чаще всего принимаем омега-6, которые менее полезны для нас, чем омега-3. Итак, стоит изучить, сколько их у нас в организме. Для этого используется анализ крови.

Идеальное соотношение омега-6 к омега-3 составляет 3 к 1, тогда как у многих из нас это 16 к 1. После изучения липидного профиля мы можем использовать добавки или увеличить количество продуктов, богатых омега-3, в рационе. Если вы сомневаетесь, лучше всего проконсультироваться с диетологом.