Найти тему
Морена Морана

Как чувствовать себя уверенно на встрече выпускников

Своих одноклассников я не видела лет сто. Так случилось, что я, ученица престижной гимназии, выбрала не слишком популярный по тем временам факультет педагогики и психологии. Выбрала сердцем, не особо представляя, что будет дальше. Одноклассники, отчаянно штурмующие модный тогда менеджмент, только покрутили пальцем у виска. Ну кто в 2001 году мог предположить, как развитие получит в наши дни психология? На последнем курсе я вообще родила, первая из класса, и закономерно исчезла с радаров.

Второе образование я получила в 2009 году. Это было дополнительное образование уже по клинической психологии, которое, кстати, выгодно отличалось о первого в плане реальных знаний. Понятное дело, что в стенах родного педагогического мы просидели пять лет, охватив огромное количество дисциплин. От философии до физкультуры, от русского языка от концепций современного естествознания. А вот узких специальных знаний все равно было недостаточно. Поэтому дополнительное образование, состоявшее из более концентрированных методик и большего количества практики, стало одним из очень интересных и запоминающихся этапов моей жизни. Впрочем, прекрасны в нем были не только знания. Само возвращение в неформальную атмосферу студенчества, новые друзья, увлеченные тем же, что и ты, интересные разговоры до сих пор подпитывают меня теплыми воспоминаниями. Не говоря уже о том, что многие из людей, с которыми я училась, до сих пор так или иначе всплывают в моей жизни.

Ну а в третий раз я шла получать дополнительное образование (которое заканчиваю уже в формате дистанта) вполне осознанно. Я понимала, что помимо полезных корочек и живой практики, дающей понимание различных душевных процессов для блога, получаю еще кое-что. Возможно, кто-то отнесется к этому со скепсисом, но я говорю о саморазвитии.

Сегодня это слово немного затрепали. Потому что иногда под саморазвитием имеют в виду что-то уж совсем странное. Мастер-классы по пошиву плюшевых лис, например, или вебинары с подозрительными духовными гуру, при ближайшем рассмотрении оказывающимися безработными из Череповца. Но если говорить серьезно, то саморазвитие – это постоянное развитие своих интересов и профессионализма. Это придание личности глубины, которую видят твои читатели, да и просто люди вокруг.

Еще лет 10-20 назад успешная личность измерялась деньгами, стоимостью машины и квартиры, то сегодня это уже прошлый век. Сегодня успешная личность измеряется не столько деньгами, сколько профессионализмом, возможностью творческой реализации... Я вижу это еще и потому, что многие мои ровесники, выбравшие по настоянию родителей «правильную» профессию, либо меняют ее в середине жизни на что-то более подходящее лично им, либо просто получают еще одно образование, чтобы оно если что было, что называется, «в кармане».

В этом плане дополнительное образование в онлайне – отличный вариант развития себя, получения новой модной профессии и какого-то переформатирования собственной жизни, особенно в плане круга общения. Я это давно поняла, так что останавливаться не собираюсь – придется признать, что обучение на сегодня – это не «раз и на всю жизнь» через страдания и пыльные конспекты, а постоянный приятный процесс.

Мне интересна психология, и думаю о переподготовке по специальности семейный психолог. Такой курс есть в онлайн-школе «Среда обучения» (на всякий случай поделюсь промокодом: ВСреде11 ). Впрочем, одной психологией они не ограничиваются, в школе есть еще факультет дизайна, факультет дизайна интерьеров, факультет психологии, факультет современного искусства, школа Родченко онлайн, школа кино и телевидения “Индустрия”… Ставка сделана на профессии, которые могут приносить не только деньги, но и творчество, и радость.

Знаю, что есть определенный скепсис по поводу дистанта, у меня он тоже был, когда в связи с обстоятельствами мне с моими однокурсниками пришлось переместиться в онлайн. Но потом я поняла, что это, наоборот, облегчает многие технические и организационные задачи. Например, можно не отпрашиваться с работы, напрягая коллег и начальника. При этом расширяется география, происходит выход за пределы своего города и даже страны. А интерактивный онлайн-формат в реальном времени позволяет точно также общаться с педагогом (а потом еще и просматривать записи). Выбирать курсы и программы, получать высшее образование. Была бы цель.

Более того, из нашего выпуска в институте, из 150 человек, психологией сегодня занимаются двое. А с дистанционных дополнительных программ – многие. Возможно, на дополнительное образование и более глубокие профессиональные курсы идут более осознанные люди, или знания они получили более актуальные – сказать не могу.

Кто-то относится к таким форматам скептично, это его право. Но что я знаю точно – так это то, что в наш век быстрых скоростей важны именно актуальные знания. А через пять-шесть лет их уже сменяют новые знания, и диплом становится неактуальным без практики. У активно практикующего, проверяющего знание реальностью специалиста всегда будут клиенты. А у крепкого теоретика с идеальными конспектами, при этом боящегося живых людей – может их не быть никогда.

Кстати, сейчас важны так называемые «кейсы», и домашние задания, которые можно получить в онлайн-школе – хороший способ их организовать. И самое главное – что онлайн-образование позволяет самому формировать вокруг себя ту самую среду, которая меняет человека. Выбрать себе социальную страту, в которой жить и работать, и быть счастливым.

Чтобы однажды понять – тебе не стыдно встретить кого-то из бывших одноклассников, возможно даже всех вместе. Ты этого не боишься, а, наоборот, ждешь. Потому что ты развитая интересная личность с интересной творческой профессией. Со своим необычным жизненным путем. И с определенной уверенностью в себе и своем будущем. А это дорогого стоит…