Работая на телевидении, я вывела для себя одно понятие – «устойчивое обывательское мнение». В обществе оно существует до тех пор, пока сам не вникнешь в суть проблемы и не разберешься в ситуации лично.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Я согласилась работать в проекте «Пенсионеры» и меня охватил ужас. Что можно снимать в позитивном ключе, если именно эта категория граждан традиционно считается одной из самых обездоленных? Я тоже считала, что у пожилых людей малюсенькие пенсии, куча болячек и никакой радости в жизни. Что же тут найти позитивного?
Вечером позвонила Маша, но не стала ничего объяснять подробно, сославшись на усталость. Мы договорились встретиться с ней в продакшне на следующий день и обсудить план действий на свежую голову. Я записала адрес. Компания находилась неподалеку от метро «Алексеевская». Меня это вполне устраивало, так как там на маршрутке можно было легко домчаться до «Останкино».
Перед сном я попыталась что-то поискать в интернете о пенсионерах, но по запросу в поисковике выскакивала какая-то ерунда. «Утро вечера мудренее» - подумала я и улеглась спать.
На следующий день мы собрались в назначенном месте втроем. Третьей была гостевой редактор Марина. Маша нас познакомила и мы, усевшись поближе, приступили к обсуждению.
Сначала Маша обрисовала нам, где мы и что это? Это был небольшой продакшн с двумя студиями – большой и маленькой, большой гримерной, аппаратной, несколькими монтажками, кабинетами начальства и редакциями. Помещение руководители снимали у бывшего научно-исследовательского института. Наш вход был сбоку, но на лифте можно было проникнуть в основное здание, где были буфеты и столовая.
Продакш делал несколько программ для одного городского Московского телеканала, который финансировало Правительство Москвы. Кроме нас была еще одна редакция, в которой мы встретили бывшую шеф-редактора канала «Мир». Она тоже его покинула и теперь руководила тут несколькими проектами.
Маша распечатала первые десять утвержденных тем программы «Пенсионеры» и объяснила, что мы их должны снять в студии за два дня, почти сразу после праздников, 15-16 января.
- Девчонки, я понимаю, что сроки просто нереальные, - Маша подвела итог нашего маленького собрания, - Но, я уверена, мы справимся. Нам главное, двинуть начало, потом все будет в штатном режиме. Просто раньше эту программу делала другая команда, но руководство канала решило ее сменить на нас, изменив форму и концепцию. У нас нет снятого запаса, мне придется первую программу монтировать буквально сразу после первых съемок. И сдать через два-три дня. Тогда мы уложимся в график.
Мне, как корреспонденту, нужно было к каждой программе снять четыре сюжетных вставки – вводный, уличный опрос, основной сюжет с синхронами и «бантик». С первыми тремя было все понятно, а вот четвертый озадачил.
- Что такое «бантик»? – спросила я.
- «Бантик» - это украшение программы, - стала объяснять Маша, - Он не связан с программой тематически. Бантиком может быть портрет интересного пенсионера, чем-то увлекающегося или мероприятие или…
Маша и сама не знала на тот момент, что может быть «или»?
- Ладно! Потом разберемся! – махнула она рукой, - Главное, ты поняла суть?
- Угу! – кивнула я головой, на ходу уже прикидывая в уме математику съемок.
Самое главное, до Нового года мне нужно успеть снять весь видеоматериал и потом на каникулах сесть за монтаж. На всё про всё у меня было всего лишь дней 15-16.
Вводники я могу написать быстро. Опросы вообще снимаются легко. Основной – придется порыться в поиске спикеров, а вот что реально делать с «бантиками»? Где искать этих интересных пенсионеров? Но это все эмоции, их, как говорится, к делу не пришьешь. Мы с Маринкой, засучив рукава, бросились искать в интернете организации и учреждения, нужные нам.
Поначалу я ничего не понимала в иерархии социальных учреждений и совсем не представляла, чем они занимаются и отличаются друг от друга? И я решила начать с понятного мне. Продюсера, организующего съемки для меня в нашей команде, не было, эти обязанности легли на мои плечи. Позже я поняла, что это даже к лучшему, потому что, договариваясь самостоятельно о съемке, я могу их подстраивать друг с другом так, как удобно мне и экономить на этом кучу сил и времени.
Одной из тем была «Музыкальные пенсионеры» и я бросилась вызванивать учреждения Культуры города, пытаясь узнать, есть ли в них коллективы с поющими пенсионерами?
Каково же было мое изумление, когда в первом же культурно-досуговом центре таких оказалось целых три. Вокальный ансамбль, танцевальный и кружок рукоделия. Я договорилась о съемках.
На тему героя для сюжета «Карьера на пенсии» мне сразу вспомнилась мамина подруга Людмила, которая правда еще до пенсии, но все же открыла свое дело – построила пристройку рядом со своим домиком у Курского вокзала и открыла в ней справочное бюро. Но дело это продолжала, будучи пенсионеркой, и это нам подходило. С ней тоже удалось легко договориться.
А потом как попёрло. Пенсионеры оказались настолько активными отзывчивыми людьми, что ко мне подходили сами и рассказывали, чем они занимаются помимо этого кружка. Так я нашла 76-летнюю моржиху, клуб любителей бега в парке имени Горького, в "Сокольниках" знаменитую танцплощадку, где каждую неделю в определенное время устраивают танцульки для пожилых.
Я едва успевала записывать телефоны и адреса. Проставляя в записной книжке галочки в списке сюжетов, которые необходимо снять. С «официалами», который тоже были мне нужны, мне помогла Марина, а я ей с контактами зрителей-пенсионеров. Через несколько дней у меня уже был полностью выстроенный график съемок, оставалось только ездить и снимать.
Я и предположить не могла, что это окажется довольно веселым занятием!
…
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.