Настоящая осень в г. Ростове-на-Дону в этом году пришла быстро, если сравнивать с прошлым годом. В октябре стало стремительно холодать и модное сезонное растение тыква начало выглядывать из множества общедоступных городских локаций :))
Тыквой оформляли фотозоны кафе и ресторанов, она же выглядывала из окон даже не продуктовых магазинчиков, а когда коллега по работе рассказала мне, что в нашем городе есть большой рынок, где продается только тыква во всем ее сортовом разнообразии - решено было туда отправиться!
Тыкву осенью всегда готовлю, особенно после того, как прочитала о полезных свойствах этого растения. Мне хватило информации о том, что мякоть тыквы способствует улучшению пищеварения и широко применяется в программах лечебных диет.
И отправились мы на окраину города покупать ОДНУ тыкву... Здесь больше интерес двигал - увидеть рынок тыкв! Сняла о нем видео - можно посмотреть на канале:
Когда яркая оранжевая 4-х килограммовая красавица была доставлена домой, возник вопрос - какие блюда из нее приготовить. Обычно готовлю кашу и запекаю, но супруг на рынке выбрал слишком большое растение и пришлось задуматься.
В итоге - #тыква была поделена на четыре части. Две части почистила от кожуры, нарезала на квадраты и заморозила в морозилке. Из них в ноябре будет приготовлен #тыквенный суп-пюре и каша на молоке. Из двух оставшихся частей приготовила #тыквенные оладьи и запекла тыкву в духовке кусочками.
#Запеченная тыква это просто - нужно произвольно нарезать растение на кусочки, при желании, присыпать сахаром и специями и минут на 30-40 в духовку разогретую до 180 градусов. Мне хотелось попробовать натуральный вкус, поэтому воздержалась от сахара и специй. Но после приготовления поливала мёдом - так вкус тыквы особенно удачно раскрывается!
Оладьи из тыквы делала по примерным пропорциям, это тоже совсем не сложно - сейчас расскажу и покажу.
После того, как превратите тыкву в пюре (тыквы было 500 грамм) - начинается подготовка состава для оладушков. К тыкве добавьте:
- 2 яйца
- 4% ряженку или кефир - 500-700 грамм
- Соль, сахар, специи по вкусу
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Муку добавляйте пока тесто не станет по консистенции похожим на густую сметану
Это и все - можно жарить на разогретом растительном масле!
Вкус готовых изделий получился плотным, насыщенным и очень приятным. Оладьи отлично припекаются даже без крышки. Жарила на среднем огне до образования нужной коричневой корочки.
Кстати, даже семечки от этого растения не выбрасывали - муж их подсушил и съел, попутно прочитав мне целую лекцию о полезные свойства тыквенных семечек :)
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница