Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Российское шардоне. Зарождение стиля

Оглавление

Иногда для того, чтобы проверить какие-то свои догадки, а также сравнить вина разных российских производителей, я провожу слепые дегустации. Я сам формирую сет, а затем абсолютно слепо мы с гостями пробуем разные вина, чтобы понять, какая из позиций наиболее сильна из тех, что я отобрал.

В этот раз мое внимание привлекли сорт шардоне и работа с ним в России.

Сорт шардоне. Фото процитировано из https://wineinstitute.org/our-industry/statistics/wine-fact-sheets/chardonnay/
Сорт шардоне. Фото процитировано из https://wineinstitute.org/our-industry/statistics/wine-fact-sheets/chardonnay/

Сорт белый, распространен во всех без исключения винодельческих странах. Наибольшую известность работы с ним приобрели французский стиль, реализованный в винах Шабли (чаще без выдержки в дубовых бочках), и новосветский стиль(американский, с выдержкой в дубовых бочках).

Шардоне является очень пластичным сортом, в отличие от двух своих основных конкурентов (рислинг и совиньон блан) он наименее привязан к терруару, больше демонстрирует мастерство винодела.

Моё знакомство с шардоне, выпускаемым в России, позволяет пока сделать три предварительных умозаключения.

Первое. В России нет деревни Шабли. Меловые холмы, морской климат, лето в телогрейке - это хорошо, но не у нас. Есть российские виноделы, кто экспериментирует с стилем Sur Lie, иногда получается очень мило, но в единичных случаях и сопоставлять такие результаты довольно сложно (Усадьба Маркотх, Винодельня Гусева, Рем Акчурин). Поэтому выбор пал на бочковое шардоне (гости об этом не знали).

Второе. Мое личное впечатление - дешевое шардоне представляется худшим выбором из возможных. Можно встретить милое ркацители в доступном сегменте, можно совиньон блан. Даже рислинг можно найти за 300 рублей. Шардоне же за эту цену будет самым невзрачным вариантом, демонстрирующим просто чистое белое вино (в лучшем случае) без каких либо ароиатических предикатов. Именно поэтому стоимость образцов дегустации начиналась от 1000 рублей (если быть совсем точным - 973 р).

Третье. Шардоне - самый успешный белый российский сорт на международной арене. Выше 90 баллов на международных конкурсах российские белые вина получали в категории моносортового шардоне с бочковой выдержкой.

Критерии понятны, оставалось только отобрать 9 самых интересных (субъективно) образцов и устроить дегустацию.

Механизм дегустации

Дегустация традиционно проходила в винном баре Рассвет в районе ст.м.1905 года в Москве.

За сутки до дегустации я отвез 9 образцов, которые были уложены в холодильник бара. Предварительно со всех бутылок были срезаны колпачки. На дегустацию я привез с собой 9 непрозрачных мешков, попросив персонал положить бутылки в случайном порядке, не известном даже мне.

Интерьер бара Рассвет. Фото процитировано с сайта https://rassvet.eatout.ru/gallery
Интерьер бара Рассвет. Фото процитировано с сайта https://rassvet.eatout.ru/gallery

Каждый участник дегустации (9 человек) получил по три бокала для белого вина. Вина были поделены на три флайта по три образца. В каждом флайте участник получал возможность не только попробовать вино, но и вернуться к образцу, сравнивая с соседними. Отдельно я попросил персонал не разливать бутылки до конца, чтобы в рамках финализации можно было еще раз обратиться к винам.

Оценка шардоне. Первая тройка - флайт

Первый флайт российского шардоне
Первый флайт российского шардоне

Образец №1. Шардоне 2018. Абрау Дюрсо: ~1050 рублей

Почему оно? Если вы приглядитесь к бутылке, то увидите медальку, небрежно приклеенную к этикетке. Это золотая медаль Decanter WWA 2020 с 95 баллами. По моим ощущениям ранее - один из самых сбалансированных вариантов.

Как себя проявило? Орехово-кремовый аромат, фисташковый тарт, раскрывающийся кофейными оттенками. Округлое по характеру, прекрасно сбалансированное. В вкусовых оттенках ореховая паста, фисташковый крем. 91/100

Образец №2. Loco Cimbali Chardonnay 2017: ~1450 рублей

Почему оно? Это самый первый премиальный релиз, подготовленный Олегом Репиным на производственных мощностях Золотой Балки. Я пробовал его на самом старте, и тогда казалось, что ему нужно успокоиться и доформироваться. Прошло два года. Как раз то время, чтобы оценить результаты.

Как себя проявило? Чуть лиственный аромат, сырое дерево, свежая щепа. Кажется чуть закрытым. Баланс в норме, но ощущается блекло. В вкусовых оттенках читаются тона окисления, хересные ноты. 83/100

Образец №3. Шардоне 2017 Бюрнье: ~1100 рублей

Почему оно? Семья Бюрнье уже около 20 лет работает с российским терруаром. Выдержанные вина в собственном стиле - их почерк с тех времен, когда ни у кого кроме них никакого почерка не было. На винной премьере в Сенном в мае я отдельно выделил для себя шардоне и вионье свежего розлива от Бюрнье как потенциально сильнейшие новинки. Когда встал вопрос о дегустации, я конечно включил актуальный релиз их шардоне в сет.

Как себя проявило? Ароматы несут оттенки ананаса, авокадо, сливочного крема. Вино очень леденцовое, дружелюбное, полностью сформированное. В вкусовых оттенках яблочные леденцы, сахарная пудра. 87/100

Подписчики подсказали, что именно этот образец не выдержан в бочках, а используется выдержка в стали. Я ошибся при подготовке дегустации - но как есть.

Первый флайт получился весьма неоднозначным. Абрау практически единолично захватило первенство, а вот шардоне от Локо выглядело совсем блекло, давно прошедшим пик и состарившимся. Вино же от Бюрнье представлялось универсально-дружелюбной позицией чуть ли не на каждый день.

Многим гостям именно вариант от Бюрнье показался наиболее интересным образцом в этой тройке. Мой же личный выбор остался за Абрау.

Вторая тройка - флайт

Второй флайт шардоне
Второй флайт шардоне

Образец №4. Шардоне 2019. Black Stallion: ~3500 рублей

Почему оно? Это середнячок класса бочкового шардоне, примерно оцениваемый критиками в 88-90 баллов год за годом. В США такая бутылка стоит около 15$, что ставит ее в ряд с российскими аналогами по цене. Вот я и решил разбавить сет стандартной позицией, демонстрирующей изучаемый стиль.

Как себя проявило? Аромат травянистый, перезрелой груши с сливочными оттенками, с оттенками лесного ореха. Сбалансированное, округлое. В оттенках вкуса осока, леденцы, перезрелая айва. 88/100

Образец №5. Шардоне Резерв 2017. Alma Valley: ~1950 рублей

Почему оно? Если посмотреть на состав сета, то можно увидеть явный перекос в сторону образцов из Краснодарского Края. Выбирая из всего многообразия вин Крыма, я предположил, что именно Alma Valley имеет высокие шансы продемонстрировать какие-то выдающиеся характеристики в данной категории.

Как себя проявило? Ароматы арахисовой пасты, халвы, перезрелых яблок. Вино округлое, сбалансированное, с мощным телом. В оттенках вкуса преобладает ореховый тон. Очень однозначное. Мною воспринимается передубленным. 86/100

Образец №6. Шардоне 2016. Villa Victoria: ~1700 рублей

Почему оно? Во многом спонтанное решение. Буквально пару недель назад я дегустировал это же позицию от 2015 года, она прекрасно сформировалась, несмотря на уже весьма почтенный возраст для русского вина. Конечно, мне очень захотелось ее включить в дегустацию. Но, как часто оказывается, возможно я и выпил последнюю бутылку шардоне 2015, поэтому в дегустации участвовал релиз от 2016 года.

Как оно? Минеральный аромат - слюда, шифер, айва, запеченное яблоко. Округло, недостаточно кислотно, блекло. В оттенка вкуса соты, орех, хересные ноты. 84/100

Второй флайт был за американцами (впрочем, многие гости в этом со мной были не согласны, поставив вперед образец от Альмы). Оба российский вина можно отнести к особенным: одно прошло пик (почему-то 15 год был гораздо сильнее), а второе, к сожалению, утратило всё кроме бочки, став прямым и однозначным.

Третья тройка - флайт

Третий флайт российского шардоне
Третий флайт российского шардоне

Образец №7. Шардоне 2017. Винтаж. Фанагория: ~1150 рублей

Почему оно? У Фанагории шардоне один из титульных сортов. Есть суперпремиум - серия Декантер, но она пока в Москве не доступна, да и не понятно пока, что от нее ждать. Что касается "винтажа", то эта серия специально выпускалась под рестораны, и у меня есть подозрения, что она выбиралась из лучших емкостей, которые шли на производство 100 оттенков.

Как оно? Вначале присутствовали тона редукции. Для шардоне это не столь существенно, но пришлось чуть подождать. Раскрылось оно ароматом зеленых фисташек, дыни, халвы. Вино сбалансированное, тельное. В вкусовых оттенках кремовые ноты, мед, груша. 89/100

Образец №8. Шардоне 2018. Лефкадия: ~2100 рублей

Почему оно? Лефкадия отличается одной из точнейших работ с бочкой. Во всех дегустациях, где было шардоне Лефкадии, оно проявляло себя одним из фаворитов. Естественно, этот образец был одним из потенциальных лидеров дегустации.

Как оно? В аромате читаются лесной орех, нуга, айва. Выраженная кислотность, вино демонстрирует значительный потенциал хранения, подходит под жирные блюда. В оттенках вкуса удается различить яблочный тарт, сливочный крем, мел. 90/100

Образец №9. Шардоне 2019. Галицкий и Галицкий: ~1900 рублей

Почему оно? Этот бренд стремительно ворвался в российский премиум сегмент, став открытием прошлого года. Практически все вина линейки с ходу заняли лидирующие позиции в своих классах, на говоря уж о том, что красный купаж Cosaque вообще, похоже, был выпит на стадии формирования. Естественно, я включил в дегустацию текущий релиз шардоне, пока он есть в продаже.

Как оно? В аромате - халва, яблочная карамель, сливочная помадка. Вино выраженно кислотное, имеет потенциал хранения и формирования. В оттенках вкуса - белые яблоки, мед, мел. 88/100

Третий флайт оказался самым представительным. С небольшим преимуществом победила Лефкадия за счет того, что вино и сейчас готово, а в перспективе будет развиваться. Отмечу, что, сравнивая Винтаж Фанагории с 100 Оттенками, я остался в уверенности, первый выглядит интереснее. Относительно вина бренда Галицкий и Галицкий могу отметить, оно показалось выполненным на очень высоком уровне, но несколько однозначным. Релиз 2018 года мне запомнился как более яркий и разносторонний.

Кого не было?

С шардоне в России работают практически все. Навскидку я могу назвать только Арпачин и Собер Баш, у кого хотелось бы попробовать шардоне, но его нет.

Бочки Абрау-Дюрсо. Фоо процитировано из
Бочки Абрау-Дюрсо. Фоо процитировано из

yugopolis.ru

К сожалению, не было Penpalo - бренда Домена Липко. Его просто не оказалось в Москве. Не было в этот раз шардоне Узунов, когда была сравнительная дегустация их брендов, оно мне не показалось конкурентной позицией. Не было Усадьбы Дивноморское - их шардоне очень аккуратное, но пока не воспринимающееся, как очень интересное. Не было резервного шардоне Шато Тамань. Не было Семейного Резерва Сикоры - при повторной дегустации я постараюсь найти такой образец.

Кроме них, как я уже упоминал, некоторых авторов отсек по технологическим критериям, сконцентрировавшись на тех, кто выдерживает шардоне в бочках.

Вместо выводов

По моему личному представлению российское шардоне, выдержанное в дубе, одна из самых репрезентативных категорий российского виноделия, при этом оно вполне укладывается в новосветскую стилистику.

В моих личных пристрастиях I место дегустации осталось за вариантом от Абрау-Дюрсо, II позиция отошла Лефкадии. Вообще, если бы мне предстояло где-то за границей показать современный российский стиль, я бы смело взял бы их и кого-то из пары Фанагория и Галицкий и Галицкий.

Стоит отметить, что далеко не все гости со мной согласились. Очень многие поставили вперед вариант от Alma Valley, а также Бюрнье.

Мне удавалось пробовать бочковое шардоне, начала 2010-х годов, и как мне кажется, вектор развития заметен совершенно очевидно. Авторы работают тоньше, применяют купажную технологию (когда часть выдержана в бочке, часть нет), экспериментируют с уровнем обжига бочек и продолжительностью выдержки. Вина, которые выходят сейчас, заметно деликатнее и выше уровнем.

Дегустации, которые я организую, посещают гости с совершенно разным дегустационным опытом, от профессионалов до любителей, только начинающих пусть в Мире вина. Российское шардоне проявило себя как стиль, который не требует дополнительного комментария. Оно уже вполне всем понятно, дружелюбно, с ним совсем не надо объяснять, что тон парафина и котов из самшитовой рощи это на самом деле нормально (как бывает с рислингом и совиньон бланом).

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.