Найти тему
#мспживи

#янемрот

Правительство Российской Федерации

Мы понимаем, что правильных решений не бывает, но пусть они будут хотя бы честными:

- кто привёл к локдауну, тот и платит,

- отвечайте за свои ошибки,

- возместите зарплаты полностью тем, кого вы закрыли.

Мы — не цифры на бумаге!

Мы — живые люди!

Мы не ≠МРОТ!

#ЯнеМРОТ

-2

МРОТ на каждого сотрудника, который вы предлагаете в качестве очередных беспрецедентных мер поддержки бизнеса, на самом деле не МРОТ, то есть не 12 792 рубля на человека.

В реальности из этой суммы 3 847 рублей вернется в казну государства в виде страховых взносов и НДФЛ. Это значит, что 30% от субсидии вы вернете обратно в бюджет и лишь 8 561 рубль получит сотрудник.

У нас не очень большие налоги на бизнес. Однако:

1. Система взимания налогов такова, что бизнес сначала платит налоги, а потом зарабатывает, а не наоборот.
Примеры тому: НДС мы платим с реализации. Это налог на добавленную стоимость, то есть на наценку. Одно налог на платить с авансов, зачет налога при импорте только при пересечении границы, а возместить из бюджета переплату сродни походу на войну.
Налог на прибыль 20%. Однако в состав расходов, уменьшающих налог, входит 1500 рублей компенсации за использование авто в служебных целях. Норма не менялась с 2001 года! А авансовые платежи, которые по статье 268 НК РФ пункт 3 платят компании с выручкой свыше 45 миллионов за последние 4 квартала, распределяются по итогам 9 месяцев на следующие 6! При локдауне в 4м квартале и спаде активности в 1м квартале такие платежи ничего кроме желания закрыть бизнес не порождают.
В связи с отменой ЕНВД вы объявили о «бесшовном переходе» на ПСН, что повлекло за собой увеличение стоимости патента в некоторых регионах по некоторым видам деятельности в 4 (!) раза.

2. В локдаун налоги снижают. И вы должны их снизить. Вы обязаны это сделать: освободить зарплату от страховых взносов, выдать субсидии всем предприятиям на выплату зарплаты в пределах уплаченных за последние 3 года налогов, установить налоговые каникулы для упрощенки, патентной системы и налога на прибыль.

3. Бизнесу нужен мораторий на проверки, в том числе выездные и камеральные. Нам нужно сконцентрироваться на мерах по спасению бизнеса от ваших «беспрецедентных мер» и «бесшовных переходов».

4. Бизнесу нужны арендные каникулы и не только по федеральному и муниципальному имуществу.

5. Распространить программу ФОТ 3.0 на все отрасли и запретить банкам под страхом отзыва лицензии отказывать бизнесу из числа особо постарадавших отраслей в выдаче кредита. Из критериев кредитной программы убрать обязательное наличие в кредитном досье участия в ФОТ 2.0.

#мспживи