Бюджетные автомобили Б класса, в России одни из самых востребованных, самыми популярными автомобилями являются Лада Веста и Kia Rio, в этой статье я расскажу о надежности этих автомобилей, на примере двух машин моих друзей, а в конце статьи я выскажу свое мнение, какой автомобиль по моему мнению, более комфортный.
Kia Rio 2017 года, мотор 1.4 л. коробка механическая. Пробег 110 тыс.км.
Лада Веста 2017 года, мотор 1.6 л., коробка механическая. Пробег 105 тыс.км.
Оба автомобиля были куплены в 2017 году, за примерно равные деньги, Kia Rio в базовой комплектации, из благ цивилизации только кондиционер, Лада Веста в топовой комплектации. Веста и Rio находятся в схожих условиях эксплуатации и эксплуатируются в основном как семейные автомобили, оба владельца любители автопутешествий и постоянно ездят с семьями в поездки по России.
Лакокрасочное покрытие у обоих автомобилей слабое, из-за трассовой эксплуатации на автомобилях множество сколов. Но цвести, вздуваться и превращаться в очаги коррозии они не начинают, при детальном обзоре внешних частей кузова, я не обнаружил даже намеков на коррозию. При осмотре днища автомобилей, небольшие очаги коррозии были обнаружены на днище Весты, а также на выхлопной системе и элементах подвески обоих автомобилей. Но связанно это скорее всего в первую очередь, с огромным количеством реагентов, на дорогах и трассах наших городов зимой. Дополнительный антикор автомобилям не проводился.
Состояние салонов Весты и Rio соответствует пробегу, сиденья не потеряли формы, на пластике присутствует незначительные царапины и потертости.
Ремонты и обслуживание Rio:
- Все ТО у дилера, плюс межсервисная замена масла, расхода масла нет, уровень по щупу держится на максимуме.
- Передние колодки менялись дважды, на 55 и на 100 тыс.км.;
- 65 тыс.км., замена датчика температуры и провода идущего к нему, по гарантии;
- 80 тыс.км., масло в КПП;
- 85 тыс.км., из-за множества сколов и трещин менялось лобовое стекло;
- 90 тыс.км., стойки стабилизатора;
- 93 тыс.км., компрессор кондиционера, замена по гарантии;
- 105 тыс.км., сайлент-блоки передних рычагов.
Перейдем к обслуживанию Весты:
- У дилера только первое ТО, последующее обслуживание в гаражном сервисе;
- Замена масла каждые 7 тыс.км., за это время уровень по щупу успевает опуститься с максимума до середины.
- 30 тыс.км., по гарантии замена стабилизатора поперечной устойчивости;
- Передние тормозные колодки раз 30-35 тыс.км., на 100 тыс.км., вместе с тормозными дисками;
- 45 тыс.км. и 100 тыс.км., стойки стабилизатора;
- 75 тыс.км., комплект ГРМ, помпа и охлаждающая жидкость;
- 100 тыс.км., масло в КПП и правый сальник привода;
- 103 тыс.км., термостат.
Ну и плюс естественно расходники, в виде свечей, фильтров и прочих мелочей.
Доводилось ездить неоднократно на обоих этих автомобилях, как спереди так и сзади, я не маленького роста, садясь в Rio на задний ряд, она мне кажется тесной, в Весте салон более просторный. Также на мой взгляд у Весты более комфортная подвеска, у Корейца подвеска жесткая, особенно все прелести подвески Весты ощущаешь, когда едешь по разбитой грунтовке. Также Веста в вышеуказанной комплектации выигрывает по оснащению. Спустя четыре года новая Rio и Веста естественно подорожали, но разница в цене сохранилась и по цене топовой Весты, можно купить лишь базовую Rio. Поэтому на мой взгляд, выбирая между этими автомобилями выигрышней смотрится Веста.
В статье я высказал свое мнение и некому его не навязываю, нравится Rio берите Rio, у любой машины есть свои плюсы и минусы. А какой бы автомобиль выбрали вы, Rio, Весту, а может быть какой-то другой? Просьба написать в комментариях, так как нам важно мнение каждого гостя и подписчика нашего канала.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...