Провал во времени. 8 часть
Восьмая часть. Итоги.
- Ну что друзья мои по несчастью, пора нам подвести итоги недели, чтобы понять насколько мы продвинулись или стоим на месте. Например, судя по вчерашним новостям, время убывает с космической быстротой. Люди были удивлены тем, что простояли в туннеле метро шесть часов, хотя многим показалось что не более двух часов. Если взять тот факт, что час пик обычно начинается в шесть вечера, когда люди в переполненных вагонах возвращаются по своим жилищам, то самое большое они могли простоять в метро действительно часа два не более и приехать на станцию примерно в восемь вечера.
- Вы спросите, почему такая убеждённость? Все намного проще. Пассажиры не рассчитавшие находиться в метро долгое время, по сути за шесть часов уже почувствовали бы голод и потребность по нужде, особенно дети и старики, поэтому выдержать шесть часов нереально, а это значит они стояли в туннеле два часа, а не шесть. И каждый пассажир думал о скором освобождении и приезда на станцию. Вы со мной согласны? - Парни кивнули в ответ, а Борис Юрьевич продолжил:
- Значит, четыре часа они находились в воронке времени и это не удивительно. Очень многие люди вообще стали замечать, что день как то быстро заканчивается. Даже учёные умы приходят к выводу, что время ускоряется, независимо зимнее оно или летнее. Конечно, само по себе время большинство людей тратят на ерунду, типа компьютерные игры или бессмысленное хождение по сайтам и страницам Интернета, поэтому практически не замечают утечку. Нам предстоит узнать что это за воронка и как она возникает. По вашим глазам я вижу, что вы что то уже узнали. У меня тоже имеются для вас новости, но я хотел бы сначала услышать ваши доводы. Кто из вас смелый, рассказывайте.
- Борис Юрьевич, когда мы делали пробежку по парку с Андреем, то я вспомнил про своего школьного друга Александра с которым мы иногда пересекаемся. Пригласив его к себе, мы поделились событиями вызванными этим феноменом и вот, что он интересное нам рассказал и даже нарисовал. - и Павел подал Борису Юрьевичу рисунок, который нарисовал Александр.
- Оказывается, пути в метро от Строгино до Крылатское были построены в виде закруглённой воронки и при ходе поезда, который поворачивает то налево, то направо виляя зигзагами, создается воздушная воронка, которая и закручивает в себя не только потоки воздуха, но и время. Не факт, что этому способствуют датчики, которые расположены в туннеле. Александр сделал предположение, что следствии скорости поезда создается эффект торнадо. Мы проверили, посмотрев по видео этот участок с кабины машиниста и действительно, ускорение поезда вызывает воздушный поток. Тем более своды туннеля тоже имеют округлую форму, поэтому кажется что поезд буквально летит в трубе воронки, как торнадо закручиваясь воздушным потоком. Мы принесли ролик, чтобы вместе с вами посмотреть ещё раз.
После просмотра Павел сказал, что Александр проверит подземные туннели на предмет датчиков, так как он хорошо знает метро и в нём ориентируется, как у себя дома, а Андрей предложил сделать макет из детской железной дороги и проверить в лаборатории ход поезда в трубе выгнутой формы. Конечно, если есть такая возможность, намекая на Бориса Юрьевича и тот согласился продемонстрировать возможность влияния поворотов на эффект воронки. Конечно скорости будут разные, но нам нужен эффект и если он будет на игрушечном, то рассчитав тягу поездов можно получить нужный результат.
Борис Юрьевич тоже не остался в долгу и рассказал, что у него возникли такие же предположения и он даже договорился проехать на технической и пассажирской линии в кабине машиниста, как научному сотруднику ему дали разрешение. Поэтому он возьмёт приборы, чтобы зафиксировать что то необычное. Конечно они поедут, когда основной поток людей уже схлынет.
- Вы Павел предупредите Александра, чтобы сегодня он не ходил по туннелю, потому что мы будем периодически набирать скорость, и мне бы не хотелось, чтобы кто то пострадал.
- Конечно Борис Юрьевич, я прямо сейчас ему позвоню - и Павел тут же стал набирать номер Александра, который к сожалению молчал.
Продолжение следует...