Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Заработки актёров снимавшихся в сериале "про Штирлица": самого Штирлица и Мюллера

Подготовка к съёмкам эпизода.                фото: картинки яндекса.:
Подготовка к съёмкам эпизода. фото: картинки яндекса.:

Фильм "Семнадцать мгновений весны" давно стал культовым и эпохальным произведением из серии "про разведчиков". Режиссёру кинокартины Татьяне Лиозновой удалось мастерски передать атмосферу тех давних лет и немалой толке успеха сериала поспособствовало то,что режиссёр отказалась снимать картину в цвете.

Сценарий этого фильма был написан в конце шестидесятых годов, а съёмки начались уже в конце семидесятого года - различные натурные. Настоящие же съёмки с актёрами стали вестись с марта 1971-го года и длились они до окончания 1972-го года.

Оставшиеся воспоминания о тех моментах съёмок исторически очень интересны. На роль Штирлица претендовали несколько кандидатов из актёров. Это были Арчил Гомиашвили, Олег Стриженов и Вячеслав Тихонов. Даже автор сценария, писатель Юлиан Семёнов говорил, что видит в роли разведчика Гомиашвили. Но того так и не утвердили на роль из-за его грузинского происхождения (были ранее и не такие препоны в министерстве культуры - всё решала подпись "главного"!).

В итоге, роль досталась Вячеславу Тихонову - и он подходил для съёмок идеально. Он нигде не был задействован: ни в театре, ни в других кинокартинах. А ведь снимать сериал пришлось бы долго-долго (что на самом деле и получилось).

Режиссёр Т.Лиознова и актёр В.Тихонов вовремя съёмок.   фото: картинки  яндекса.
Режиссёр Т.Лиознова и актёр В.Тихонов вовремя съёмок. фото: картинки яндекса.
Вячеслав Тихонов к тому времени был уже известным актёром и ему было сорок пять лет.
Его съёмочный день оплачивался по самой верхней ставке - пятьдесят рублей. Ещё ему доплачивали за всевозможные поездки и передвижения двадцать пять рублей в день.
По свидетельству очевидцев после получения зарплаты Тихонов усевшись где-нибудь в уголке тщательно всё подсчитывал, ему иногда казалось что там что-то ещё и не доплачивают... Такова была тогдашняя действительность того времени - заработать где-то на стороне иногда было просто нельзя. А для простых рабочих в различных организациях временами существовал и потолок зарплат...

Со стороны кажется, конечно, что Тихонов-Штирлиц зарабатывал большие деньги. Два дня съёмок - и вот вам "150 рэ.", в то время как простой слесарь на заводе, даже квалифицированный по высшему шестому разряду, получал сто двадцать рэ в месяц. Но ведь съёмки велись не каждый день: в разные дни снимались разные эпизоды в которых были задействованы различные актёры.

Актёры в своих ролях в фильме "Семнадцать мгновений весны".   фото: картинки  яндекса.
Актёры в своих ролях в фильме "Семнадцать мгновений весны". фото: картинки яндекса.
Всего же, за свою роль в кино-сериале "Семнадцать мгновений весны", Штирлиц (он же Вячеслав Тихонов) заработал согласно итоговой смете фильма - пять тысяч пятьсот рублей. В принципе, не так уж и мало за почти два года работы. Если сюда ещё присовокупить все те награды и почести, и известность в будущем - багаж будет очень неплохим!))

По сравнению с В.Тихоновым, например, игравший роль Мюллера, не такой известный артист Леонид Броневой, получал иногда в конце месяца по зарплатной ведомости всего 45 рублей...

Глядя на это, режиссёр фильма Татьяна Лиознова успокаивала артиста, говоря ему, что это всё равно многое не значит, зато скоро он проснётся знаменитым.

Леонид Броневой  в роли Мюллера.                 фото:картинки яндекса.
Леонид Броневой в роли Мюллера. фото:картинки яндекса.

Так оно в итоге вскоре и вышло.

После выхода фильма на экраны, все актёры киносериала стали совершенно знаменитыми и популярными. А уж про Штирлица и Мюллера начали слагаться даже анекдоты! Никому не известный до этого Л.Броневой - получил долю своей актёрской славы и предложений для других киносъёмок.

Но тем не менее, свои деньги Л.Броневой на киносъёмках тоже заработал - его гонорар в итоговой ведомости составил три тысячи рублей. И это был тоже неплохой заработок по тем временам. ))