Гражданка Петрова была очень бдительной, поэтому сразу обратила внимание на мальчишку, который затихарился в самом углу. Вообще, она пришла выбирать куклу на именины старшей внучке Дашеньке, но пройти мимо такого вандализма она не смогла. Мальчонка, худенький, рыжий, с россыпью конопушек на сосредоточенном лице, достал из упаковки большую красивую куклу и отчаянно ломал ее при помощи небольшой отвертки. Гражданка Петрова схватила его за ухо и торжествующе проговорила:
- Ага, попался, голубчик!
Мальчишка попытался вырваться, но не тут-то было – из рук гражданки Петровой еще никто не уходил просто так. Она потащила мальчугана к кассе, и тот, хотя завывал и пинался, куклу из рук не выпускал.
- Вот, полюбуйтесь, - провозгласила она. – Поймала вредителя. Вандализмом занимался. Куда смотрите, дамочки, у вас так весь магазин покромсают.
На одной кассе сидела молодая блондинка с круглыми глазами чуть навыкате, отчего казалась все время немножко удивленной, на второй грузная женщина очками на лбу и бейджем на необъятной груди с надписью «администратор». Возле нее стояла женщина в зеленом пальто с прехорошенькой девочкой на руках. Все они уставились на рыжего мальчишку, ухо которого, наконец, освободилось от железной хватки гражданки Петровой, пылая цветом созревшего помидора.
Администратор спустила очки на глаза, присмотрелась и констатировала:
- Статья седьмая, пункт семнадцатый – уничтожение или повреждение чужого имущества. Штраф пятьсот рублей.
- Помилуйте, но он же ребенок! – вмешалась женщина в зеленом пальто. - Какой штраф!
- И цена куклы три тысячи пятьсот девяносто девять, - закончила администратор.
Мальчик, не проронивший ни слова, засунул коробку из-под куклы под мышку, чтобы достать из кармана банкноты, свернутые в трубочку – четыре новеньких тысячных бумажки. Он протянул их администратору, но та не взяла их, а лишь подозрительно присмотрелась.
- И откуда у тебя столько денег? – поинтересовалась она.
- С завтраков накопил, - ответил мальчик. Голос у него оказался тонкий, как у девчонки.
- Те, кто с завтраков копит, приносит ворох сотенных и медяков, - грозно заявила администратор. -Украл?
Глаза мальчика удивленно и обиженно округлились.
- Нет, что вы, я правда… - голос его зазвенел, натянулся, словно струна.
Блондинка с первой кассы неуверенно промямлила:
- Антонина Васильевна, ну зачем вы так с мальчиком…
- Зачем? – взвизгнула та. – А за испорченную куклу кто будет платить, ты?
- И вообще, - присоединилась гражданка Петрова. – Сегодня он куклу портит, а завтра что тогда?
- Я же сказал – я заплачу за куклу, - чуть не плача проговорил мальчик. – Мне она нужна. А деньги мне мама поменяла, чтобы я их не растерял.
- И где же твоя мама? – елейным голоском спросила администратор.
Мальчик огляделся, словно и правда искал мать. И тут в магазин вошла женщина. На руках малыш с сонными глазами, а рядом девочка, лет шести, такая же рыжая, как и мальчишка.
- Костик, давай быстрее, Митеньке спать пора, - устало проговорила она, не замечая заплаканных глаз сына. А вот девочка сразу заметила и с отчаяньем спросила:
- Не нашел? Я так и знала, что таких кукол не бывает!
Губы ее задрожали, а маленькая ладошка еще крепче вцепилась в маму.
- Да нашел я, нашел, - закричал он. – Вот она, смотри, сейчас только упакуют и все.
Женщины уставились на рыжую девочку, смутно понимая, что что-то с ней не так, но вот что? Наконец, женщина в зеленом пальто первая рассмотрела и одними губами произнесла, обращаясь к администратору и гражданке Петровой – «протез». Они посмотрели на девочку, а потом на куклу, у которой не было одного глаза. Блондинка с первой кассы выбежала и поспешно затолкала куклу в коробку, вручила ее мальчику. Тот гордый подошел к сестре и протянул подарок. Она недоверчиво уставилась на куклу, а потом широко улыбнулась и сказала:
- Костя, и правда такие куклы бывают, да?
Она крепко прижала к себе коробку, а мать усталой улыбкой поблагодарила продавщиц и вышла вместе с детьми.
- У девочки вместо глазика – протез, - поясняла женщина в зеленом пальто так и не понявшей ничего гражданке Петровой. Все принялись охать и вздыхать, приговаривая «да кто же знал», когда мальчик вбежал обратно, протягивая в ладошки деньги.
- Я же не заплатил, - запыхавшись, проговорил он.
Гражданка Петрова перехватила его руку и сказала:
- Не надо, пусть эта кукла будет в подарок. А ты на эти деньги лучше купи маме букет, за то, что она воспитала такого замечательного человека.
Мальчик улыбнулся, кивнул и выбежал из магазина. Гражданка Петрова достала деньги и оплатила куклу, за штрихкодом которой сбегала блондинка с первой кассы. А мальчик догнал маму, думая по дороге: «Вот, даже продавщицы поняли, что моя сестра Рита – замечательный человек! Я же ей говорил, что не в глазах дело!».
Он так и не понял, что гражданка Петрова говорила про него. Когда делаешь добрые дела от всего сердца, вовсе и не думаешь, что они – добрые.
Другие мои рассказы: