Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Советская торговля . Квас и другие сезонные замуты

Ну грех бы было не рассказать про сезонные заработки продавцов. Ведь именно там, летом , на улице, разгорались нешуточные денежные страсти. Почему страсти? Потому что на улицу шли работать ученики и наказанные. Зачем благонадежным продавцам стоять под дождём и солнцем, у них и в магазине получается делать деньги. А так как летом союзные республики должны были витаминизировать Сибирь, они и гнали сюда и виноград, и яблоки, и абрикосы, и мандарины, а так же помидоры, огурцы, капусту и разные другие витамины. А мы все это должны были продавать, при чем с большой выгодой для себя. Ведь должен был быть стимул для торговли на улице.

А ещё был квас, который наш пивзавод начинал делать в мае месяце, когда ещё даже почки в Сибири не набухли. А квас уже развозили по магазинам, и у каждого магазина стояла бочка с квасом, покупали этот квас, не покупали, но продавец рядом с бочкой сидел, дебильные были правила. Первая бочка, привезенная в магазин, успевала прокиснуть раз двадцать, прежде чем мы её продавали. Поэтому рядом со старой бочкой ставили свежую, чтобы подмолаживать прокисший квас. Ведь продавать то его надо было именем революции. Мы и продавали.

А когда наступало лето, и начиналась жара и ажиотаж, мы разводили его водой, ну это уже для прибыли. Так на бочке можно было заработать три рубля. А в жару бочка продавалась за день. Ну ещё, если посчитать перелив в бочке, а во времена Советского Союза, все было общим, поэтому бочку наливали под завязку, это ещё 50 литров и полтора рубля. Ну и уже наши недоливы, любили мы недолить покупателю, и все из за денег, ещё рубля полтора-два. В общем, продав бочку квасу, продавец имел в кармане рублей 6 навару. Ну что сказать? На них можно было неделю жить.

Но перейдём к овощам и фруктами. Они были летом в огромном количестве, и их надо было продавать. Больше всего я любила торговать виноградом. Почему? Потому что он был самый дорогой. Даже просто на обвесе получались совершенно другие цифры, нежели на помидорах. Потом завес винограда всегда шёл в ящиках, но никто никогда не знал, сколько весят эти ящики, и винограда всегда получалось больше, чем по фактуре. Чем больше винограда дали на продажу, тем больше лишнего веса.

Кроме этого, виноград можно было полить водой, и его ветки просто засасывали эту влагу, что тоже увеличивало вес и мой навар. В шесть часов утра, я , не дожидаясь грузчика, открывала склад, прямо там, поливала виноград из лейки, аккуратненько, тщательно, а потом перетаскивала ящики на место торговли. Торговать я начинала в 8 часов, рассчитывая на тех, кто идёт на работу. Двадцать ящиков я продавала до обеда. Вместо обеда я опять поливала виноград, и двадцать ящиков продавала до вечера. Ящики уже убирал грузчик, а я подсчитывала свою прибыль. В общем излишков оставалось от 50 до 70 рублей.

Но не все коту масленица. Были ещё яблоки, помидоры, огурцы и персики с абрикосами. Здесь девиз был другой, хоть бы скорее продалось и не сгнило. Спасибо Ольге Константиновне, в отпускные фактуры писала немного другую цену. Ведь она всегда знала, что когда можно и что когда нельзя. А я точно знала, что должна буду поделиться прибылью. Если абрикосы или персики выставляли на продажу на улицу, то продать их нужно было в этот же день, до другого утра они уже не доживут, сдохнут. И я старалась, берегла их и продавала, ведь я знала, что это мои деньги. И я умудрялась неплохо навариться.

Ещё печальней была торговля овощами, из-за цен конечно. Ну что ты заработаешь на обвес, если килограмм помидор стоит 8 копеек? Даже если излишки 40 кг? Посчитали? 3 рубля 20 копеек! А на@бешься и напляшешься, как будто тебе сотню в день платят. Но это был опыт и он мне очень пригодился, ведь в общем в своей жизни , в торговле или у весов, я провела 22 года, и покинула это место тогда, когда поняла, что ненавижу покупателей. Вот как бывает в этой жизни.

продолжение