Нужна ли запятая после слова «однажды»? Нет. Потому что это наречие, а не вводное слово.
В предложении «однажды» выступает в качестве обстоятельства времени, к нему можно задать вопрос «когда»? В отличие от вводных слов, которые не являются членами предложения, и вопросов к ним, следовательно, задать нельзя.
И всё-таки нет-нет, да и встречаются запятые после слова «однажды» не только в свободной личной переписке в сети, но и в художественной литературе. Почему?
Значение слова «однажды» — прозрачное. Это либо прямое «один раз», либо неопределенное «как-то раз, когда-то». И чаще всего во втором случае после «однажды» может быть запятая. Например, в знаменитом некрасовском:
Зачем она здесь? Нет, это не авторский знак. Всё дело в том, что если после «однажды» есть деепричастный оборот, поясняющая или уточняющая конструкция, или те же вводные слова, запятая необходима.
Поскольку «однажды» у Некрасова выступает в значении «как-то раз», следующее за ним «в студеную зимнюю пору…» — это уточняющий оборот, определяющий время действия. Тот же случай и у Достоевского:
А у Чехова находим деепричастный оборот после «однажды», который тоже требует запятой:
А здесь запятая ставится не после, а перед «однажды» — всему «виной» вводное слово «наконец»:
Но бывают и случаи посложнее, когда в сложноподчиненном предложении главное предложение разрывается придаточным аккурат после слова «однажды»:
И напоследок еще раз напомним: в «рядовых случаях», то есть в предложениях без уточняющих и деепричастных оборотов, вводных слов и обращений, запятая после или перед «однажды» не ставится:
Не будет запятой и в конструкциях вроде «однажды утром». Дело в том, что даже однородные обстоятельства, выраженные наречиями, обособляются, только если автор хочет привлечь к ним внимание:
Обратите внимание: здесь уточняющий оборот у Достоевского, следующий за «однажды вечером» обособлен в полном соответствии с правилами, как и у Некрасова.
Другие наши статьи о пунктуации:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!