Мне написала Алина. Женщине 33 года. Недавно рассталась с мужем и теперь не знает, как обрести уверенность в себе и в том, что всё ещё в её жизни может быть хорошо. Она пишет:
«…не представляю, как жить дальше. Миша был единственным, кого я по-настоящему любила. Прошло уже достаточно времени, а я всё никак не могу начать жить без него. Всё умом понимаю, но чувства не преодолеть.
Сколько раз обещала себе забыть мужа, теперь уже бывшего, но дети не дают этого сделать. И сама не знаю, как поступить. Не могу поверить, что всё может сложиться хорошо без него…»
Алина записывается на консультацию. Начинаем общаться. Понимаю, что Михаил – действительно единственный человек, кого любила Алина. Ведь вместо того, чтобы подумать о любви к себе, она занялась поисками существования смысла в наличии другого человека рядом.
Более того, её любовь, насколько я поняла, была не слишком взаимна. Её партнёр позволял себе нелестные высказывания в её адрес, мог прилюдно сделать замечание, «уколоть» неприличной шуткой при посторонних.
При таком способе общения, женская самооценка безусловно падает. И самостоятельно заметить это можно не всегда. Находясь внутри ситуации сложно увидеть, насколько неуважительно к ней относится любимый.
В комментариях к одной из моих статей, читатель Ольга Симоненко пишет:
«Если любишь, все простишь. Всё и даже больше!!!»
Я же считаю, что она имеет в виду не настоящее чувство, а зависимость. Истинная любовь не затмевает рассудок, не отнимает способность мыслить логично.
Исходя из собственного понимания сложившихся отношений, Алина видит возможность быть счастливой лишь за счёт наличия рядом партнёра. В её картине мира благополучие возможно только, если мужчина рядом. Более того, не просто представитель сильной половины человечества, а конкретный человек.
Чтобы изменилось её восприятие ситуации, прошу её представить и описать детально свои счастливые отношения с другим человеком. Ей это даётся тяжело. Как бы ни начиналась её история, она сводится к пониманию собственной несостоятельности.
Предлагаю другие варианты событий, где Алина без мужчины, путешествует, занимается любимым делом, наслаждается свободой от обязанностей, навязанных бывшим супругом.
Не сразу, но моя собеседница начинает входить во вкус. Вот она уже сама рассказывает, как это могло бы происходить.
В этой ситуации она видит себя успешной и счастливой. Начиная мыслить иначе, она выпрямляет спину, расправляет плечи, мышцы её лица расслабляются…
В какой-то момент, она спохватывается и говорит, что всё это ерунда, нет такого и быть не может.
Здесь предлагаю использовать поистине уникальную способность мозга убеждать «хозяина» в том, чего не происходило на самом деле. Даже не надо самим верить в возможность происходящего. Это уже анализ и ум. А нам нужны чувства и навык быть счастливыми.
Дальше будем работать над самооценкой Алины, но уже сейчас она всё реже говорит о бывшем супруге – результат налицо.
Пишите в комментариях, что на ваш взгляд помогает женщине поверить в себя после расставания с партнёром. Подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения #семейные отношения #женщины #мужчины #женская психология #психология