Найти тему

Как побороть осеннюю сонливость и депрессию

Хроническая сонливость - один из распространенных осенних симптомов. Такое положение врачи чаще всего объясняют уменьшением интенсивности солнечного света, от которого зависит выработка гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов.

Это сказывается на общем состоянии организма и настроении. Холодная, дождливая погода - лишь дополнительный фактор, хотя самочувствие многих людей действительно зависит от изменения погоды.
С уменьшением светового дня действительно возникает большая сонливость. И если вы резко измените свой биологический ритм -будете раньше ложиться спать или наоборот - просыпаться раньше, то можно провоцировать развитие депрессивных реакций.

Важно спать не менее шести с половиной часов в сутки. Кстати, мы сами часто провоцируем себя на искусственное нарушение сна. Поэтому начинаем переедать, набирать вес, падают духом, потому что не нравимся себе, и все - порочный круг замыкается. Поэтому здоровый образ жизни во всех его проявлениях позволит избежать многих недугов, в том числе и такой неприятной вещи, как сезонная депрессия.

Сонливость может возникать и из-за недостатка определенных микроэлементов, скажем, витаминов группы В. Они содержатся в мясе, печени, дрожжах, а также в яйцах, рыбе, сыре, зеленых овощах и крупах. Учитывайте это, формируя дневной рацион.
Чтобы преодолеть осенний недостаток бодрости и хроническое желание спать, врачи советуют придерживаться определенных правил. Скажем, не игнорировать режим дня, достаточно высыпаться (ложиться раньше, тогда утром будете чувствовать себя более свежими и полными сил).

Делайте утреннюю зарядку, если есть возможность - поспите днем хотя бы минут 15. Соблюдайте диету, уменьшите количество углеводов в рационе. А также откажитесь от алкоголя, сигарет, зато находите возможность для ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Люди как биологические существа реагируют на изменение сезона определенным снижением жизненного тонуса, замедлением обменных процессов. Все это приспособительная реакция к уменьшению светового дня, колебаний магнитного поля земли.

Но некоторые значительно более чувствительны к сезонным изменениям, погоды, и их адаптация происходит сложнее. У таких людей наступает упадок сил, ухудшение настроения - и это состояние врачи называют осенней депрессией. Как быть в такой ситуации?

Специалисты советуют «включить» адаптивный анализ: а что, собственно, происходит? Насколько серьезны или надуманные проблемы, которые нас тревожат?
Если вовремя «проговорите проблему», то не допустите развития депрессивной реакции. Депрессия развиваться тогда, когда вы уже готовы отреагировать на нее депрессивно.

Именно вот эту готовность надо ликвидировать. Но не путем борьбы с собой. Все, что вы делаете в жизни, должно происходить с удовольствием. Не устанавливайте табу на какие-то продукты, а просто выбирайте новые, даже вкуснее. Не запрещайте себе посещение каких-то мероприятий, а просто расширяйте возможности. Если вы меняете жизненные стереотипы по принципу расширения возможностей, у вас гораздо меньше шансов подвергнуться депрессии.

Физическая нагрузка способствует выработке в организме эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение. Но нагрузки должны быть приятными - не изнурительными.

Если говорить о питании, то нехватка серотонина (так называемый нейромедиатор) также провоцирует снижение настроения. Чтобы пополнить его запасы, стоит есть бананы и орехи. Не забывайте о мясе индейки, молочных продуктах, обеспечивающих синтез серотонина.

И что самое важное: создавайте вокруг атмосферу радости.