Выясняем, в каких регионах наблюдается наибольшая доля студентов в составе населения и какой город, является неофициальной студенческой столицей России.
Для этого разделим количество выпускников высших учебных заведений (по данным статистики за последний год) на количество жителей данного региона. Сразу оговоримся, что в официальную статистику попадают только выпускники-бюджетники. Но тут уже ничего не поделаешь. В любом случае, представление о самых развитых, в плане высшего образования, регионах, в относительных показателях, мы получим.
Но перейдём сразу к делу. Представляем первую десятку.
1. Томская область (579 выпускников на 100 тыс. жителей).
Все вузы области сосредоточены в областном центре – городе Томске (568 тыс. жителей), который, по праву, может считаться неофициальной студенческой столицей России. Причём как по количеству, так и по качеству. Всего, в городе 6 крупных государственных университетов и 4 филиала вузов других городов, в которых обучается около 59 тыс. студентов. То есть, каждый десятый житель города – студент высшего учебного заведения.
Крупнейшими образовательными учреждениями являются – Томский политехнический университет и Томский государственный университет. Оба основаны ещё в XIX веке и входят в 10-ку лучших вузов России. Больше только у Москвы.
2. Санкт-Петербург (556 чел.)
Бывшая столица России, также отличается высокой концентрацией студентов различного профиля. Санкт-Петербургский государственный университет является вторым по рангу высшим учебным заведением России.
3. Москва (475 чел.)
Крупнейший город и главный финансовый центр страны является, помимо всего прочего, центром притяжения для многих молодых людей, желающих получить высшее образование. Московский государственный университет – главный вуз страны. Также в 10-ку лучших вузов входят МФТИ, НИУ ВШЭ, МГТУ и НИЯУ МИФИ.
4. Орловская область (362 чел.)
В городе Орле расположено 6 собственных вузов и 4 филиала. И это несмотря на относительно небольшие размеры областного центра (303 тыс. жителей). Все вузы основаны в советское время.
5. Республика Татарстан (314 чел.)
Помимо Казани, часть вузов республики расположены в Набережных Челнах и Альметьевске. Казанский (Приволжский) федеральный университет является одним из старейших вузов России (основан в 1804 г.) и входит в 10-ку лучших вузов страны. Выпустил огромное количество учёных мирового уровня и нескольких политических деятелей, изменивших мир.
6. Республика Калмыкия (311 чел.)
Сама республика является относительно малочисленной (270 тыс. жителей), из которых 103 тыс. проживают в столице – городе Элиста. В городе расположено единственное собственное высшее учебное заведение Калмыцкий государственный университет и три филиала столичных вузов. Сфера образования – один из крупнейших работодателей региона. Также нельзя не отметить сильнейшую шахматную школу и отличные традиции в этом виде интеллектуального спорта.
7. Омская область (297 чел.)
Все вузы расположены в городе Омске – одном из трёх сибирских мегаполисов. Самый крупный и ранговый – Омский государственный технический университет. Строительство Транссиба на рубеже XIX и ХХ веков, а также эвакуация многих промышленных предприятий, во время Великой отечественной войны, предопределили техническую направленность многих вузов Омска.
8. Воронежская область (291 чел.)
Воронеж - ещё один крупный мегаполис, но на этот раз в Центральной России, сосредоточил в себе все учреждения высшего образования в регионе. Самый крупный вуз - Воронежский государственный университет занимает 32-ю строчку в рейтинге лучших вузов России, что очень неплохо. Считается одним из лучших городов по качеству образования в России.
9. Республика Мордовия (289 чел.)
В городе Саранск (317 тыс. жителей) расположено 2 государственных вуза, а также 2 филиала столичных учреждений высшего образования. Большое количество обучающихся в них (около 24 тыс. чел.) выводит Саранск на одно из первых мест в России по доле студентов в составе жителей города. Крупнейший вуз – Мордовский государственный университет – входит в первую сотню в общероссийском рейтинге.
10. Севастополь (288 чел.)
Севастопольский государственный университет – самое крупное учебное заведение высшего образования в городе.
По качеству образования, также, нельзя не отметить Новосибирскую область, чей ведущий вуз, входит в 10-ку общероссийского рейтинга. Отчёт о нашем посещении Новосибирского Академгородка можно прочитать тут.
Также будет небезынтересно ознакомится с рейтингом регионов, жители которых (и студенты в том числе), наилучшим образом, обеспечены чистой питьевой водой.
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если подпишетесь на канал, обещаю ещё много интересного.