Найти тему

Кофе с селедкой и соленые огурцы с медом: причуды донских казаков

Казаки много по миру походили, повоевали, да заодно обычаев заморских переняли. Например, привычку кофе пить завезли из Турции, с которой то торговали, то воевали, то опять торговали.

Говорят, что лучше всех готовили кофе жены-турчанки, которых некоторые казаки привозили из походов. Остальные посмотрели, тоже научились.

-2

Но пить кофе просто так для казаков было делом несерьезным. И появились у них традиции, которые многим покажутся странными.

-3

Так, например, на верхнем Доне кофий стали пить с солеными огурцами, обмакивая их в мед. Получается очень странный вкус и ощущения: сладость меда, затем небольшая кислинка и хруст огурчика. Потом глоток чуть горьковатого кофе, после которого мед вновь кажется особенно сладким.

-4

На нижнем Доне традиции были другие. Там полюбили пить кофе со слабосоленой селедкой. Рыба была одним из важных продуктов в рационе, Дон-батюшка исправно поставлял ко столу рыбу тем, кто не ленился ее ловить.

-5

На хуторе Старозолотовский в Ростовской области я попробовал оба варианта питья кофия. Мне больше понравился с медом и огурцом, я люблю сладкое. Провел опрос среди туристов, мнения разделились. Но все сошлись в том, что сочетания очень необычные.

Про хутор Сталозолотовский я еще расскажу, недавно его вновь признали одним из самых красивых в России. И казачья тема тут играет далеко не последнюю роль. Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.

Еда
6,93 млн интересуются