Найти тему

Международные экзамены vs ЕГЭ: мой опыт подготовки учеников

У меня есть ученики с разными целями изучения английского. Многим подросткам нужно подготовиться к ЕГЭ по английскому, хотя для себя они тоже учат. Взрослые чаще всего обращаются с запросом изучать язык для работы или ради удовольствия. Но даже они иногда хотят сдать экзамен, чтобы объективно оценить свой прогресс.

Я - Наталья, преподаватель английского, рассказываю о том, как эффективно учить язык.

Несколько лет назад мне написала девушка, хотела практиковать английский, который в школе был достаточно высокого уровня. Школу она закончила 17 лет назад. Но она много путешествует, общается, поэтому ее уровень английского был В1, intermediate.

Занимались по 60 минут 1 раз в неделю, я давала много домашнего задания, которое студентка старательно выполняла. На уроке мы много разговаривали, смотрели видео и обсуждали. Спустя 4 месяца она сказала, что хочет сдать международный экзамен. Решили, что будем сдавать PET, Кембриджский экзамен. Он как раз на подтверждение уровня В1.

Времени на подготовку было очень мало. Решение мы приняли в январе. Выяснили, что в ее городе экзамен проводят сразу после майских праздников. Заявку подать и оплатить экзамен надо было до 12 марта. В апреле у нас еще выпадало пару недель из-за ее отъезда.

С кембриджскими экзаменами я знакома, готовила детей к уровням Starters, Mover, Flyers. Но взрослых я не готовила, знала формат и все.

скрин с сайта Cambridge информация о экзамене. К письменной части ответов нет, но есть примеры и комментарии экзаменаторов
скрин с сайта Cambridge информация о экзамене. К письменной части ответов нет, но есть примеры и комментарии экзаменаторов

На официальном сайте нашла информацию по экзамену, скачала документы, образцы, гайды для учителей – в общем все, что нужно, чтобы сдать экзамен. На сайте также были видео образцы, как проходит устную часть. Для подготовки к части Writing (за нее я переживала больше всего), в материалах есть не просто критерии оценивания, но и образцы работ с разными баллами. При этом даны комментарии к каждой работе по всем критериям.

Видео устной части, 11 минут. Также можно прочитать комментарии экзаменатора
Видео устной части, 11 минут. Также можно прочитать комментарии экзаменатора

Мы сделали много экзаменационных вариантов, написали разные виды письменных заданий (статья, личное письмо, рецензия). В итоге студентка сдала PET на 157 баллов из 160.

Подготовка к ЕГЭ занимает не меньше двух лет. Многие репетиторы, я тоже, не берут учеников, которые приходят в 11 классе, чтобы подготовиться к государственному экзамену. На этой есть свои причины. Я об этом писала.

Как правило, с учениками занимаемся по 60 минут 2 раза в неделю. Уровень слабый В1, или уверенный В1.

На сайте фипи есть демоверсии экзамена, варианты прошлых лет, критерии оценивания, темы, описаны знания, умения, навыки, которыми должен обладать выпускник. Для учителей есть еще методические рекомендации. Да, там есть некоторые комментарии к одной письменной работе. Но нигде вы не найдете образцов работ. Что касается эссе, по тем критериям, которые есть, вообще не понятно, что хотят оценивающие.

В прошлом году я покупала курс по написанию эссе у действующего эксперта ЕГЭ, потому что я поняла, что я не знаю, как готовить к написанию эссе. В итоге ученики написали эссе на 11 из 14, для меня это была победа.

В этом году задание 40 (эссе) изменили на описание графиков. Образцов, конечно же, нет. Впечатление, что составители ЕГЭ издеваются над учениками и учителями. Читаю между строк, «Какие еще образцы, мы составили для вас задание. Что еще надо?»

В этом году я готовлю ученицу к ЕГЭ. Мне придётся разобраться с этим заданием. Но для себя я решила, что никакой больше подготовке к государственным экзаменам.

Ставьте лайк, если статья оказалась полезной. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.