Найти тему
Павел

Как я стал задавать себе вопросы "Почему?" и искать на них ответы. Часть 3

Оглавление

Даже будучи профессионалом в той или иной области, всегда будут вопросы. Почему? Зачем? Для чего? Если какая-то тема малознакома, то узнавать что-то новое становится интересным занятием. В этот раз хочу уделить внимание "вкусным" почему. Еда - то, что встречается в нашей жизни каждый день, но даже к ней можно найти разные подходы. Например, сравним два вопроса: "почему молекулярная гастрономия называется именно так?" и "почему мы пьем воду?". Разница ощущается, согласны? Мысль моя в том, что повседневные вещи могут иметь глубокий смысл, а профессиональные - банально просты.

-2

1. Почему молоко белое?

Молоко состоит почти на 90 процентов из воды, остальное – это белки, лактоза, молочный жир, витамины, аминокислоты и другое. Основная часть молочных белков приходится на молочный белок – казеин – именно он придает молоку белый цвет. У коз молоко с желтым оттенком, потому что в нем содержится бета-каротин.

2. Почему в ресторанах маленькие порции?

Я думаю, бывало у вас такое, когда вы приходите в ресторан, заказываете блюдо, отдаете за него бешеные деньги, а вам приносят кусочек рыбки в брусничном соусе и бальзамическую икру. Сделано это для того, чтобы посетитель насладился необыкновенным вкусом блюда, а не наелся до отвала. Поварам не жалко приготовить целую тарелку, просто это уже другая эстетика.

3. Почему некоторые блюда украшают зеленью?

Ответ будет краток – это полезно, это может быть вкусно, а главное это придает блюду эстетику.

В древнем Риме петрушка помогала при отравлении, а украшение блюд ею считалось проявлением уважения к гостю.

4. Почему рыбу поливают лимоном?

Раньше лимон использовали, чтобы убрать неприятный запах рыбы. А сейчас используют лимон, чтобы рыба была мягче и сочнее. С помощью лимона можно снизить жирность, а лимонный сок может даже растворить маленькие косточки.

5. Почему на день рождения принято есть торт?

Готовить торт люди научились очень давно, еще в древнем Египте. Правда тогда это был просто круглый хлеб или корж как преподнесение богам. Торт, как сладость на день рождения для семьи или друзей стали готовить римляне. Уже потом торт стали печь на другие праздники, как неотъемлемую часть. От медового коржа до трехъярусного торта с бисквитом прошло более 3х тысяч лет.

6. Почему после приема пищи хочется спать?

Во-первых, этого лучше избежать, так как поступившая еда начинает перевариваться, а во сне пищеварительный процесс не такой активный, к тому же желудочный сок будет подниматься к гортани, а это не очень хорошо. Во-вторых, после еды у нас активируются деятельность парасимпатической нервной системы, то есть расслабление мышц и замедление сердцебиения. Организму необходимо направить силы либо на усвоение еды, либо на трату энергии при какой-либо физической деятельности. Желание поспать особенно возникает после плотного приема пищи. Иногда еда даже пьянит. Чтобы этого избежать в течение дня необходимо пить воду, а порции еды употреблять в небольшом количестве.

Бонусом интересный факт:

Если пить по утрам теплую воду, организм будет быстрее просыпаться. Если пить холодную, организму придется сначала эту воду нагревать.

Профессионалы скажут - мы это знаем с детства. Но я человек простой, что интересно, о том и пишу.