Иногда люди вместо того, чтобы самим размышлять и сомневаться, предпочитают говорить цитатами. Особенно когда эта цитата или приписана кому-то из великих, или звучит очень красиво. Спорить с ней как-то неудобно и вроде бы соглашаешься. А она не такая уж и однозначная.
Часто приходится слышать выражение: «кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Вроде бы очень глубокая мысль. Но употребляется она часто не к месту. Попробую объяснить свои слова.
Что такое армия? Это структура, стоящая на защите страны. Если сравнивать государство с человеческим организмом, то армия это кожа. Она оберегает весь организм от внешних воздействий и в случае опасности принимает первый и основной урон на себя. Армия — это то, чем гордится любая страна. Это мощь, надежная защита, в конце концов, это просто красиво.
Нуждается ли армия в том, чтобы народ ее содержал? Безусловно! Если продолжать ту же аналогию с организмом, то уход за кожей важнейшая часть гигиены. И пожалуй, ни за чем мы не ухаживаем с такими затратами времени и средств, как за ней. Государство без армии немыслимо. Само существование государства возможно только потому, что армия есть.
Но как обычно, есть но… Все хорошо тогда, когда делается в меру. Не нужно забывать, что армия — это еще и самый прожорливый потребитель. Посудите сами. Именно ей отдается все самое лучшее. Самые передовые технологии в первую очередь завязаны на армию. Ее потребностям предоставлены лучшие предприятия. Туда идет лучший металл, самые качественные материалы, на военных производствах всегда самое современное оборудование. Самые головастые ученые связаны с армейскими заказами. Лучшие технологи, инженеры, медики и самые высокопрофессиональные рабочие работают на армию. Даже в простые солдаты отбирается лучшая молодежь, туда не берут больных.
Мне попадалась такая цифра (если есть экономисты, точно знающие, так это или нет, поправьте меня), что в мирное время максимальная численность армии, не должна превышать одного процента от населения страны. Иначе армия просто съест всю страну. Ведь она ничего не производит, а только потребляет. При большой численности вся экономика страны будет работать только на своих защитников и просто не выдержит такой нагрузки.
Советский Союз, со свойственной ему хитростью, пытался обмануть статистику, подменяя одни цифры другими. Дескать, это не армия, а войска, подведомственные КГБ, а это тоже не армия, это – МВД… Но как ты их не называй, но все служивые были солдатами на полном государственном обеспечении. И в СССР численность Вооруженных Сил была примерно три с половиной миллиона человек. Хотя население едва дотягивало до 250 млн. Те, кто застал те времена, помнят, что отрасли экономики, предназначенные для удовлетворения нужд населения, практически не развивались. Армия забирала все ресурсы. Производство оборудования и военной техники в последние годы существования СССР примерно в три раза превышало производство предметов потребления.
Если вернуться к той же аналогии с организмом, представьте, что кожи на вас столько, что можно два раза ею обернуться. Ни о каком здоровье и красоте тут говорить не приходится. Избыток кожи – это плохо и свидетельствует о серьезных проблемах всего организма. То же и с армией. Слишком большая армия почти так же плохо, как и несоразмерно маленькая.
Поэтому кормить армию нужно. Но почему-то военные расходы превышают в нашей стране расходы на национальную экономику (3309 млрд на оборону против 3191млрд на экономику в 2020 г.) Если посмотреть вокруг, то можно увидеть то же самое, что уже было – полный застой в гражданских отраслях, что вызывает все большее и большее отставание в развитии от других стран. Слишком уж с большим аппетитом кушает наша армия. А напомню, на нас никто не нападает. Министерство обороны уже забавляется тем, что строит помпезные храмы и огромные памятники.
Армия, по-моему, должна быть не большой, а эффективной. И защитники не должны жить за счет того, что вырывается последний кусок у тех, кого они защищают. При всем уважении, народ первичен. Если его держать в черном теле, то и защищать некого будет.
Еще кое-что про ту истину, с которой начали, дескать, не будешь кормить свою армию, придется кормить чужую. Как-то в разговоре я высказал примерно те же доводы, что и привел выше. Мой собеседник ответил именно этой цитатой. А я спросил его, а что будет, если мы не будем кормить такую армию? Нас захватят враги, ответили мне. И что после этого будет? – поинтересовался я. Оккупационный режим введет свои порядки. Мы будем добывать наши богатства и отправлять их за границу. Новые хозяева будут с этого жировать, а мы будем получать крохи, лишь бы не сдохнуть с голода и работать на них.
Вот такую страшную картину мне нарисовали. Я бы, теоретически, должен был ужаснуться, но этого не произошло. Мне показалось, что мне описали нашу сегодняшнюю жизнь. И богатства уходят за границу, и жирует кучка друзей-приятелей, и люди перебиваются с хлеба на квас, без просвета и надежд на будущее, а служивый люд защищает не этих людей, а тех самых, жирующих. Получается, что мы уже кормим чужую армию?
Когда мне говорят цитату про то, чью армию кормить, я часто отвечаю другой: «Государство расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества.» Это Герцен когда-то давно написал. А мысль все не устарела.
Повторюсь, армия это гордость страны, точнее должна быть ею. Но у нас с этим что-то не так, по-моему. А как вы думаете? Пишите, обсудим. Но обсуждать будем тему статьи, а не друг друга. И воздержимся от хамства.
#общество #россия