Непокорная времени, гордая, самобытная «заброшка», возведенная в статус памятника. Полуразрушенная, но такая величественная, вопреки времени, вопреки всему, является взору дотошного туриста воронежская "Ротонда" - уникальный памятник, дань памяти горьким временам Великой Отечественной Войны. Невольно затихаешь, и замедляешься в этом месте... Слишком многое помнит эта земля.
Воронежская ротонда - это сохранившиеся руины одного из корпусов бывшей областной клинической больницы. Во время Великой Отечественной Войны за эту территорию постоянно велись жестокие бои - ведь каменные стены служили отличным укрытием, и заполучившая больницу сторона имела большое преимущество. Не раз в ходе военных действий территория меняла "хозяина". Дыра в куполе образовалась от попавшей туда бомбы.
Во время освобождения больничного городка в подвалах больницы обнаружилось около четырехсот мирных жителей. Шансов спасись у них не было, если бы наши войска не отвоевали территорию.
Руины лекционного корпуса (это и есть воронежская "Ротонда") - все, что осталось от больницы после военных действий. Величественная, и гордая, даже в своем разрушении, "Ротонда" прекрасна...
Подобных памятников-руин, оставленных в качестве назидания будущим поколениям, как скорбная память о войне - во всем мире не более десяти. И, по мнению многих, "Ротонда" превосходит по красоте их все. Найти уникальный памятник можно по адресу: Воронеж, Транспортный сквер.
Ротондами звали круглые здания с колоннами по периметру, и куполом. Такие постройки были популярны в Греции, и Древнем Риме, и в эпоху Возрождения. Сейчас в форме ротонды часто строят беседки.
Статус памятника "Ротонда" приобрела далеко не сразу, а лишь к 20-летию Великой Победы, в 1965 году. Кстати, именно здесь планировался и мемориал освободителям Воронежа, но прошло 50 лет, а воз и ныне там...
Только представьте, ранее в просторном вестибюле внизу, среди колонн располагался фонтан, а на втором этаже находилась просторная аудитория в форме амфитеатра, для лекций. Ранее в "Ротонде" можно было осматривать подвальный этаж, но в связи с аварийным состоянием постройки он был забетонирован, а сама "Ротонда" обнесена забором, в целях безопасности. Восстановление "Ротонды" не планируется, так как при этом она потеряет свою историческую ценность.
Прошу прощения за дергания - больше на фотоаппарат снимать видео не буду... Воронежская "Ротонда" и Владимирский храм, видео:
Я думаю, наверняка вы хотели бы взглянуть, как выглядела воронежская "Ротонда" до войны, и после войны. Ведь то, что мы имеем возможность видеть сейчас - лишь остов, тень былого великолепия. К тому же, после войны многие перекрытия "Ротонды" растащили на восстановление жилых домов. И их не в чем винить - тогда это было, однозначно, приоритетнее.
Фото Ротонды до разрушений, и после:
А на месте бывшего больничного городка сейчас располагается сквер, и Владимирский храм, новодел 1999 года постройки. Вместе "Ротонда" и храм, как ни странно, смотрятся очень гармонично! На фоне "Ротонды" сразу не заметила красные блики, простите...
Сам храм очень торжественный и красивый. Я не фанат церковного туризма, но с архитектурной точки зрения здание оценила по достоинству. Благородный, не кричащий, храм соответствует тому месту, где стоит. Пожалуй, это лучшее, что можно было построить на этой земле. При приходе имеется детская воскресная школа.
При храме есть красивый сквер, в котором я обнаружила несколько захоронений с памятниками. Информации о том, кто там похоронен, я не нашла, но думаю, что это местные священнослужители.
Ведется много споров о том, можно ли было сохранить подвальный этаж, и избежать обрушения купола, но назад уже ничего не вернуть. Сколько еще простоит "Ротонда" - известно одному богу... Но, пока она ещё цела - я рекомендую непременно посетить это место. Бетонный монолит, словно символизирующий крепость русского народа, устоявшего против фашистских захватчиков, однозначно достоин внимания. Обязательно приходите сюда - восхититься, подумать, помолчать.
Все публикации о Воронеже можно будет найти по хештегу #море внутри воронеж
Благодарю вас за подписку, лайки и комментарии.