В последние месяцы, более чем когда-либо, в Интернете возникли предупреждения о беспроводных сетях пятого поколения, которые просто называются сетями 5G. Боязнь электромагнитного смога или различных видов радиовещания возникла с тех пор, как была построена первая башня радиопередачи. Самую большую волну паники вызвало использование мобильных телефонов в середине 1990-х годов.
Электромагнитные силы невидимы и трудны для понимания. Логично, что то , чего мы не понимаем, нас пугает . Особенно, когда необходимо знать множество понятий, их взаимосвязь и сложные вычисления, чтобы полностью разобраться в проблеме.
Возможно, именно поэтому в последнее время, когда говорилось о внедрении мобильных сетей пятого поколения, было поднято так много тревог по поводу их вредного воздействия на здоровье человека. Поэтому я решил взглянуть на это и как можно яснее объяснить, как на самом деле работают сети 5G и есть ли на самом деле повод для беспокойства.
Лучший способ противостоять страху - это знание. В следующей серии статей, состоящей из нескольких частей, я решил взглянуть на нее, внести ясность в этот спорный вопрос и четко объяснить непрофессионалам, как работают сети 5G и могут ли они вызывать какие-либо риски для здоровья.
Электромагнитное излучение
И мобильный сигнал, и беспроводной Интернет используют электромагнитные волны (термин с одинаковым значением электромагнитного излучения ). В этой статье невозможно всесторонне объяснить, как именно работает электромагнитное излучение. Если вам нужно стереть эти знания со второй ступени начальной школы, википедия вам пригодится .
Для нас будет особенно важно, чтобы каждая волна начала распространяться с некоторой энергией , это распространение происходит со скоростью света и определенной частотой .
О частоте больше всего говорят в связи с сетями 5G, поэтому мы объясним ее немного подробнее. Слово частота в чешском языке красиво называется частотой - проще говоря, частотой колебаний в течение определенного периода времени. Частота указывается в герцах (Гц). Если бы частота была 1 Гц, то частица колебалась бы один раз в секунду.
Конечно, частоты волн, которые мы, люди, используем в наших изобретениях, намного выше. При прослушивании радио частота волн составляет около 100 МГц, что составляет сто миллионов герц, то есть 100000000 колебаний в секунду. Современные мобильные сети используют частоту около 800 МГц (700 миллионов колебаний в секунду), а текущий Интернет 4G (или сеть LTE) работает на частоте до 2,6 ГГц (что составляет 2,6 миллиарда герц / колебаний в секунду).
В этом случае сети 5G должны использовать частоты от 3,5 ГГц до примерно 6 ГГц. Также говорят о высоких частотах до 24 ГГц в плотных зданиях.
Для чего нужны эти частоты?
На картинке выше вы можете увидеть, как выглядят волны, колеблющиеся с более низкой (синий) и более высокой (красный) частотой. И вам может быть интересно, в чем смысл постоянно увеличивать частоту мобильных сетей. Разве нынешнего нам не хватает?
Секрет кроется в количестве информации, которое «умещается» на волне. Давайте рассмотрим это наглядно на иллюстрации.
На более низкой частоте, в нашем примере изображения, за одну микросекунду мы узнаем, что когда-то был король и у него было три дочери. Однако, если мы увеличим частоту (то есть скорость колебаний), информации будет больше. И в то же время, за одну микросекунду, мы узнаем не только, что у царя было три дочери, но и как их звали.
Проще говоря, чем выше частота, тем больше информации передается за определенный период времени.
Однако с этим связано другое: волнам с более высокими частотами очень трудно преодолевать препятствия . Наверняка вы знаете, что у вашего домашнего Wi-Fi роутера прекрасный сигнал в комнате, где он расположен, немного хуже в соседней комнате и паршивый за несколькими стенами. Соседи по дому больше не заметят ваш Wi-Fi, не говоря уже о том, чтобы подключиться к нему.
Кроме того, большой объем информации, переносимой высокочастотной волной, очень легко преобразовывается в шум . Следовательно, действительно высокие частоты не могут передаваться на большие расстояния - они будут остановлены первой стеной, которая встанет на пути, и, кроме того, информация слилась бы в непонятный гул.
Волны куда ни глянь
Электромагнитное излучение испускается любым электрическим устройством, подключенным к сети . То есть ваш телевизор, компьютер, лампа, чайник или электрическая духовка. Он окружает каждый провод в вашей стене, по которому течет электричество. Вы найдете его вокруг высоковольтных проводов , пересекающих ландшафт. Даже ваше тело , тело вашей кошки, собаки и комнатного растения распространяет вокруг вас слабое электромагнитное излучение.
Солнечный свет - это тоже электромагнитное излучение очень и очень высокой частоты (мы считаем его терагерцами, то есть триллионами). Однако, помимо света, к нам приходит много другого излучения, которое мы не видим.
На данный момент вокруг нас крутится много блуждающей информации об электромагнитных волнах разных частот. Вещает множество радио- и телеканалов . Мобильная сеть второго поколения (2G) по- прежнему работает , благодаря чему мы звоним и отправляем текстовые сообщения. Во многих странах работает и третье поколение (в нашей стране, однако, покрытие 3G внедрено мало) и, конечно же, мы в основном используем сети 4G , которые позволяют использовать мобильный интернет на высоких скоростях.
Кто-то может подумать, что это ужасно и ужасно добавлять ряби в мешанину. Однако шутка заключается в том, что внедрение сети 5G действительно должно уменьшить волны . Как это возможно? Современные передатчики посылают сигнал с большей мощностью и на большие расстояния. Новые передатчики пятого поколения должны быть децентрализованными, а значит, более целенаправленными, с меньшей мощностью и меньшим разбросом сигналов. Это, в свою очередь, поможет увеличить скорость и снизить риск шума.
Вот вам и введение, и объяснение того, как все это работает. В следующей части мы рассмотрим, как электромагнитное излучение может влиять на окружающую среду и, следовательно, на наше тело и наше здоровье.