Найти в Дзене
статист

Почему российский фильм «Чикатило» 2021 имеет право на существование?

кадр из фильма
кадр из фильма

В 2021 году на экраны вышел фильм, который вызвал острую негативную реакцию соотечественников.

Картина посвящена истории поимки одного из самых жутких монстров в истории человечества. Чудовища в обличии человеческом, Андрея Чикатило, в талантливом исполнении Дмитрия Нагиева.

Спрашивается, зачем нужны такие фильмы? Какую практическую пользу они несут?

кадр из фильма
кадр из фильма

Казалось бы, такие недочеловеки, как Чикатило, вообще должны быть забыты навсегда. Кино надо посвящать прославленным поэтам и писателям, героям, выдающимся ученым, великим людям, сотворившим подвиг на благо человечества.

Между тем весь фильм описывает мерзкое существование монстра, с его притязаниями на комфортную жизнь. Существа, по общему мнению, недостойному называться человеком.

Справка: российский многосерийный фильм «Чикатило» стартовал весной 2021 года, на стриминговом сервисе «Окко». В картине, состоящей из восьми полнометражных серий, повествуется о самом известном убийце советской эпохи Андрее Чикатило. Режиссером киноленты выступил Сарик Андреасян. Помимо Дмитрия Нагиева, исполнившего роль Чикатило, в фильме приняли участие Константин Лавроненко, Дмитрий Власкин, Юлия Афанасьева и другие.

кадр из фильма
кадр из фильма

Вернемся к заглавному вопросу: так зачем снимать фильмы, посвященные монстрам? Я отвечу: чтобы избежать повторения чудовищной истории.

Чтобы знать, до чего бывают доверчивыми люди. Особенно юные девушки, особенно маленькие и невинные дети, которых так легко очаровать непринужденной беседой, и затем увести собой, пообещав нечто интересное.

кадр из фильма
кадр из фильма

Монстры на вроде Чикатило тонкие психологи: они быстро считывают потребности и желания собеседника. Секрет прост: пообещай наивному человеку то, чего он желает больше всего на свете. И он пойдет с кем угодно. Все мы когда-то были юными и доверчивыми.

Другой способ: надави на жалость. Притворись жалким, старым и больным человеком, и вот уже молодая девушка, проявляя сострадание, вызывается проводить пожилого человека до его дома.

кадр из фильма
кадр из фильма

Самое ужасное, что реальный Чикатило, как и его экранный двойник в образе, имел обычную, ничем непримечательную внешность. Такие дядечки с кожаными портфелями, в очках роговой оправы жили в каждом подъезде. Никто не верил, что чудовищные преступления мог совершать самый обычный человек.

кадр из фильма
кадр из фильма

Вердикт: фильмы о преступниках имеют право на существование. Они предупреждают нас с вами о возможной опасности. Они учат нас не доверять никому, не упускать из виду маленьких детей. Береженого бог бережет – так говорили наши предки. И это действительно так.

Единственное, с чем нельзя не согласиться: не стоит называть фильмы именами убийц и душегубов. Неправильно это, пошло и аморально.