Найти тему

Пить или не пить

Питьевой режим. Почему одни рекомендуют учитывать всю поступающую воду, другие только чистую, третьи говорят, что кофе и чай считаются, четвертые в погоне за здоровьем ставят фильтры везде, где только можно. Давай разберемся.

Человек в сутки теряет около 2л воды, часть которой, приходится на мочеиспускание, часть на потоотделение, часть выходит с дыханием. Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточном пространстве (около 70%), внеклеточной жидкости (лимфа около 20% и плазма крови, около 7%) Оставшиеся 3% воды в организме находятся в кишечнике, спинномозговой жидкости и других отделах организма.

Тело само регулирует постоянство воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит, прежде всего, от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.

С этим разобрались. Теперь по самой воде, которая и является камнем преткновения в спорах.

По показателям, определённым в СанПиН, общая минерализация питьевой воды в норме – то есть, значения в предельно допустимых концентрациях (ПДК), – должны оставаться в пределах 1000 мг/литр. В случае отдельного рассмотрения эпидемиологической обстановки в определённом населённом пункте или для конкретной системы водоснабжения, по постановлению государственного главсанврача, этот показатель может быть увеличен до 1500 мг/литр. Данные ограничения были установлены по органолептическому признаку. Однако оптимальные значения входят в диапазон от 200 до 400 мг сухого остатка на литр. С водопроводной водой организм может получить до 20% суточной нормы таких электролитов как Кальций, Магний и других, при условии, что эта вода не прошла фильтрацию или кипячение.

Таблица содержания минералов в питьевой воде
Таблица содержания минералов в питьевой воде

Дистиллированная, кипяченая, "чистая вода", прошедшая через осмотический фильтр - это вода, которая содержит минимум минералов. А значит не совсем полезная, но и не вредная.

Существует 3 основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем вместе с различными напитками, вода, которая содержится в твердой пище и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 0.3-0.4л в день у среднего взрослого мужчины.

Вода, незадерживаясь в желудке, проходит в тонкую кишку, где встасывается и через лимфу и кровь попадает в различные ткани организма. Выводится вода через почки, пот, выдыхаемый воздух, кал. В обычных условиях водный баланс поддерживается на постоянном уровне. Потери воды в норме равняются ее потреблению и эндогенному образованию и составляют порядка 2–4 л в сутки. Потребление воды регулируется главным образом чувством «жажда», а выделение контролируется антидиуретическим гормоном и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишки. С другой стороны, если потребление жидкости низкое, почки выделяют более концентрированную мочу, чтобы уменьшить потери вода организмом. Следует помнить, что увеличенное потребление жидкости может помочь предотвратить или уменьшить частоту образования камней в почках и мочевом пузыре.

Разберем чай и кофе. Почему одни говорят, что нужно учитывать эти напитки, другие говорят обратное. И кофе и чай завариваются в кипятке, а как мы знаем, при кипячении вода теряет большую часть электролитов. Так же, кофеин обладает мочегонным эффектом. Поэтому при употреблении кофе и чая, мы пьем воду, бедную на минералы, к тому же с мочегонным эффектом. Это и ставится во главу основания того, что кофе и чай не нужно учитывать. Но, если мы принимаем достаточное количество электролитов, то нет разницы какой был источник жидкости. При дефиците минералов, при выраженных симптомах дефицита минералов, при физических нагрузках желательно увеличить потребление непосредственно питьевой воды, т.к. в этом случае потери жидкости могут достигать 4-6л в сутки. И если выбор стоит между электролитами и восполнением потери жидкости, предпочтение нужно отдавать питью.

Что делать, чтобы с водой и минералами было как можно меньше проблем? Использовать различные минерализаторы и принимать минералы в виде пищевых добавок. Как я уже писал ранее в другом посте, если с кальцием проблем нет, при условии достаточного употребления молочной продукции, то с другими минералами могут быть сложности.

Если дома стоит фильтр, то после фильтра лучше ставить минерализатор. Так же можно использовать портативные устройства минерализации и ощелачивания воды. Например, у нас дома у каждого своё такое устройство - удобная стильная бутылочка с минерализатором внутри.

-3

Магазин продуктов для здоровья, рекомендую https://nlstar.com