Здравствуйте! Я - мама, для которой важно состояние своего ребенка, его увлечения, учеба, питание и тд. Сегодня я расскажу, что и как лучше давать ребенку в школу из еды!
Овощи. Не все дети любят овощи и зелень, но надо постараться подобрать хотя бы несколько видов, чтобы в рационе были пищевые волокна - это важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Норма потребления: 3-5 порций, в одной порции - две чашки сырых или приготовленных овощей.
Фрукты. Как и овощи, фрукты ценны пищевыми волокнами и витаминами. Большинство детей предпочтут яблокам или апельсины. В них содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Они укрепляют нервную систему, помогают улучшить внимание и придают сил, чтобы учиться. Норма потребления: 3-5 порций). Одна порция - целый фрукт (например, яблоко) весом около 160 г.
Масла. Масла - источник жиров, которые нужны, чтобы организму хватало жирорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот. Жиры бывают растительного и животного происхождения, они отличаются составом. Для детского организма важны и те, и другие. Так что в рацион стоит включить и сливочное масло, и растительное (источник ненасыщенных жирных кислот): оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное. Если в рационе слишком много масел, это может спровоцировать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, поэтому употреблять такие продукты нужно в меру. Для здорового образа жизни важен баланс. Норма потребления: 1-3 порции. В одной порции - столовая ложка растительного масла, четыре столовых ложки сливок или десертная ложка сливочного масла.
Мясо, рыба и яйца. Главная ценность мяса и яиц - белок, строительный материал для роста и развития детского организма. Вместе с белками ребенок получает незаменимые аминокислоты, особенно важен для детей аргинин, которым богаты яйца. Также в составе мяса, рыбы и яиц есть жирные кислоты, витамины группы B (в том числе B12, содержащийся в мясе), витамины D и E, калий и йод. Норма потребления: 1,5-4,5 порции (в зависимости от возраста и веса ребенка). В одной порции - 30 г сырого мяса или рыбы или 1 яйцо.
Бобовые. Бобовые: горох, нут, фасоль, арахис - источник растительного белка. Он не эквивалентен животному (например, в нем нет витамина B12), однако на эту группу продуктов стоит обратить особое внимание, если ребенок по каким-то причинам не ест мясо. Кроме того, бобовые богаты клетчаткой, углеводами и витаминами. Норма потребления: 1–2 порции. В одной порции - три столовых ложки свежих или приготовленных бобовых.
Злаки и картофель. Зерновые и цельнозерновой хлеб относятся к группе сложных углеводов, которые обязательно должны быть в рационе ребенка. Именно благодаря им ребенок чувствует себя сытым, а еще растительная клетчатка помогает вывести из организма излишки холестерина и недоокисленные продукты пищеварения. Помимо простого белого хлеба в рационе должны быть и цельнозерновые макароны и булочки, гречневая и овсяная крупы или хлопья. Норма потребления: 4-11 порций. В одной порции - ломтик хлеба или чашка (250 мл) каши, крупы или пасты.
Молоко и кисломолочные продукты. Обязательно включите в меню несладкие кисломолочные продукты, в том числе творог. Они служат источником белка и кальция, необходимого для крепких костей, витаминов группы B, фосфора. Норма потребления: 2–3 порции. В одной порции - чашка молока или кефира, полчашки творога, 40 г твердого сыра или 65 г мягкого.
Вода. В меню школьника обязательно должна присутствовать простая вода: она поддерживает водно-солевой баланс, работает как универсальный растворитель питательных и минеральных веществ, участвует во многих важных процессах в организме. Простая минеральная вода - идеал, но, если ребенок ее не любит, замените ее несладким напитком. Норма потребления: 1,5-3 литра.
#еда и рецепты #еда для детей #здоровая еда #полезная еда #полезные советы