Привет всем! Вы на канале Птица-муха.
Продолжаю цикл историй про деда Митрофана, который в деревне был местным шутником и затейником.
В один из солнечных летних дней по деревне пополз слушок, что дочка главбухши Клавы собралась замуж. Да не просто замуж, а замуж за африканца, а попросту – нег&ра. И вскоре привезёт его знакомить с родителями.
У Клавы последние несколько дней глаза были на мокром месте – не очень ей нравилась идея отдавать единственную дочку, Верку, замуж за какого-то Имаму, насколько я помню, его так звали. Ещё больше её угнетало то, что председатель колхоза, Иван Семёнович, настроен был устроить зарубежному гостю пышный приём.
- Ты, Клавка, ведёшь себя политически неграмотно! – Укорял Иван Семёнович утирающую носовым платочком глаза Клаву. – Ну и что, что он не&гр, он же из дружественной нам африканской страны! Нет, нет и нет! Нужно встретить по-человечески: хлеб-соль, митинг, приветственное слово. Вон Василь Васильевичу поручу написать по этому случаю стих про дружбу народов, пущай прочитает, чтоб понял гость наш заморский, что и мы тут не лыком шиты, политически подкованы, понимаешь!
- Я её учиться посылала, а она мне замуж! За негр&а-а-а-а! – Завывала Клавка.
- Вот, ты, Клавка, вроде коммунистка, а рассуждаешь, как валенок необразованный. Он хоть и нег&р, а всё же человек! Кака разница, что он чёрнай? Цвет кожи не имеет значения, не важен, Клавка, говорю тебе, цвет кожи. Главное, чтобы человек был хорошай! Вот так-то! И прекрати мне тута сырость разводить!
Визит должен был состояться в ближайшую субботу и у председателя было много хлопот – шутка ли организовать деревню на такое мероприятие! Приветственную речь председатель готовил собственноручно, моему дедушке поручил написать высокопарный стих, Зинкиному Витьке – отличнику и председателю пионерской дружины, велено было надеть парадную школьную форму, пионерский галстук и прочитать стих. Встречать решили прямо у правления, благо здесь же и останавливался автобус.
Дед Митрофан потирал руки, ещё бы, такое событие! Ну как остаться в стороне?
- Здорова, Василич, - приветствует через забор дед Митрофан моего дедушку, - чаво Танюшка паданку (упавшие яблоки) памагаить сбирать? Ну а ты, чаво, стих-то нписал уже, чи не?
- От пряма чичас и сочиняю, ты, Митрофан, не мяшай, не сбивай мине с мысли.
- Ага, ну тады ладна, пошёл я, делов многа, пойду у палисаднике полью.
Потоптался, потоптался возле забора и пошёл поливать.
А на улице пацанята бегали, в войнушку играли. У Стёпки и Петьки были вырезанные из деревяшек автоматы, а у младшенького, Кольки, Петькиного брата, просто палка. Петьке тогда было лет пять, Кольке четыре.
- Петька, а чё ж Кольке-то автамат не дали, чё ето он у вас палкой играица?
- Здрасте, дед Митрофан, а у Стёпки больше нету, только два.
- От ить как! Колька, подь сюды. Чаво, Колька, хошь дед тибе автамат сделает?
- Хочу, хочу! - Радостно запрыгал Колька.
- Ну посяди, чичас каку-никаку палку подходящу найду и сделаю, будить у тибе оружие.
Через несколько минут дед Митрофан выходит с деревяшкой и большим ножом.
- От, Колька, чичас выстругаем мы тибе автамат. А ты уже какой-никакой стяшок выучил?
- Зачем?
- Ну как жа, у субботу у деревню нег&р приедить, усей дяревняй встречать пойдём. Вон дед Вася Таньке стих сочиняить, будить рассказывать нег&ру и Витька тёть Зинин тожа, а что жа ты? Получаица, что малинькай ищё?
- Я не маленький!
- От и я ж гаварю, обязатильна нада выучить и рассказать!
- Дед Митрофан, а кто такой нег&р?
- Нег&р, Колька, он, как человек, тольки кожа чёрна, вот что мая галоша.
- Ух ты! А можно я тогда про зайку стих расскажу? Ну, зайку бросила хозяйка…
- Да ты чё, Колька, он жа нег&р! Здеся пра зайку ни пайдёть. Здеся што нить пра дружбу народав!
- А я не знаю про дружбу народов, - огорчённо сказал Колька.
- Да ты ни перживай, так и быть, научу тибе стишку однаму, тольки ты никаму, наш с табой секрет будить.
- Ага!
И пока дед строгал Кольке автомат, научил его незатейливому стишку. Колька пацан сообразительный, на лету схватывал, так что научить труда не составило.
В субботу к приезду автобуса у правления собрались практически все, кто не работал в этот день. Верка с Имамой ну никак не ожидали такого пышного приёма: тут тебе и хлеб-соль, тут тебе и сам председатель колхоза приветственную речь толкнул, тут и мой дед Вася стих свой про дружбу народов прочитал, Витька, что-то про пионерский галстук, а в конце на шею африканского гостя этот галстук и повязал. Деревня аплодировала.
А тут дед Митрофан тихонько Кольку вперёд толкает, тот понял, что наступил его черёд. Выскакивает на середину, баба Капа даже понять не успела, что происходит. Народ замолчал, смотрят, что дальше будет, а Колька, вскинув голову, звонко выдаёт:
- Долго плакал и кличал неглитёнок бедный,
Мойдодыл ещё не знал,
Что бывают неглы!
Народ притих с открытыми ртами, а африканский гость головой качает, улыбается и начинает аплодировать. Конечно, в смысл стишка можно было вникнуть, если про Мойдодыра знать, а так он ничего и не понял. Тут народ со смеху покатился, ржут, Кольке аплодируют. Дед Митрофан ухохатывается, за живот держится.
А Колька почувствовал, что это его звёздный час. Так важно откланялся и продолжил:
Слева молот, сплава селп –
Это наш советский гелб.
Хочешь жни, а хочешь куй,
Все лавно получишь х&&!
Вот это африканский гость вполне себе понял, хохотал так, что аж на корточки присел. Дед Митрофан стоял с открытым ртом, а баба Капа, красная, как рак, скорее схватила Кольку и бегом с ним домой, а вслед ей Иван Семёнович грозил кулаком.
После всех разборок Колька был наказан и заперт бабой Капой в хате.
Дед Митрофан получил от неё за Мойдодыра, а вот за второй опус Стёпка выхватил от матери хворостины, чтобы не повторял за отцом, что ни поподя!
К слову сказать, Верка за Имаму замуж так и не вышла, не знаю, что там у них получилось, но Клава этому несказанно была рада и каждый раз, когда вспоминала об этом событии, тайком от всех крестилась и благодарила Бога.
Спасибо, что дочитали.
Буду признательна за лайки, комментарии и подписки.
Перейти на канал Птица – муха, почитать другие истории, посмотреть видео с нашими домашними питомцами, и не только, можно здесь.