Почему с государство воюет, да оно не воюет собственно. Оно я бы сказал паразитирует. Как и любой микроорганизм, бактерия, или раковая опухоль государство пытается максимально выжать из каждого индивидуума, но проявляется это не напрямую.
Напрямую, мы получаем хорошую зарплату, пособия, всяческие надбавки.
Вообще идеальный вариант, это когда человек не сталкивается с государственной машиной вообще, пока это не происходит, какого-то резкого отторжения гос. аппарат не вызывает в принципе.
До 2008 года я был уверен, что живу в прогрессивной демократической стране, пока не столкнулся с проблемой обманутых дольщиков, точнее пока сам им не стал. Как оказалось, государство, не то, что не стоит на страже благополучия людей, а всячески потворствует мошенникам разных мастей, начинается это с самых низов, где берут взятки местные местечковые чиновники и заканчивается самыми верхами, которым просто лень и некогда решать такие "пустяковые" проблемы, из-за которых сломалась не одна судьба и можно сказать даже человеческая жизнь.
Второй момент, это свобода, если её не отстаивать, то в принципе гос.аппарат тоже не сильно мешает жить, вот живёшь ты свой жизнью, ходишь на работу, ешь в кафе или дома, никому и в голову не придёт тебе, что-то запретить, ровно до того, момента, пока у тебя не появились какие-либо политические требования или даже не политические, а сугубо бытовые, те же дольщики или желание отстоять права на парк, который собираются застроить. Но вот отстаивать права, в случае если тебя кинули или решили в чём-то обделить, вполне себе законными средствами тебе не дадут. Хочешь отстаивать изволь вначале штраф, потом 15 суток ареста, потом 2 года если не ошибаюсь тюрьмы.
Далее несколько сложнее, это заработок. В нашей системе всё сделано так, что зарабатывать мы не можем, ну я имею ввиду нормально зарабатывать, на обычной работе по найму. А всё почему, потому, что мало, того, что огромное налоговое бремя, так ещё и огромные прессинг МСП. МСП, чтобы выкрутиться и легально платить, можно платить только максимально мало либо в чёрную, либо в серую. Иначе любому субъекту малого предпринимательства не выжить вообще, так вот мы вроде бы не сталкиваясь с государством напрямую, получается являемся его донорами, т.к. отдаём более 50% всех доходов (30% напрямую и 20% косвенно в других налогах, НДС, НДФЛ, акцизы и сборы, плата за услуги гос. характера), не все это понимают, что получая мало, мы получаем мало из-того, система так устроена.
Далее как следствие, этого многие в том числе и я сталкиваемся с кредитной кабалой, потому, что, чтоб-бы позволить себе какой-то более менее адекватный, я бы даже не сказал, комфортный, уровень жизни, мы вынуждены брать кредиты, на улучшение жилищных условий, на машину, на ремонт и т.д. Вроде бы всё просто, не хочешь проблем не бери, ок, но тогда читаем абзац выше, система так устроена, что платить много не выгодно. Государство по сути является бенефициаром кредитной кабалы, медленно но верно затягивая верёвку на шее достаточно быстро нищающего населения.
Если вдруг мы сами решили стать МСП и открыть своё дело, то тут с государством мы столкнёмся в полной красе, и как бы если раньше оно хотя бы пыталось делать вид, в который собственно никто уже и не верит, то при работе напрямую, мы тут же видим всю эту "красоту" в лицо, узнаём, что есть множество штрафов, проверок, практически в любой сфере деятельности, и порой проще либо работать в чёрную, либо не работать вовсе, чем быть белым и пушистым, потому, что как только ты пытаешься делать всё честно и вылазишь на свет Божий, тебя сразу хотят обобрать, причём, даже не специально, просто механизм так заточен. И не соизмеримые штрафы за любые нарушения это подтверждают.
Но, с государством нет смысла "воевать", по крайней мере напрямую, от него надо умело оборонятся, к слову я не очень умею, но вот народ наш приспособился, кто пошустрее. Любые споры(даже с вескими основаниями) с административными сотрудниками бесполезны и вызывают только гнев проверяющих и дополнительные поборы. Любая попытка качать права, тут же выльется против Вас, качать права как бы по закону у нас можно, но для этого есть суд, идите в суд, а в суде как говорится всё заточено, чтобы административные органы выигрывали, судится с государством надо уметь и это далеко не всем под силу, проще выиграть суд у крупной организации со штатом квалифицированных юристов, чем с гос. органом, хотя последнее не исключается.
Попытки брать государство на слабо, не проходят, любой наезд на "важного человека", может очень плохо закончится, если у тебя в знакомых нет более важного, либо если ты не очень упёртый и не планируешь потратить следующие 5 лет жизни на бадания с различными инстанциями всех мастей.
Чтобы нормально сосуществовать с вампиром, надо не появляться "на свет", не заниматься предпринимательством вообще, бороться за права в судах, только в тех случаях когда это экономически обосновано и потенциальный выигрыш превышает моральные и время затраты.
Надо постоянно находится в процессе глухой обороны, чтобы не получить очередной пинок, от органов под дых в самый не подходящий момент. Для этого надо знать законы, читать их периодически и пользоваться теми правами(лазейками права), которые они пока ещё предоставляют.
Например:
- арестованы все счета - Открываем карту киви, МКБ, тинька, на которые редко накладывают аресты(это даже не лазейка права).
- могут продать имущество с торгов - избавляемся от имущества заранее!(да надо уметь предвидеть), у честного ИП должно быть только единственное жильё, и лучше не более норматива. А в идеале шкура не убитого медведя, в которую он зимой может оборачиваться перед сном, а чтобы её не описали приставы, надо сразу обозначить, что эта шукра это минимальная бытовая потребность и собственно сам медведь ещё не убит.
- арестовали машину которая в кредите - платим кредит не сразу(но в срок), чтобы не ушёл залог у банка. Машина вроде и не ваша, но и не до конца банка, арест вроде есть, но и забрать её не могут. В конце кредита можно оставить долг 1 рубль, и пусть банк потом подаст в суд через 2 года, и с пенями вы заплатите 5 рублей. А всё это время сможете пользоваться транспортным средством. Из за 1 рубля автомобиль взыскать не смогут на предмет залога, а скорее не станут заморачиваться.
- Заблокировали счета для оплаты кредитов - запрашиваем ссудный счёт или платим через третьих лиц(друзей - родственников).
Все эти способы ЗАКОННЫ. Т.е. никаких нарушений при этом нет.
Но всё это работает ровно до того момента, пока государство в лице силовых структур вдруг не ополчилось, если это произошло по каким-то причинам, то тут только 2 момента, либо надо быть очень публичной фигурой, а таковых не много, чтобы иметь хотя бы небольшую возможность на оборону, либо, либо свешать лапки. Потому, что в борьбе с вампиром всегда выигрывает вампир и единственная возможность сосуществовать, это просто не попадаться ему на глаза.
Почему дальше будет только хуже.
Всё просто, деньги в казне заканчиваются, высасывать рентабильно их можно только из людей, которые ещё скажем так живы.
Я сейчас даже не пишу про qr-коды, про вакцинацию, эти все темы уже набили оскомину.
Если брать тотально, то государству нужен человек - раб.
Родился, выучился, родил двоих детей(так, чтобы жизнь малиной не казалась), пошёл работать за 30 т.р., взял ипотеку на 25 лет, дожил до 60 и умер, ну так, чтобы до пенсии и в идеале не выплатив ипотеку.
Это идеальный вариант современного жителя, а если он ещё и не будет думать и лезть куда не надо, то и вообще всем будет хорошо
.
Для выживания есть ещё мелкие хитрости (скажем так личные наработки), к сожалению глобальную проблему, конечно они не решают, но как то помогают время от времени.
Хитрости с недвижкой:
- Делитесь с близкими (доли, хотя бы всё не отберут)
- Доверяйте близким (дарственные за 3 года до возможного банкротства, опять же надо уметь предвидеть).
- Расписка о долге с залогом (имущество не ваше, но в залоге у Вас), залог надо оформить или в реестре или нотариально.
Кредиты:
- На машину берём потребительский кредит, а не авто кредит
- Ипотеку закрываем потреб кредитом, если живых денег нет (отобрать ед. жильё не смогут, а вот залоговое запросто).
- По просроченным платежам действует срок исковой давности 3 года (по каждому в отдельности) это касается и коммунальных платежей.
Всё законно.
Какие ещё есть хитрости, для обороны:
- Крипта (накопления)
- Дефай (DeFi) - свобода(торговля) в крипте.
- Мозг (нужен просто всегда)
- Самообладание при чрезвычайных ситуациях (чего мне критически порой не хватает, мозга кстати иногда тоже, но только в связи самообладанием).
Почему я не призываю вступать в агрессию с государством, зачем? это всё равно, что например Бузова бы билась с Емельяненко, исход боя очевиден.
Так-же можно бы было добавить немного лирики, "если бы у нас народ был более разумный и все бы вдруг встали на защиту своих прав". Не разумный, по крайней мере не большинство, не встанет, а если встанет и огребёшь ты, то за тебя никто не вступиться(за исключением случаев публичности и то это не гарантия, за Навального уже "заступились", а он между прочим как Иисус пошёл на свой крест за всех, аналогия можно сказать почти прямая и это не шутка такая, потому, что не лучший это пример для шуток, а пример того, что будь ты хоть Навальным, хоть Улюкаевым, всё равно тебя распнут в случае острой на то необходимости).
Почему я воюю с государством(в судах), ну во первых потому, что я не умею сдерживать эмоции и это порой мне выходит боком, а потом, как говорится уже поздно. Во вторых пока мне это НЕ наносит не поправимый урон, просто трепет нервы. В третьих я не люблю сидеть дома, а когда нет дел, надо, что-то поделать, почему бы не посудится за свои скажем так нарушенные права.
Но это такая невидимая война в том числе и моя личная "война"(оборона) за свой маленький кусочек свободы.
p.s. "всё в кучу", да всё в кучу, потому-что для меня это единое целое.