Как правило, действительно сильные личности редко выделяются среди толпы. Они не говорят о своем волевом характере в интервью или на телевидении. Порой имеют внешность среднестатистического человека, без татуировок, бритой головы или груды мышц.
Сегодня хотелось бы рассказать как раз о таком человеке. О человеке, в одночасье потерявшем все, но продолжающим борьбу несмотря ни на что.
Речь пойдет про Владимира Юрьевича Жарикова - актера, поэта, писателя и каскадера, в свое время внесшего неоценимый вклад в развитие советского кинематографа.
Владимир родился 6 ноября 1938-го года в Смоленске. Через несколько месяцев после рождения арестовали его отца за шпионаж. С детства Владимиру Юрьевичу приходилось стоять за себя. Он нередко вступал в драки с одноклассниками, которые начинали конфликт только потому, что Владимир сын «врага народа».
Во время очередной драки его заметил проходящий мимо тренер по боксу и взял под свое крыло. После окончания геологоразведочного института Жариков пошел в армию. Там его, спортсмена-разрядника, зачислили в спецназ ГРУ.
После разведшколы Владимир в составе диверсионно-разведывательной группы был отправлен во Вьетнам. Однажды он оказался в деревне, пострадавшей от напалмовой атаки американцев. По воспоминаниям Владимира Юрьевича это было самое страшное, что он видел в своей жизни.
После возвращения на гражданку Жариков принял решение изменить свою жизнь. В Одессе он получил второе высшее образование и там же впервые поработал над фильмом. Владимир Юрьевич поддерживал физическую форму, выходя на берег моря и выполняя ряд упражнений. Однажды его заметил режиссер Юрий Черный и предложил поработать постановщиком трюков для фильма «Порт».
Жариков обладал навыками, которые оказались востребованы во многих студиях Советского Союза. В 1986-ом он решил окончательно связать свою жизнь с кино. За свою карьеру приложил руку к более 80-ти картин, параллельно занимаясь обучением молодого поколения каскадеров.
Среди самых ярких работ Жарикова можно выделить постановку трюков в картинах «Пираты XX века» и «Д'Артаньян и три мушкетёра».
Сам же Владимир Юрьевич самой значимой работой считает многосерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В ней Жариков исполнял трюки сразу за несколько актеров, вдобавок сыграв бандита из группировки «Черная кошка».
По долгу службы Владимиру часто приходилось быть в Москве. В 90-х он решил оставить квартиру в Одессе своим детям и вместе с супругой Раисой переехать в столицу. Актер вложил все свои накопления в недвижимость, купив двухкомнатную квартиру. Вот только вложился он в законсервированный долгострой, фактически оставшись ни с чем...
Несколько лет Владимир вместе с женой скитался по друзьям и знакомым. Вскоре большинство друзей отвернулось от него, а в 2009-ом не стало и Раисы.
Конечно, был вариант обратиться за помощью к детям, однако Владимиру Юрьевичу не позволила это сделать мужская гордость. Сын Владимира доктор биологических наук, проживающий в Канаде. Дочка по профессии кинолог, продолжает жить в Одессе. Изначально Жариков планировал вернуться туда, однако после последних политических событий ему запретили въезд на территорию Украины. Посчитали, что слишком много сделал для России.
Весной 2018-го Владимир Юрьевич пережил инсульт, после которого у него сильно ухудшилось зрение. По последней информации пожилой каскадер иногда снимает комнату в Доме ветеранов кино. Его пенсии хватает лишь на пару недель проживания, поэтому остальное время он живет у немногих оставшихся друзей или на вокзале.
Вот так приходиться доживать свой век члену Союза писателей, лауреату международных кинофестивалей и Почетному кинематографисту России — Владимиру Юрьевичу Жарикову. Сейчас ему 82 года, время от времени он продает свои книги, выступает на творческих вечерах и не жалуется на свою судьбу.
#биографии #советские актеры #актеры #советское кино