Семь дневных рационов. Калькуляция 2
Разработка меню, день четвертый
Если встал вопрос снижения трат на питание, значит, неминуемо придется отказаться от каких-то пищевых привычек. В идеале – тех, что вредят здоровью, и от которых неплохо было бы избавиться. Но это – в идеале. На деле именно эти привычки сильнее других срослись с нами, и без определенного насилия над собой с ними не расстаться. Для кого-то покажется странным, что, например, ежедневный кусочек горького шоколада может превратиться в настоящую пищевую зависимость одного уровня с сигаретой, без которой так плохо заядлому курильщику.
Нет-нет, я не призываю потакать курению или другим пристрастиям. Однако и расставаться с ними любой ценой – тоже. Бывает, что без утренней чашечки кофе, противопоказанной при повышенном артериальном давлении, и день – не день. Начинаются пути поиска кофе без кофеина или разного вида цикория, других заменителей. Эти пути оборачиваются вкусовым разочарованием вплоть до фрустрации. Стоит ли так делать? Если вопрос со здоровьем обрел критические очертания – да, однозначно. Но в случае пограничных состояний я не рекомендую лишать себя желаемого, а давление (в данном примере) стабилизировать другими доступными путями, скажем, введением умеренных кардионагрузок (бассейн, ходьба на свежем воздухе).
Если резко убрать какую-либо из устоявшихся пищевых привычек, мозг не только воспримет это как стресс, но и начнет посылать сигналы из разряда «как меня жалко». При необходимости снизить расходы на питание, сигналы могут привести к выраженным депрессивным состояниям, которых надо постараться избежать. При возникновении подобных мыслей постарайтесь дать себе позитивную установку. Примерно такую: ничего страшного не происходит, никто и даже вы сами не ущемляете себя любимого; ограничение рациона и отказ от «вкусняшек» - мера временная, настанет день, когда все вернется на круги своя.
От чего же стоит отказаться, чтобы не выходить за рамки нового бюджета? - прежде всего, от спонтанных покупок продуктов и от общепита. (Мне, как человеку, чья профессиональная деятельность связана с ресторанными технологиями, писать такое совершенно не хочется, но из песни слов не выкинуть.) Для этого вы не должны быть голодным. Представленное ниже меню на день, позволяющее не тратить много денег на питание, полностью отвечает поставленной задаче.
Меню с бюджетом 150 руб., второй день
Завтрак
- Каша Геркулес вязкая на молоке
Здесь три варианта: готовить заранее из цельнозерновой овсяной крупы – этот вариант идеальный, только, к сожалению, требует много времени; готовить из хлопьев или предварительно смолоть их в кофемолке, получая этакую муку-крупчатку; еще хороший вариант – утренняя каша из овсяных высевок – отрубей (как делаю я).
- Творожный кекс с морковью
Если порция каши – для вас самодостаточна или утром нет особого аппетита, этот кекс можно оставить на перекус. Есть, не чувствуя голода, также плохо как переедать. Однако, горячий завтрак все же необходим, так что на кашу сие не распространяется.
- Кофе
Я думаю, при наличии утром времени, все же можно позволить себе посидеть несколько минут, наслаждаясь хорошим свежесваренным кофе и творожным кексом. А параллельно – еще раз продумать дела предстоящего дня, но не в контексте «ну вот, опять…», а с позиции «что я могу дополнительно предпринять для более легкого и качественного решения своего вопроса…». (Ладно, ладно, осознаю, что звучит как подобие рекомендаций заокеанских психологов, но сказала, что сказала.)
Обед
- Гороховый суп-пюре
Как большинство супов, он прекрасно переносит заморозку. И не стоит бояться этой технологии – ни вкусовые качества, ни нутриентый состав от этого не меняются, главное потом правильно разморозить, и только один раз.
- Пудинг из курицы
- Рагу из тыквы
И пудинг, и гарнир прекрасно сочетаются между собой, не создавая тяжести в желудке (несмотря на то, что там они встретились с белком супа, хоть и растительным).
- Чай зеленый
Наверное, это самый недорогой и доступный антиоксидант из возможных, к тому же такой чай ощелачивает организм, а отдельным приемом натощак и служит как детокс. Не стоит думать, будто зеленый чай только дорогой, все остальное – «пахнет веником». Есть очень хорошие азербайджанские и грузинские варианты, да и среди китайских можно подобрать хороший, но бюджетный чай.
Ужин
- Сельдь под шубой
Здесь приведена традиционная рецептура, при желании вы можете взять, например, горбушу, а также сельдь холодного копчения или другую соленую рыбу (скажу больше, закоптить/засолить рыбу можно и самим – вкусно и недорого). Ну а если есть дача и урожай антоновских яблок, самое милое дело - замариновать лук для «шубы» в их соке!
- Чай черный
- Лимон
- Сахар
В течение дня
- Банан
Подобьем кэш-фло.