Шницель – сытное блюдо, которое готовится из целого большого куска мяса. Его подают в различных интерпретациях по всему миру. В Украине наиболее популярное именно в Западной Украине. Такой кулинарный шедевр особенно нравится мужчинам, ведь он очень питательный, а порция достаточно большая.
Редакция FoodOboz расскажет, шницель какой страны стал популярным, как вкусно приготовить и с чем подать блюдо.
Вариантов происхождения шницеля есть множество: кто-то утверждает, что это австрийское блюдо. Есть и такие, кто убежден, что деликатес начали готовить в Италии. Но самый популярный во всем мире именно немецкий шницель, ведь там его начали готовить не только из телятины, но и из курицы, свинины и индейки. Такое блюдо подают в лучших и самых дорогих ресторанах мира.
В то время как венский шницель подают обычным, немцы любят добавлять к блюду разнообразные соусы: ягершницель – с грибным, цигеунершницель – с соусом из болгарского перца, а рахмшницель – со сливочным соусом. Идеально сочетается с жареным картофелем и французским яблочным вином.
Куриный шницель.
Идея от posternak_cooking. Опубликована на странице в Instagram.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
Специи:
- Соль – 5 ч.л.
- Паприка – 2 ч,л.
- Сухой чеснок – 0.5 ч,л.
- Пармезан – 5 ч,л
Способ приготовления:
- В одной миске смешать панировочные сухари и все специи.
- В другой – взбить яйца.
- Филе разрезать пополам вдоль, немного отбить.
- Филе окунуть в миску с яйцом, затем в панировочные сухари и снова в яйцо и в панировочные сухари.
- Прижать панировку руками.
- На сковороде с хорошо разогретым маслом обжарить куски филе по 1-2 мин с каждой стороны и отправить в духовку при температуре 180 градусов на 10-12 минут.
Приготовление соуса
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Поджарить на растительном масле до мягкости, добавить сметану.
- Мелко нарезанные соленые огурцы и французский горчицу.
- Все смешать.
Секрет сочного мяса
Чтобы блюдо не вышло сухим, нужно не передержать его в духовке. Лучше поставить на несколько меньше времени и готовность проверить зубочисткой (вытекает прозрачный сок – шницель готов), а при необходимости достать.
Шницель из свинины
Ингредиенты:
- свинина
- Майонез / маринад к мясу
- соль
- Перец
- чеснок
- Приправа к мясу
- яйца
- панировочные сухари
Способ приготовления:
- Нарезать мясо крупными кусочками, отбить, посыпать приправами.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке и натереть им мясо.
- Замариновать мясо на 20 минут в майонезе или маринаде к мясу.
- Перед тем, как жарить, обмакнуть мясо в яйцо, затем в панировочные сухари.
- Жарить до золотистой корочки.
Источник FoodOboz.