Дмитрий Лукьянчук. Путешествует по миру уже 20 лет. За это время посетил 149 стран на всех континентах. Стал автором проекта «Направление». Ежедневно тревел-блогер рассказывает подписчикам в Instagram о жизни людей в самых отдаленных уголках планеты. А юбилейной 150 странной стала Беларусь. О его путешествиях поговорили в эфире радио «Минская волна».
— Вы трэвел-блогер с миллионной аудиторией, посетили и рассказали в своем Инстаграм-аккаунте о 149 странах. Почему, путешествуя из Москвы, соседняя страна только 150?
— Я старался ездить туда, где не бывают туристы, и куда многих не заставишь отправиться даже за деньги. Для меня это и есть узнавать мир по-настоящему. И еще у меня привычка сначала браться за более сложные дела, а более доступные оставлять на потом. Как ни странно, я был в Зимбабве и там решил, что следующая страна будет Беларусь.
— Как встретил вас Минск? Первые впечатления?
— Ветром и прохладой. Первое ощущение, что я оказался в советском прошлом, добром и до боли родном. Минчане народ культурный и воспитанный, на улицах чисто, пешеходы переходят дорогу только на зеленый свет. Это то, что сразу привлекает внимание.
— Как все начиналось?
— В студенческие годы, как это сейчас называют по обмену опытом, организовывали группы для поездки в США, причем абсолютно бесплатно. Естественно мы с однокурсниками поехали. Это был, конечно, неимоверный восторг! Парни из Советского Союза увидели джинсы, кока-колу и еще многое, о существовании которого даже не догадывались. Так первой страной стали Штаты. С этого все и началось.
— Что вас больше всего зацепило в путешествиях?
— Я уже говорил, что путешествия в не туристические страны и отдаленные уголки меняет сознание. Когда ты понимаешь, что есть люди, племена, живущие совсем по-другому и они по-своему счастливы.
В Африке девушек продают за несколько голов скота. Если у тебя есть коровы, ты можешь купить любую девушку. И там к этому относятся нормально, как у нас к предложению руки и сердца. Для нас их обычаи — это экзотика, для них обычная жизнь. Очень впечатлило знакомство с каннибалами. И вообще цепляют эмоции, которые ты испытываешь от неизведанного: вершины вулканов, пингвины в Антарктиде, квашенный морж и т.д.
— Наряду с культурой и обычаями, каждая страна отличается и традиционной кухней. Какие блюда больше всего впечатлили?
— Квашеный морж — блюдо, имеющее непередаваемый запах и вид. Попробовать так и не решился. Знаю, что его около месяца маринуют, квасят, закапывают в землю и еще много всего. Подробный рецепт не хотелось узнавать.
Голова ягненка, тоже меня впечатлила.
А вот самая вкусная пицца в Италии, на втором месте — в Зимбабве. Я люблю «4 сыра» и именно в этих двух странах она очень вкусная.
А в Минске вкусные драники.
— Как начать путешествовать?
— Купите билет! Я всем говорю, выберите страну и купите билет — только так. У меня изначально не было цели становиться путешественником. Просто в один момент я понял, что это доставляет удовольствие. В конце концов, если передумаете ехать, билет можно сдать, а может вы поймете, что лучше просто отдых в экзотической стране. Ведь для путешествия главное логистика. Чтобы оно было максимально комфортным и без форс-мажоров.
— Какая страна вам запомнилась или понравилась больше всего?
— Наверное Япония. Единственная страна, в которой я всегда чему-то удивляюсь и ощущаю себя, будто в первый раз за границей. Это совершенно другой мир, передать словами который невозможно. Он очень приветливый и дружелюбный, но одновременно недоступный для нашего понимания.
— Когда вы начали зарабатывать на путешествиях и чем занимаетесь помимо этого?
— Я занимаюсь рекламным бизнесом. Когда понял, что людям интересен мой контент, стал больше уделять этому времени и сил, соответственно появилась необходимость дохода. Я никогда не считал, сколько потратил на путешествия. Думаю, что они мне принесли все равно больше. Более серьезно заняться монетизацией помогла пандемия.
— Слышала о вашем увлечении музыкой.
— Да, я ходил в музыкальную школу, изначально был готов играть на домре, так как этот инструмент максимально похож на гитару, как мне казалось. Но мама решила, что это будет фортепиано.
В 2000 году я приобрел рабочую станцию Yamaha Motif7 и даже записал три музыкальных альбома. Сейчас осознаю, что вряд ли сочиню что-то еще. Время летит и многое нужно успеть, а музыка не терпит поверхностного отношения. На сегодняшний день вся моя музыка есть на iTunes, Яндексе, Spotify и других стримингах и в онлайн-магазинах. Как бы я охарактеризовал жанр? Наверное, инструментальный дрим-поп.
— Вы являетесь автором проекта «Направление Эфиопия и Сомали». Расскажите о нем.
— Это мой литературным дебют. Это книга, которая уже доступна на электронном ресурсе и к новому году планируется ее выход в печатном виде. В нее вошли два «направления» — Эфиопия и Сомали. Рассказ о дикой долине реки Омо, где сохранились удивительные и порой шокирующие традиции тысячелетней давности, и о самой опасной стране мира. Повествование сопровождается эксклюзивными фотографиями.
— 86% ваших подписчиков — это женская аудитория. Вы видели женщин в 150 странах. Где самые красивые?
— Конечно же в Беларуси). На самом деле женщина должна вызывать интерес, а красота — понятие относительное. Так вот в любой стране есть интересные женщины. Но белорусские девушки несомненно выигрывают.
— Как и большую часть вашей аудитории, меня интересует и личная жизнь?
— Я был женат, есть дочь, но не сложилось. В ближайшее время жениться не планировал.
— Что нужно взять с собой в путешествие?
— Добрые намерения, смелость и, конечно, чувство юмора.
Автор статьи: Вера Дорошенко
Автор фото: Вячеслав Цуранов и из аккаунта в Instagram Дмитрия Лукьянчука