Да, можно. Нет, не все умеют. Нет, этому не научишься, с этой способностью надо родиться.
Да начнём же цикл статей про синестезию!
Синестезия (с греческого «вместе» + «ощущение») – способ восприятия, при котором на стимул одной сенсорной системы откликается другая. Например, некоторые люди ассоциируют каждую букву или цифру с определенным цветом, чувствуют вкус слов. И те самые мурашки от скрежета пенопласта – тоже синестезия. У Николы Теслы появлялись вкусовые ощущения при виде некоторых предметов (горечь от квадратиков бумаги, плавающих в воде. Интересно, как он это вообще смог выяснить? Надо попробовать, вдруг я тоже вкус от квадратиков почувствую). Но наиболее часто встречаются зрительные впечатления от звуков, на чём и сосредоточимся (кстати, звуковые ощущения при зрительных сигналах встречаются гораздо реже).
Причины синестезии изучены плохо. Мы знаем, что явление существует. Но вот почему? Ответ будет объемным и многогранным.
1. Органы чувств у человека сами по себе хорошо кооперируются ради ощущения пространства: вместе работают вестибулярные, двигательные, слуховые и зрительные ощущения и представления. Если кто-то выпадет из этого ряда, восприятие пространства будет искажаться.
2. Органы чувств способны дополнять, обострять и притуплять друг друга. Например, ощущение времени в красном свете ускоряется, а в зеленом – замедляется; красные предметы кажутся тяжелее таких же, но зеленых.
3. Неудивительно, что в нашем сознании возникают межчувственные качества вещей и явления, такие, как холодные цвета, темные звуки и т.д. (оффтоп: мне вспомнились некоторые критерии у сомелье и кофеменов – вкус шершавый или вкус округлый). Но: называя звук светлый, большинство из нас не увидит реальной зрительной картинки «светлого звука» перед глазами, как и не почувствует «терпкого вкуса» необычного аккорда.
4. Подлинно неизвестно, как именно мы чувствуем межчувственные качества вещей, уж простите за тавтологию. Существует теория, что дело в схожести впечатлений от разных вещей. К примеру, если эмоция от вкуса корицы равна отклику от звучания аккорда, аккорд покажется нам пряным.
5. Ассоциативные связи также важны для работы синестезии. Кому-то буква А кажется красной, так как в слове «красный» на неё падает ударение, а кому-то буква Ж кажется жёлтой ил-за картинки в букваре.
Собственно нахождению таких межчувственных качеств в музыке детей приучают с первых лет обучения в музыкальной школе. Это нужно для более осмысленного слушания произведений. Если чувствуешь, что музыка оказывает какое-то воздействие, то можешь это объяснить такими вещами, как её плотностью/прозрачностью, радостным/грустным настроением, яркостью/тусклостью, светом/сумрачностью. Конечно, для нас кажется естественным, что звук можно назвать плотным. Но это же тактильное описание! А звук-то потрогать нельзя. Если по-настоящему вдуматься, какие характеристики мы даем звучащей музыке, становится и забавно, и не по себе. Яркий звук – он что, ослепил тебя? Прозрачный звук – ну конечно он прозрачный, воздух же прозрачный. Тусклый звук – с чего ты взял, ты что, видишь звуковые волны?
А некоторые видят. Чувствуют. Осязают. Не на уровне ассоциаций, а по-настоящему. Как горько становилось во рту Теслы от бумажных квадратиков в воде (никак не успокоюсь: как он это выяснил?) И в следующей статье я расскажу именно про цветной слух и про композиторов с такой способностью.
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊