Путешествие в Хабаровск, часть первая.
Хабаровск сегодня - это крупный, процветающий, активно растущий город. Столица Хабаровского края и центр Дальнего Востока. Это для тех, кто вдруг не знает. А для меня это малая родина, и я люблю этот город любым. Но приезжая из Франции, невольно сравниваешь и уровень жизни, и цены в магазинах, и насколько просто комфортно находиться на улицах.
Я не приезжала давненько, но в этот раз, Хабаровск приятно удивил. Свежий воздух, красиво, много новых зелёных посадок - ежегодно в городе высаживаются сотни деревьев различных пород.
В аптеках практически нет импортных лекарств, все русские и не очень дорогие. В косметических магазинах обилие отечественной натуральной и не дорогой продукции. Глаза разбегаются, даже после Франции, а цены конечно же в разы меньше.
Город сохранил свой исторический центр. Там все как и раньше, только очень чисто и много новых деревьев. (Я кстати, вспомнила старую поговорку: Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. После Парижа, да, актуально..)
Конечно же, в Хабаровске очень любят Францию. Я не удивляюсь, когда иду по красивой мостовой и вижу французские названия. Почему бы и нет, тоже ведь красиво.
Или, всем известный магазин Ив Роше, зачем переводить и писать по-русски, и так ведь понятно.
Впрочем, оригинальности у хабаровских предпринимателей хватает. Если пройти чуть-чуть дальше, можно обнаружить интересное кафе, которое называется "Пани Фазани". И вход в это кафе оформлен в немного странном стиле, такое деревенское подворье в самом гламурно-престижном районе города. И предупреждающая табличка: "Вход только для людей". Имеется ввиду - инопланетян туда не пустят.
Я прошла еще немного и оказалась на необычной площади. Площадь называется Комсомольской, в честь героев комсомольцев, которые разрушили старый собор, когда-то здесь стоящий. Время было такое, церкви были не нужны, религия опиум для народа, все помнят.
Но времена меняются, и городское правительство решило восстановить исторический вид площади ( а до революции она называлась Соборной) и построили собор. Постарались сделать именно таким, каким он был.
Во время строительства собора не утихала полемика, да собор это история города. Но памятник, стоящий на площади - это тоже история. Нашли компромисс. Половина площади осталась Комсомольской, а половина - стала Соборной. Площадь большая, никому не обидно, всем места хватает.
И напоследок, забавное фото, такое может быть в принципе, в любом городе России. Но я не удержусь и выложу здесь, очень ярко и нарядно получилось. Магазин "Обувь", а на двери крупными буквами написано: "Обуви нет!"
Продолжение моих путевых заметок здесь:
Вдоль Амура белым парусом..Что нужно посмотреть в Хабаровске
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза