Ирландцы и шотландцы в поисках свободы и лучшей жизни покидали родину и отправлялись за океан. Помимо свободы их привлекало обилие плодородной земли. По ту сторону Атлантики им открывался беспредельный простор новых неосвоенных пространств . Такого они не видели в родных краях. Умение гнать виски, которое они привезли с собой, оказалось очень полезным: с его помощью можно было заработать, а деньги искателям лучшей жизни были как нельзя кстати . Долгое время главным напитком Нового Света был ром. Делали здесь также бренди из яблок и других фруктов. Но усилившаяся эмиграция из Ирландии ввела моду на виски. При этом, как ни странно, у истоков некоторых знаменитых марок американского виски — таких как Jim Beam и George Dickel — стояли выходцы из Германии. На востоке, в Пенсильвании, хорошо росла рожь. Ячмень же, наоборот, сначала не прижился. Здесь получил популярность ржаной виски. В 1794 году, спустя 10 лет после окончания войны за независимость Соединенных Штатов и за 7