Если ты с головой погружён в тему саморазвития, используешь кучу техник, практик и медитаций, стремишься к росту и развитию во всех сферах жизни. Если одерживаешь победу за победой. Если взбираешься на одну ступеньку за другой, всё растёшь и растёшь над собой, и видишь, что работы ещё необозримое поле.
Просто расслабься и оставь это всё)
И ты заметишь, как легко и свободно станет жить. И ещё с удивлением обнаружишь, что твой рост продолжается даже тогда, когда ты занимаешься бытовухой, ничегонеделанием, любимыми бесполезными делами.
По крайней мере, именно так произошло со мной. Я долго и упорно занималась саморазвитием. Читала книги по психологии, духовному росту, эзотерике и даже маркетингу. Я с серьёзным лицом прорабатывала одну травму за другой, ходила на йогу, вставала в 5 утра и медитировала по 20 минут.
И результаты были. Но что-то было не так. Какое-то смутное чувство неудовлетворённости...
И вот однажды я была у психолога по вопросу сохранения отношений. И она сказала мне такую фразу, которая сильно отпечаталась в моём сознании. Дословно я её не помню, но суть в том, что саморазвитие - это прекрасно. Но когда кроме него в жизни ничему не остаётся места - это уже не очень хорошо.
После этой фразы я чётко увидела, что ухожу от реальной жизни в мир книжного саморазвития. Достигаю высот, расту над собой, одерживаю победы, которые праздную в одиночестве. А ведь вокруг меня есть родные люди, с которыми я не всегда нахожусь в гармонии, и в моём доме далеко не идеальный порядок...
Постепенно я стала выходить из своего кокона и уделять больше времени реальной жизни, простым вещам, сну, отдыху, общению с живыми людьми.
И я заметила. Что самые ясные озарения приходят как раз тогда, когда я занимаюсь чем-то обыденным, когда я расслаблена.
Думаю, это и есть путь саморазвития - наполнить себя знаниями, а потом расслабиться, отпустить и просто жить. И полученные знания постепенно перевариваются в подсознании, соотносятся с реальностью и личным опытом и трансформируются в инсайты, которыми хочется делиться.