Как это часто бывает, отход задерживался час за часом. Сначала добавили двенадцать контейнеров на порт С. Потом кран замер на полтора часа, по лестничным пролетам и ажурным балочным конструкциям забегали, как муравьи, такелажники в желтых комбинезонах и касках, пока очередной контейнер не занял свое место на палубе судна. Бумаги тоже задержали почти на час. Около полуночи оказалось, что у лоцманов пересменка, потом не было свободных буксиров. Только в 00:45 начали отдавать концы.
В 01:24 сдали лоцмана на катер, начали увеличивать ход до среднего и переходить на тяжелое топливо. В 02:00 вышли на морской режим, на прямой курс, и я передал управление 2-му помощнику. Еще 15 минут ушло на отправку телексов в компанию и порт назначения. Остальные формальности можно закончить с утра. Пожелав спокойной вахты 2-му, я покинул мостик.
Если уж выбился из режима, то уснуть не удается еще долго. Вспомнив все события прошедшего дня, планы на завтра, потом – на отпуск, потом - на оставшуюся жизнь, часам к трем удалось провалиться в сон.
Почти тотчас зазвонил телефон. 2-й помощник просил срочно подняться на мостик.
Тут же загремел сигнал общесудовой тревоги. Идиот, не мог дождаться, пока я поднимусь. Я никогда не тяну время, раз зовут ночью - значит нужно. Надо было спросить, что там случилось. Раз не дождался, значит, дело худо. Два раз на моей памяти такие внезапные авралы означали пожар. Это самое мерзкое, что может случиться на судне. Хотя бесчисленное количество сигналов тревоги звенело лишь как ложное срабатывание пожарной сигнализации или реакция датчиков на дым от сигарет или сварочных работ.
Терпеть не могу сюрпризы, тем более среди ночи. Едва различая силуэт 2-го в темноте мостика, с трудом скрывая раздражение, спрашиваю:
- Что случилось?
- Мастер, справа 30, в 3-х милях – сигнал бедствия.
- Какой сигнал?
- Красный фальшфейер.
Я взял бинокль. Посмотрел в указанном направлении. Красная точка еще виднелась в темноте, постепенно сдвигаясь в направлении кормы. Еще через 15-20 минут лодка останется за кормой, если не принимать никаких мер.
- Сигнал бедствия по радио поступал?
- Никак нет. Сейчас проверю последние сводки.
Красная точка покачивалась, то появляясь, то исчезая. Для небольшой лодки такая погода – уже испытание. Даже спускать спасательную шлюпку на воду – небезопасно для экипажа, не говоря уже о том, что поднимать ее на борт – огромная проблема. Эти сбрасываемые шлюпки, в принципе, рассчитаны только на одноразовое использование в критической ситуации. Все по местам, отдать крепления, и поехали. Подъемное устройство неуклюжее, даже в хорошую хорошую погоды поднять шлюпку из воды и установить на место нелегко. Сейчас же – практически невозможно, значит пришлось бы буксировать ее за собой. Сколько возни всему экипажу, нервов, переписки, документации...
- По Инмарсату? По УКВ?
- Нет, сэр.
- Ну ладно, думаю, тебе показалось.
- Сэр, я уверен, что видел красный фальшфейер. – Второй помощник был взволнован, как и положено нормальному человеку, от которого зависит жизнь других людей. Пришлось переключить его внимание на другие обстоятельства. Придав голосу оттенок раздражения, я посоветовал:
- Лучше смотрите, что у вас происходит впереди по курсу, чтоб самим не пришлось подавать сигнал бедствия. Что там за судно в семи милях по пеленгу 320?
Он бросился к локатору захватывать цель. Я смотрел, как с лодки махали фальшфейерами, но меня это зрелище только раздражало:
Или это мошенники, с которыми мне уже приходилось сталкиваться два года назад. Тогда мы вытащили из воды 8 рыбаков, целовавших нам руки за спасение. В лучших традициях русских моряков их накормили и обогрели на борту. Судно развернулось на обратный курс, вернулись в порт, потеряв 6 часов ходового времени. Как только на борт поднялись местные власти, наши благодарные спасенные превратились в обвинителей. Они заявили, что мы утопили их рыболовную шхуну в результате столкновения. Получалось, что из спасателей мы превратились в преступников. Три дня простоя, из них два – в местной тюрьме с минимумом удобств и неприхотливой пищей, штраф за нарушение судовождения, компенсация убытков рыбакам, которые наверняка были связаны одним сценарием с представителями закона в этой небольшой экзотической морской державе.
Наш хозяин был огорчен потерей времени, фрахта и ущербом почти в 100 тысяч долларов. Хотя, возможно, он и получил какую-то компенсацию от страховой компании.
В пользу этой версии говорило то, что по радио не было никакого оповещения, т. к. мошенникам не стоило привлекать к себе внимания береговых служб.
То же применимо и к пиратам. Бывали случаи, когда спасенные рыбаки, оказавшись на палубе, превращались в вооруженных головорезов. В лучшем случае они ограничивались деньгами из капитанского сейфа, кают моряков и какого-нибудь имущества. Но иногда они занимаются и разграблением груза, заведомо имея информацию о том, что ценного находится в определенных контейнерах. И даже были случаи захвата судна. Судьба экипажа при этом весьма безрадостна. Хорошо, если их высаживали на шлюпку в открытом море, предоставляя на милость судьбы. Чаще всего в таких случаях они исчезали бесследно и безвозвратно. Такой вариант развития событий меня тоже не привлекал.
Последний вариант – это были действительно нуждавшиеся в помощи рыбаки, терпящие бедствие. Возможно, у них действительно вышло из строя радио-оборудование. Что ж, ребята, извините, сами виноваты – лучше надо готовиться, когда собираетесь в море. Принцип «Сам погибай, а товарища выручай!» сейчас не в ходу. Да и какие вы нам товарищи? - всего лишь узкоглазые желтокожие братья по разуму.
Современная жизнь, в эпоху победившего в мире капитализма, научила нас руководствоваться лозунгом «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Так что пожелаю вам удачи. Удача нужна каждому из нас, а в море – особенно. Пока. У нас куча своих дел.
Отбой тревоги!
Пожелав спокойной вахты 2-му, я снова отправился в каюту пытаться уснуть, когда за иллюминаторами небо уже начинало светлеть.
Примечание: Выше описанная ситуация вымышленная, но вполне вероятная в современных реалиях. Прошу задуматься, почему такое стало возможным в наше время. Ваши комментарии будут высоко оценены автором.
А в действительности было так.
#сигнал бедствия
#спасение утопающих