Речку Вологду вот уже несколько лет украшает необычное для нашей местности, историческое судно. Это уникальная копия поморского коча. Она построена в 2012 году плотниками-судостроителями на верфи "Полярный Одиссей" в городе Петрозаводске по заказу Вологодской области для использования в качестве учебного судна для Детского морского центра "Меридиан".
ОТКУДА ТАКОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НАЗВАНИЕ ?⛵🛥⛴🚢
Слово "коч" пришло к поморам с Новгородской земли, где "коца" или "коча" означало одежду. Название выбрано не случайно, так как суда буквально "одевались в шубу" – корпус их был защищён от натиска льдов двойной обшивкой.
Чертежей поморских судов не нашли, да и не было их никогда. Кормщики и лодейные мастера рисовали вместе с заказчиком примерную конструкцию корабля прямо на песке, после чего строили его по своим лекалам.
В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ СУДНА ?
На этих уникальных судах поморы достигали таких арктических широт, которые были недоступны никаким другим судам с металлическим корпусом и механическими двигателями. Уникальны они были не только своей защитной «шубой», но также яйцевидной формой корпуса. Днище корпуса было округлым, напоминавшим половинку ореховой скорлупы. Если льды сдавливали такое судно, его корпус не раздавливался, а выжимался наружу.
Эти суда, слывшие самыми долговечными на протяжении пяти столетий, приобрели, благодаря мастерству и пытливости ума поморских мастеров, еще одну необычную особенность: корма и нос имели практически одинаковую форму и срезаны были под углом 30 градусов, что позволяло легко вытаскивать их на берег.
На кочах поморы ходили к Новой Земле, на Шпицберген, по Белому и Карскому морям, вдоль берегов северной Чукотки и по Тихому океану. Великие русские первопроходцы Семен Дежнев, Ерофей Хабаров и многие другие свои выдающиеся открытия совершили именно на кочах.
ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛИ КОЧИ ?
Однако Петр I функциональность исконно русских судов не оценил и 28 декабря 1714 года выпустил указ для архангельского вице-губернатора Петра Ефимовича Лодыженского, которым запретил под штрафом строить кочи и ладьи, а начать строить: галиоты, гукары, каты, флейты.
Дело в том, что Петр старался сохранить леса.
Голландцы, строя корабли, распиливали каждое бревно на несколько досок. Для кочей бревна просто раскалывали надвое, щедро тратя корабельный лес.
Таким образом приморские кочи постепенно исчезли из судостроительства.
Благодарю, что прочли до конца😘
Предлагаю к просмотру:
💥 Не унывай без мужского внимания - возьми с подругой в прокат гондолу!!!😉