Найти тему
Иван Сенаторов

Находишь себя посреди группы с котиками, оставляющего в комментариях новый смайлик. Знакомо пожалуй многим.

У вас бывает, что нужно что-то важное сделать, а потом проходит пол дня, а вы только телефон от глаз убрали? Соц сети поглотили время и теперь немного грустно, не так чтобы рыдать.... Сидя на полу сбивая руки в кровь проклиная весь белый свет, но все таки, легкий осадок есть.

Я вот тут наблюдательностью обзавелся и осознал, что этим не страдаю. Ну в смысле, моя работа соц сети. Я тут нахожусь всё время, при этом, не бывает такого, чтобы задачи были не выполнены по зависящим от меня причинам.

Бывает такое, что задачи не закрываются вовремя по причине того, что я не могу подобрать решение, я считаю это другое. Представим, что мы с вами ученые. Нужно придумать новую формулу, но все наши записи дают неправильный результат. При этом, нельзя же сказать, что вы не работаете, вы ищете. Поэтому такие моменты я во внимание не беру.

Речь пойдет о классике - прокрастинация.

Я собрал в список, что помогает мне не залипать в соц сети теряя время и пространство. Почему меня не поглощает воронка информации вытягивая остатки рабочего времени.

-
Музыка, я не могу работать в тишине, плюс определенный ритм настраивает на работу и очень здорово поднимает боевой настрой. При этом, такая практика похожа на рефлекс собаки павлова. Слушая определенную музыку ты ловишь подъем рабочей энергии.

-
Максимально очищенная новостная лента. Вы будете смеяться, но я реально за пол часа могу пролистать всю новостную ленту. Я просто один раз сел и максимально вычистил все источники, за которыми я слежу. Замечу. Я не удалил группы и друзей, у меня также есть и подписчики. Я просто не отслеживаю их новости, убрал галочку - следить за новостями этого человек/группы. Таким образом, сложно потеряется во времени, мы сами отключили себе такую возможность.

-
Задачи перед глазами. Я всегда держу список задач перед глазами. У меня два монитора и ноутбук, поэтому нет в этом проблемы. Ежедневник в одном месте, рабочие области во второй.

Ой вот только не надо - у меня то только один монитор бла бла бла - Можно вывести ежедневник всплывающим виджетом поверх окон. Он даже время будет напоминать по каждой задаче, так что это не проблема.

-
Нормированное временем выполнение задач. Начиная каждую новую задачу, я ставлю себе время, за которое я должен ее выполнить. Зная себя и честно оценивая возможности я спокойно определяю, сколько времени затрачу на одно решение. В таком случае, задача, которая оказалась гораздо больше моих норм, просто разбивается на равные участки и я доделываю вторую часть завтра.

Например, сложная задача - создать рекламу для проекта Х, такую сложно оценить во времени, так как только анализ может занять массу времени.
Простая задача - подготовить промо, аудитории и тексты на запуск рекламы Х, согласовать с заказчиком. Такую задачу оценить проще и контроль времени будет чище.

-
Получается плохо, лучше не переделывать, а начать завтра с другим настроем. Самые крутые вещи, на моем опыте, получались легко. Без "напряга" и долгого размусоливания текста и креатива. Чем больше я напрягаюсь, тем хуже может получиться результат. Я называю это синдром перфекциониста, когда ты портишь хорошее решение гениальными идеями.

Самое сложное, по моему мнению, на фрилансе. Это уметь контролировать своё состояние, продуктивность и норму отдыха.
Балансируя между бездельником и начальником-тираном, который не дает продохнуть.

Фактически, проблемы с зависимостью от соц. сетей нет, а вот с контролирующим этот процесс органом власти есть....

Поделитесь своим опытом, как остаетесь продуктивным и не сгораете к чертям от переутомления?