Одним из самых спорных вопросов при обсуждении курса советских и современных денег является, собственно, кратность этого курса. В Интернете приводится масса расчетов, как на основе золота, доллара, продуктовой корзины, так и на основе самых невероятных критериев сравнения.
Обычно сравнивают с периодом 70-х - 80-х годов
Установить соотношение "того" и "этого" рубля довольно сложно, но в любом случае будет множество противников этого соотношения, так как зачастую на цифры влияет отношение к самому факту существования СССР и текущему положению дел в России.
К примеру, для себя на данный момент я пользуюсь курсом 1:200. Он примерно отражает "расклад", но еще раз повторю - примерно, так как на многие товары очень существенно изменились цены ввиду НТР.
Данный курс я взял как нечто среднее между размерами заработной платы и ценами на продукты в средней полосе России.
Пользоваться таким курсом я никого не заставляю, но в прессе можно почитать различные "варианты перевода", которые частенько выдают какие-то невероятные суммы.
К примеру, газета "Коммерсант" приводит такие популярные курсы:
(можете почитать пруф по ссылке https://www.kommersant.ru/doc/2238163)
Независимая международная комиссия:
1 рубль СССР равен 2058 российских рублей
Министерство финансов:
Не меньше 1000
Минэкономразвития:
Около 85 рублей
Также озвучиваются суммы и в 100 рублей, и в 300 рублей.
Как видите, разброс большой. Каждый считает по-своему.
Зачем сравнивают
Мне кажется, наиболее частая причина - сравнить уровень достатка, жизни и возможностей. Конечно, сложно сравнивать жизнь, которая была 50 лет назад. Были и другие потребности, и возможности, и "критерии богатства".
- Я при СССР получал 150 рублей! Да я на эти деньги мог ..., - говорит один.
- А я сейчас получаю 50 тысяч рублей! И мне всё нравится, - утверждает другой.
- Не спорьте, дяденьки! - вмешивается третий. - Хорошо же сидели. Вы еще вспомните, как при императоре жили.
И мне приходилось в некотором смысле участвовать в спорах на заданную тему. Обычно мои оппоненты указывали на то, что при СССР зарплаты вполне хватало на жизнь, а сегодня зарплаты очень даже не хватает. Но это, конечно, крайне неправильное сравнение, так как у современного человека очень добавилось трат на свое "благоустройство".
А какой курс советского рубля времен Брежнева к российскому современному рублю вы считаете более-менее правильный. Я предлагаю несколько вариантов ответов (результаты можно увидеть сразу):