Найти тему
На берегах Терека

НАЧАЛО ОСАДЫ КАМЕННОГО ЗАМКА АХУЛЬГО ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА П.Х.ГРАББЕ В СЕРЕДИНЕ МАЯ 1839 ГОДА

Продолжение

Дорога к Ахульго
Дорога к Ахульго

Правительственные войска оставались в захваченном ауле Аргуани четыре дня, ожидая возвращения пехотных батальонов, отправленных в укрепление Удачное для сопровождения больных и раненых военнослужащих. За это время все тела погибших были собраны и солдаты приступили к разрушению аула Аргуани, в котором насчитывалось до 500 каменных сакель. Обрушить все стены каменных домов не удалось, но сквозь развалины проделали узкую дорогу, иначе пройти с транспортами дальше в горы было просто невозможно. Только 5 июня летучий отряд под командованием генерала И.М.Лабынцева, в который вошли 2 батальона Кабардинского полка, казачьи сотни, с 2 конными орудиями выдвинулся к аулу Чиркат. После незначительной перестрелки в виноградных садах передовые подразделения вошли в опустевший немирный аул, в то время как основные силы “Чеченского отряда” остановились в нескольких верстах около реки Лидийское Койсу. Дальнейшее продвижение правительственных войск затормозилось из-за отсутствия проезжей дороги, на прокладку которой потребовалось еще не менее двух дней.

Башня близ Ахульго
Башня близ Ахульго

Жители селения Чиркат заблаговременно перешли через реку Андийское Койсу и перед самым приходом казачьих сотен подожгли мост. Авангардной колонне генерала И.М.Лабынцева пришлось сделать значительный крюк вдоль течения горной реки и перейти на противоположный берег по еще не полностью разрушенному Сагритлохскому мосту. Не встречая сопротивления мюридов, казачьи сотни вошли в селение Ашильты, откуда уже открывался вид на грозную резиденцию имама Шамиля. Тем временем генерал-адъютант П.Х.Граббе пытался наладить переправу через горную реку и установить надежную связь со всеми подразделениями правительственных войск, а также с горской милицией шамхала Тарковского, хана Аварского и хана Мехтулинского, лично руководившие своими сборными отрядами. Потратив еще несколько дней на решение насущных вопросов, правительственные войска стали переходить на правый берег реки Андийское Койсу.

-3

Между тем первая рекогносцировка неприступной резиденции имама Шамиля осуществлялась еще с левого берега реки Андийское Койсу 10 июня. В это же время мюриды сделали вылазку из Ахульго и атаковали милиционеров Ахмет-хана Мехтулинского в окрестностях аула Ашильты, на помощь которым быстро примчались три пехотные роты. К 11 июня мост был наведен и началась переправка правительственных войск на правый берег кратчайшим путем. Из-за катастрофического недостатка подходящих строительных материалов он оказался таким хлипким, что громоздкие орудия пришлось перетаскивать по натянутым канатам. Несмотря на возникшие непредвиденные сложности в Нагорном Дагестане, правительственные войска не спеша переправились на правый берег реки Андийское Койсу по крайне ненадежному настилу и уже 12 июня приступили к блокаде и планомерной осаде резиденции имама Шамиля. Орудия из конноартиллерийской казачьей батареи №15 заняли свое место вокруг блокируемого Ахульго, два из которых оказались на Левом крыле при проведении запланированных осадных работ. Конные казачьи сотни отошли на высоты к Бетлетскому оврагу, по правую сторону от которого паслись все табуны “Чеченского отряда”. Линейцам же вместе с отрядами кавказской милиции пришлось не только охранять конское поголовье, но и принять встречный бой с горской кавалерией. Наиб Ахверды-Магома пытался подойти к осажденному аулу Ахульго, ввязался в сражение и быстро скрылся в глубине горных ущелий.

Гора Ахульго. Фото концы XIX века
Гора Ахульго. Фото концы XIX века

Таким образом, всего за три недели генерал П.Х.Граббе прошел по трудно проходимой горно-лесистой местности больше восьмидесяти верст. При этом почти половину пути саперным частям экспедиционных войск пришлось прокладывать дорогу, для прохождения артиллерии, растянувшегося обоза со снаряжением и запасами продовольствия. Дважды многотысячные сборы имама Шамиля потерпели чувствительные поражения, а сам он укрылся на непреступных горных утесах Старого и Нового Ахульго.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.