Найти в Дзене

«Цена бессмертия» Александра Шалимова

Давайте на минуточку вырвемся с нашей планеты и побываем где-то ещё? Всё же, у нас канал о космической фантастике, так что – поехали…

Обложка сборника, куда входит повесть "Цена бессмертия"
Обложка сборника, куда входит повесть "Цена бессмертия"

Давайте представим себе жизнь на одной из планет. Жизнь там, честно говоря – не самая приятная. Климат суровый и засушливый, имеют место быть бури и ураганы, да и всё остальное поддерживается искусственно. Более того можно сказать – новых жителей Эны (как называется эта планета), не появлялось уже очень и очень давно.

Типичный пейзаж планеты Эна...
Типичный пейзаж планеты Эна...

Но чем же интересна нам эта планета, ну, разве что, кроме того, что на ней кто-то там живёт? Да, там есть разумная жизнь, там живут «эны», они разумны, и они живут очень и очень долго. Фактически, они бессмертны. Только вот… Для их бессмертия нужно определённое излучение, которое получается не просто так. Для того, чтобы его поток струился на планету, нужно делать то, что один раз, очень и очень давно уже было сделано – Великую Жертву. А в качестве этой самой Жертвы нужно «всего лишь» убить планету. Один раз это уже было сделано – при помощи мощного взрывчатого вещества «аннигиллит», была взорвана одна из планет Системы, пятая. И того, что осталось от планеты, хватило для работы реакторов, что поддерживают существование Эны. Только вот, сейчас Жертву нужно повторить. И цель уже выбрана – другая соседняя планета, Мауна…

Типичное небо на Эне. Мауна - маленькая ярка точка...
Типичное небо на Эне. Мауна - маленькая ярка точка...

Один из героев повести, Од, ассистент Главного Астронома, уверен, что на Мауне есть жизнь. Возможно даже разумная жизнь – несмотря на то, что пилотируемой космонавтики на Эне больше нет – эны не могут надолго покидать планету, так как без излучения они начинают мгновенно стареть – в мощные телескопы можно видеть то, что там может быть вода, может быть растительность и, вполне себе – может быть и Разум. Только вот… Что толку от того, что там может быть, если планете уже уготована роль жертвы?

С одной стороны, повесть задаёт очень такой интересный философский вопрос – можно ли жить, обрекая иных разумных на смерть? Ведь потом появились вопросы о том, что и на той планете, которую уничтожили очень давно, тоже вполне себе могла быть жизнь. И на Мауне – скорее всего, тоже она есть. Только вот, отказаться от этой затеи эны тоже не могут, так как реакторы, что вырабатывают столь важное для них излучение, тоже не могут работать, если не будет топлива… И вообще, на Эне всё «очень, очень плохо» – например, у них почти не осталось производства и промышленности. Тот корабль, который они хотят отправить для взрыва Мауны, был построен очень давно, ещё до того, как стало известно, что житель планеты просто не может больше покинуть её. Более того, несмотря на то, что на Эне раньше была очень хорошо развита робототехника – они запросто могли делать роботов, которые потом просто сгорали в пламени выхлопа космического корабля, то теперь они больше не могут делать роботов в таких количествах… В общем, так или иначе, но планета, увы, переживает свои далеко не самые лучшие времена. Вполне может быть, что начни они искать иной путь спасения – может и смогли бы, но… Раз помогла первая Великая Жертва – то почему надо отказываться от этого метода? И они решили повторить…

Нет, на самом деле, учёные планеты ищу способ найти иной способ спасти планету – но… способ пока не найдет, а без излучения бессмертие кончится. Но, почему же так получилось? Как так вышло, что для того, чтобы жить энам, они просто обязаны уничтожать иные миры? А всё на самом деле просто. Они воевали. Скорее всего, воевали друг с другом. И воевали, что называется, «с огоньком». Проще говоря, использовали друг против друга ядерное оружие. Ну и уничтожили свою же планету. Заразили радиацией, сделали так, что на планете не осталось ни морей, ни океанов. Сами перебрались в «подпланетные города», а на поверхность выходят очень редко – и то по работе. Потом учёные придумали, как продлевать жизнь – и если учесть, что некоторые героям повести по тысяче лет, то разве это не бессмертие? Однако, ценой бессмертия стало не только разрушение иных планет. Ценой бессмертия стало и то, что эны более не могут размножаться «естественным способом». Собственно, они вообще более не могут размножаться – и девушка Ия, дочь Главного Астронома, последний ребёнок на планете. Она родилась двадцать пять лет назад…

Но стоит несколько слов сказать о том, что такое из себя представляет планета Мауна. Это третья планета от местного светила. Так получилось, что ассистент Од изучает её уже тридцать лет. На момент начала изучения планеты у него даже была возможность запустить на планету некий «термоядерный зонд», который был подорван в атмосфере планеты. И вот несколько слов Од говорит о том, что наблюдения в большой телескоп за местом, где был взорван зонд говорят ему, что, скорее всего, зонд взорвался над большим лесным массивом. А следы – вываленный лес и прочее, просто оказались им неверно интерпретированы. Мол, на Мауне совершенно точно есть жизнь, и взрывать её так же, как две тысячи лет назад взорвали Фою, во время первой Великой Жертвы, просто нельзя! Но, Ода никто не слушает…

Вообще, при чтении данной повести очень хорошо ощущается гнетущая атмосфера того, что там происходит. И жители планеты, те, кто входит в Круг Жизни и Смерти, прекрасно понимают, что хорошо, они разнесут вдребезги Мауну. Хорошо, до Эны доберутся метеориты с теми самыми жизненно необходимыми радиоактивными веществами, что дадут возможность реакторам проработать ещё сорок-пятьдесят тысяч лет. А что дальше? Ведь то, что они так долго живут, не значит, что они не стареют. Тот же Председатель Совета, Хор – он не просто выглядит глубоким стариком, он и есть глубокий старик. Ему даже говорить тяжело. Он потому и не смог явиться на заседание Совета, что слишком плохо себя чувствует. Где гарантия того, что через сорок-пятьдесят тысяч лет на Эне вообще останется кто-то, кто будет в своём уме, и какое-то иное решение будет найдено? К слову сказать, не факт, что на планете смогут построить ещё один корабль для такой операции, как хотят провернуть сейчас…

Вообще, по тексту повести разбросано немало намёков на то, чем на самом деле являются планеты, о которых идёт речь. И у автора получилось очень и очень интересно рассказать эту историю. Если кто-то её не читал – я искренее её рекомендую. История тяжёлая, история не самая весёлая – хэппи энда там точно не будет, но, как мне кажется, очень даже интересная…