Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Благородство крови: история карабахской породы лошадей

Открытие скакового сезона в Баку
Открытие скакового сезона в Баку

Лучшими скакунами на протяжении многих поколений владели карабахские ханы. Они их не продавали, но иногда дарили в знак дружбы и признательности.

На территории современного Азербайджана этих красивых рыжих лошадей одомашнили и стали разводить еще в VIII веке до н. э. Разумеется, селекционная работа тогда не велась, но многие из нынешних признаков породы у тех древних коней уже были. Получается, что карабахская лошадь – одна из старейших пород в мире.

«Золотой век» карабахской породы пришелся на XVII–XIX столетия. В это время улучшением породы занимались карабахские ханы.

Первым всерьез взялся за разведение лошадей Панах-хан. Дело продолжили сыновья и внуки. Наконец ханские табуны перешли наследнице Панах-хана – Натаван Усмиевой. Эта заводчица не упускала возможности показать своих лошадей на всевозможных выставках. Одним из лучших достижений Усмиевой был конь Хан, поразивший своим огненно-рыжим цветом парижанок. До сих пор конезаводчики рассказывают историю о том, как в 1867 году на конную выставку в Париж доставили карабахского жеребца Хана (кстати, получившего большую серебряную медаль) и он вызвал ажиотаж среди французских дам. Теплый золотисто-рыжий цвет с феерическим блеском сразу стал трендом. Модницы срочно хотели перекрасить волосы в такой же колор. Ну или, на худой конец, заполучить шиньон «карабахского цвета».

Бакинский ипподром
Бакинский ипподром

Жеребцы из табунов Усмиевой участвовали во II Всероссийской выставке коневодства в 1869 году. Тогда статный Меймун получил серебряную медаль, Молоток – бронзовую, а Альетмез – похвальный лист.

Генерал от инфантерии Константин Александрович Дитерихс в своих исследованиях кавказского коневодства во второй половине XIX века прямо-таки воспел карабахских скакунов. Этот человек разбирался в лошадях получше, чем современные автомобильные критики в машинах. Вот результаты его «тест-драйва»: «Испуг у карабахских лошадей (их в этих краях называют «кёглян сарыляр») выражается вздрагиванием всего тела вдруг. Причем животное остается на месте, никогда не обращаясь в безотчетное бегство, как это делают все лошади степного происхождения.

В движениях заметна всегда сильная емкость, способность ловко удерживать центр тяжести, переменяя быстро положение корпуса и задерживая себя мгновенно на самом быстром карьере.

Налицо признаки благородства крови и постоянных заботливых попечений человека о животном: округленные формы, стройная гармония, изящество форм частей. А также привязанность животного к хозяину с детской покорностью его воле».

Жеребец Альетмез из завода княгини Усмиевой, премированный на Всероссийской выставке 1867 г.
Жеребец Альетмез из завода княгини Усмиевой, премированный на Всероссийской выставке 1867 г.

Много еще комплиментов царский генерал расточил в адрес ладно скроенной карабахской породы. И особо упомянул главный козырь – фантастическую масть – насыщенный рыжий цвет с канареечным оттенком. Столь редкий цвет подчеркивается блеском шерсти. В старые времена такую атласность называли «искрой» и приписывали эту особенность большинству южных пород. Однако совершенно точно, что ни одна в мире порода лошадей не имеет подобного блеска шерсти.

Южное происхождение проявляется вот еще в какой детали: на шкуре кёглянов есть легкомысленные «залысины» на внутренней стороне бедер, под животом, вокруг глаз и внутри ушей. Ну а шерсть при ближайшем рассмотрении оказывается тонкими и очень мягкими ворсинками.

У них широкий умный лоб и выразительные глаза. И стройные, или, как говорят лошадники, «сухие» ноги. Вообще все их телосложение удивительно гармонично: прямая спина, тугой затылок, не слишком длинная, но очень красивая шея. Эти компактные лошадки – настоящие горцы: прекрасно чувствуют себя на скалистых дорогах, сутками могут идти под грузом, скакать галопом в гору и под гору. Они резвые, легко поддаются выездке, по характеру коммуникабельные и доброжелательные. Их много и с удовольствием рисовал художник-баталист Василий Верещагин.

После установления советской власти в Азербайджане ханские табуны как будто растворились в воздухе. Во всяком случае, московские ученые, которые отправились в научно-исследовательскую экспедицию в Карабах, нашли не тысячи лошадей, которые паслись в свое время на пастбищах Усмиевой, а всего лишь несколько десятков. Остальных, надо понимать, умело припрятали местные жители. Или угнали на продажу в соседние страны. А какая-то часть, оставшись без присмотра, стала жить на свободе, как их дикие предки.

Впрочем, чистопородных кёглянов никогда не было много. Вместе с высококровными лошадьми они составляли едва ли десятую часть конского поголовья Карабаха.

В конце 1940-х годов, после войны, в Министерстве сельского хозяйства решили развивать карабахскую породу. Инициатором идеи был давнишний поклонник карабахцев маршал Семен Михайлович Буденный.

Азербайджанские тренеры и зоотехники с Семеном Михайловичем Буденным на Московском ипподроме
Азербайджанские тренеры и зоотехники с Семеном Михайловичем Буденным на Московском ипподроме

В 1949 году был создан Карабахский (потом его переименовали в Агдамский) конный завод. Генофондом стали 70 найденных по всей стране особей. Буденный ставил цель: добиться от беговых лошадей впечатляющих результатов на коротких «гладких» (без препятствий) дистанциях. Тогда породу решили «подкорректировать» – добавить немного арабской крови. Но справедливости ради заметим, что скрещивали с арабскими лошадьми только самых плохоньких и неказистых карабахских лошадок. Лучшие представители карабахской породы не нуждались ни в каких примесях.

Одного из таких чистокровных жеребцов – Замана – подарили в 1956 году Елизавете II. Это было во времена хрущевской оттепели. Генеральный секретарь собирался с официальным визитом в Лондон и готовил для британской королевы эффектные подарки. Поскольку Виндзоры, как, впрочем, и все английские аристократы, знали толк в хороших лошадях, решено было презентовать именно коня. А лучше двух. Долго думали, какие породы достойны такой чести. Остановились на ахалтекинце и карабахце.

Красавца Замана королеве «представил» лучший азербайджанский жокей Али Тагиев. Заман был необычной масти: к его золотисто-огненному цвету был добавлен буланый оттенок. Такая расцветка и сейчас встречается, но редко – у одной из 10–12 лошадей.

Заман прожил долгую и, надо полагать, счастливую жизнь, оставив после себя многочисленное потомство. Правда, дети его были полукровками: не нашлось в Великобритании для Замана карабахской кобылы.

Заман
Заман

Сейчас в Европе существует даже общество любителей карабахских лошадей. Эти животные попали в Германию, Швейцарию, Италию, Францию, Нидерланды с аукционов, которые проходили в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Агдамский конезавод к тому времени считался одним из крупнейших в СССР. Там было 300 племенных кобыл и жеребцов. После печально известных событий, которые произошли 30 лет назад в Нагорном Карабахе, Агдамский завод эвакуировали в Бардинский район. Карабахцев разводят и частные конезаводчики. Этих лошадей – чистокровных вместе с полукровками и карабахцами, которые по разным причинам не годятся для разведения, – наберется 70 тысяч. Порода восстанавливается.

Текст: Елена Аверина

Фото: Из архива семьи Тагиевых

Журнал "Баку"