В Синей спальне Зимнего дворца разместилась выставка одного экспоната. Она называется «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III».
В каталоге, составленном для этой экспозиции, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал этот уникальный экспонат «Трансформером Александра III». И действительно, название отражает саму суть. Посудите сами, в одном сундуке поместились вещи, которые могут быть выставлены в разных витринах, занимая при этом целую комнату. Удивительно, как они помещаются в одном дорожном бауле! В сундуке, который представлен на выставке, есть не только плита, но и фляга для горючего к ней, разные кастрюли для приготовления пищи, стол, стулья, посуда, лекарства и травяные настойки, набор для шитья и штопки, шахматы и другие интересные вещи. Создатель этого дорожного чуда – сербский инженер-изобретатель Огнеслав Костович – оказался в России после Русско-турецкой войны 1877 – 78 годов. Он вызвался помочь нашей армии. На свои средства купил два парохода для переправы через Дунай. Костович был военным и техническим изобретателем. Он сконструировал и дирижабль, и подводную лодку, и подводное освещение, и даже особый вид фанеры.
Изобретатель сделал многофункциональный сундук специально для великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. Если бы владельцу сундука захотелось спать в дороге, он вполне мог бы так разложить его, что тот бы превратился в походную кровать. Под кроватью располагались створки шкафа для одежды и оружия. Там же ящики для хранения постельного белья, посуды, продуктов. Если эти ящики выдвинуть, можно обнаружить еще одно отделение, куда помещали складные стулья. В крышке сундука есть еще ряд ящиков, среди которых центральную часть занимает туалетный столик. Он подъемный, во время поездки его можно опустить с помощью ножничного механизма. В столике находятся зеркало и предметы для умывания: таз, стаканчики, графины для горячей и холодной воды, коробочки для зубного порошка, мыла и щеток. Там же располагается еще одна полка, раздвинув которую, можно положить бритвенные принадлежности. Также в крышке сундука находились аптечка и письменный прибор. Есть отделение для духов, флакончики от которых сохранились до наших дней. Все эти предметы располагаются в отдельных витринах, а сундук разложен не полностью, но даже в таком виде производит сильное впечатление. Любил и умел император путешествовать с комфортом!
Полный текст: https://hron.ru/news/read/67553