Чтобы садовая гортензия благополучно перезимовала, надо заранее позаботиться об укрытии кустарника. При этом необходимо учитывать климатические особенности региона проживания, а также зимостойкость определенных разновидностей растения.
Гортензия метельчатая
Эта популярная среди цветоводов культура отличается повышенной зимостойкостью и выдерживает морозы до -35 °С. Взрослые растения не нуждаются в укрытии от холодов. Зато молодым саженцам необходима надежная защита от морозов. Поздней осенью я закрываю приствольную зону кустарника слоем (5-7 см) опавших листьев, перегноя или торфа.
Гортензия древовидная
Этот кустарник отличается повышенной зимостойкостью и не нуждается в специальной защите. Растение формирует цветковые почки на молодых побегах текущего года. Поэтому, если даже кончики стеблей подмерзнут, на процесс цветения это ощутимо не повлияет.
Гортензия крупнолистная
Цветковые почки этой разновидности формируются на прошлогодних побегах. Поэтому интенсивность цветения зависит от качественного укрытия на зиму. За 2-3 недели до стабильных заморозков я мульчирую почву в приствольном круге торфом или перегноем. Поверх защитного слоя укладываю лапник.
Подготовка кустарника к зиме
Готовиться к защите декоративного многолетника я начинаю заранее. В конце сезона вношу под каждый куст минеральные (калийно-фосфорные) удобрения и делаю санитарную обрезку.
После влагозарядного полива я мульчирую прикорневую зону растений слоем органики толщиной 5-7 см. Основательно приствольный круг кустарника укрываю только с приходом стабильных заморозков.
Способы укрытия гортензии
Больше всего в защите от морозов нуждаются молодые саженцы и некоторые капризные сорта многолетника. Кроме мульчирования грунта надежное укрытие делают из мешковины или спанбонда, сложенного в 2-3 слоя.
В регионах с суровым климатом декоративный кустарник защищают с помощью специальных каркасов, которые можно приобрести в садоводческом магазине. В крайнем случае конструкцию для укрытия растения можно изготовить из подручных материалов (бруса, металлических прутьев).
При сооружении укрытия между каркасом и кустом должно оставаться пространство, которое можно заполнить сухими листьями или соломой. Поверх конструкции также можно использовать сложенное в 2 слоя агроволокно.
Весной нужно вовремя снять укрытие. Я никогда не спешу с этим мероприятием. Но и откладывать эту процедуру надолго тоже не стоит. Как только минует угроза возвратных заморозков, нужно разобрать укрытия, иначе с наступлением тепла корневая система растения может запреть.
Своевременная и качественная защита гортензий на зиму убережет растения от вымерзания. Несложные осенние процедуры позволят вам наслаждаться обильным цветением декоративной культуры каждое лето.
Читать также: Чего нельзя делать при квашении капусты? Разбираем основные ошибки
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#гортензия #укрытие на зиму #подготовка к зиме