Когда-то этот новый дом вызывал интерес, но желание получить в нем квартиру в то золотое время у жителей города отсутствовало. Причин было много, одна из них это форма скругленных стен, слишком уж необычной была форма этого здания. Жителям хотелось что-нибудь по проще и с планировкой более приземленной. Квартиры в доме распределяли среди разнообразной части населения города.
Сильнейшее землетрясение 1966 г силою в 8 баллов, в эпицентр которого располагался в центре Ташкента. Практически все шамотные домики в центральной части города были полностью разрушены. Восстановление города и подход к строительству и созданию практически нового современного города требовало новаторских решений. Все понимали, необходимы новые высотные дома с высокой сейсмостойкостью. Был объявлен конкурс на проектирование и строительство экспериментальных домов с высокой сейсмоустойчивостью, дабы избежать повторного разрушения города.
Победителем конкурса стала идея нового проекта «Жемчуг» автором которой оказалась одна из участниц конкурса архитектору Офелия Айдинова. Проект придлусматривал общию прачечную и крышу с бассейном для всех жильцов. Построен был шестиметровый подвал и три выхода: парадный, задний и запасной. На первом этаже устроены мастерские по ремонту обуви и сумок, большой ювелирный магазин «Жемчуг» и пр.
К сожалению хочется отметить, здание этого дома было долгостроем, строилось более 10 лет. Помните как долго проезжая мимо этого строящегося здания, жители города могли наблюдать эту тягомотину. И это тоже было одной из основных причин, из-за которой многие жильцы отказывались от квартир в строящимся доме. Первые жильцы шутили: «Офелия Петровна хотела получить здесь квартиру, как жаль, что ей её не дали! Пожила бы в своём эксперименте на выживание!»
Как одна из первых жительниц дома, искусствовед Татьяна Рогова, объясняла иронию, архитектор хотела построить дом по западноевропейскому образцу, как итог эксперимент успешно провалили. Дом состоит из двух- и четырёхкомнатные квартиры. В квартирах балкон, прихожая, а посередине холл — такая неучтённая площадь, которая не входит в жилой фонд, её не надо оплачивать. Подарок от архитектора дома. По проекту архитектора прихожая в каждой квартире отгорожена от холла стеной.
Особенностями дома являются квартиры один из наружных и внутренних углов закруглён в каждой квартире. Под закруглённые углы жильцам в свое время выдавали встроенную мебель:- стенные шкафы, полки, столы. В каждом окне изначально была установлена солнцезащита и горизонтальные окна. В каждой квартире предусмотрен открытый балкон. В квартирах устанавливались пожарные краны, шланг-гидрант и датчики для возможности персонального тушения пожара, но в связи с неудобством в эксплуатации пришлось отказаться от данной задумки. Идея с прачечной в которой жители могли постирать бельё не выходя за территорию дома, но и здесь в связи с тем что установили огромную промышленную стиральную машину ... . Архитектор проекта в попытке претворить идею американской прачечной с небольшими стиральными машинками и здесь потерпела поражение. Построенный когда-то большой шестиметровый подвал, в 1990-ые годов залит бетоном. Подвал постоянно затапливался, и вода порой поднималась до первого этажа. Жильцы дома, те кто пережили все это, с содроганием вспоминают то время.
Одной большой особенностью этого дома:- дворы-рекреации где каждые три этажа объединены общим двором высотой 10 метров, где жильцы должны были бы проводить время вместе и сами обустраивать общую зону.
Каждый двор немного отличается от других, но во всех растут деревья, стоят лавочки, а с балкона открывается вид на город. До 2000-х годов, по воспоминаниям жильцов-старожилов, здесь кипела жизнь. Местные праздновали дни рождения и свадьбы, мусульмане готовили в котлах плов на всех желающих, старики встречались и проводили на лавочках время за играми и чаепитием. Жительница дома Татьяна Рогова вспоминает, что 28 лет назад её дочь праздновала свою свадьбу во дворе «Жемчуга»: «Мы устроили праздник на втором этаже, пришли все соседи. У нас были общие столы, скамейки, стульчики, которыми пользовались все, кто хотел. Праздники во дворах были обычным делом. Сейчас этого всего уже нет».
Раньше во дворах все дети дома играли в мяч, катались на велосипедах, а родители следили за ними из окна. Сейчас происходит то же самое, но реже. «В «Жемчуге» дети растут если не на глазах, то точно на слуху. Ты слышишь, как они верещат во дворе, а если затихли — то выглядываешь. Полы ровные, поэтому все катаются на роликах и велосипедах. Так рос мой сын, и так будут расти мои внуки», — рассказывает жительница дома Татьяна Абдулова.
Внизу дома распологалось построенное помещение размером 500 квадратных метров для ювелирного магазина «Жемчуг», давшего название всему дому. В свое время магазин и мастерская «Жемчуг» были самым популярным местом с ювелирными украшениями в Ташкенте.
Из рассказа Баходира, сегодняшний владелец помещения, в 1985 году когда его мама открывала магазин «Жемчуг»: - «Ювелирный магазин был семейным бизнесом, и мама очень его любила. В те времена наш магазин все знали, к нам приезжали люди из резиденции, которая находилась по соседству. Но со временем ювелирных магазинов в городе стало очень много, и конкуренция теперь гораздо выше. Мама вышла на пенсию, и магазин вместе с ней. Я человек, которому интересны другие вещи, поэтому у нас с сыном здесь другой профиль — сегодня сдаю в аренду пространство и слежу, чтобы всё шло хорошо».
Сегодня одна из главных особенностей «Жемчуга» — единственная функционирующая крыша Ташкента, ее общая площадь составляет около 1800 квадратных метров. Когнда-то на крыше располагался детский бассейн. На крыше когда-то отдыхали все жильцы дома. Как и все и всегда, гидроизоляция оказалось слабой, скорее всего вина строителей: бассейн начал протекать в лифтовую шахту, и его закрыли. Какое-то время крыша была закрыта. На месте детского бассейна сегодня располагается аквариум со 150 золотыми рыбками.
В 1990-х узбекский предприниматель Ильхом Каримов сумел организовать ремонт крыши и создал такой клуб, здесь собиралась элита узбекского бизнеса. Офелия Петровна тоже была регулярным посетелем этих собраний. Как написано в пространстве, была душой этого архитектурно-художественного объединения. Здесь в свое время отметились, Марк Вайн, Тимур Бекмамбетов, режиссёры театра «Ильхом». Сегодня время другое и всё не так».Так отмечено и написано в св. пр.
Ну вот и вы вспомнили об этом доме что когда-то вызывал много интересов у жителей города, сегодня дом живет своей жизнью и люди частенько проходя мимо рассматривают его с таким же интересом. Дом немного опередивший свое время, хотя...
Всего вам доброго дорогие читатели, скучно станет заглядывайте.
В ст. исп. инф. из св. ист. и отк. пр.