Толстовство. Наверное, многие слышали это странное слово, которое некоторые воспринимают в штыки и называют ересью, а другие видят зерно здравого смысла. Как несложно догадаться сформировал это течение писатель Лев Толстой, который за свои смелые в то время мысли был отлучен от церкви. Но в чём смысл этого учения и так ли там всё плохо?
Об учении Льва Толстого простыми словами
Всю суть своего учения Толстой раскрывал в своих книгах и брошюрах, например, таких как Исповедь», «В чем моя вера», «Новое Евангелие», «Царство Божие внутри нас», «Критика догматического богословия». Но если рассматривать всё кратко, то граф считал:
«Человек есть сын бесконечного начала, сын Отца, но не личного Бога, сын не плотью, но духом».
То есть писатель не отвергал божественного возникновения человека – он считал божественным началом саму жизнь со всеми её величайшими тайнами и невероятными открытиями, которые будет делать человечество на протяжении всего своего существования.
«…и потому человек должен служить этому началу, отцу и Богу (но не личному), духом (но не таинствами, не богослужением, не молитвами».
За такие слова можно было и каторгу пожизненно получить, но Лев Толстой был не из простых смертных – его было сложно уличить в ереси, ведь он был писатель широких взглядов с очень огромными связями. Толстой считал, что церквей и священнослужителей не должно существовать и они никаким образом не должны влиять на умы и настроения людей. Этого церковь ему не простила.
«…истинная жизнь есть только в каждый миг настоящего; «обман жизни во времени, жизни прошедшего и будущего», т.е. «вера в вечность личного Бога, как и надежда на личное бессмертие, скрывает от людей истинную жизнь настоящего»
Толстой полагал, что если откинуть всю религиозную шелуху и приравнять все священные книги к сборникам сказок, то для людей могут открыться неведанные доселе знания. Всё сущее на земле должно сводиться к законам природы, а не к «слову Божию».
«…потому живущий в настоящем общей жизнью всех людей, жизнью сына человеческого, соединяется «с Отцом, началом и основой всей жизни».
А вот «отцом всего сущего» учитель считал ничто иное как Любовь. Именно она олицетворяет всё хорошее в человеке и устраняет в нём всё несовершенство бытия. Любовь успокаивает больше, чем вера в Бога создателя. Главное прийти к понимаю. В этом и суть толстовства. Проще говоря Толстой, взял из всех религий самое лучшее и убрал оттуда Бога. Больше всех его учение напоминает буддизм, поэтому даже сегодня у этого направления есть свои критики и сторонники.
Кстати, советуем вам посмотреть видео, где запечатлён живой Лев Толстой. Ролик подготовлен специально для проекта «Литлантида»