Мои постоянные читатели знают, что я всегда делаю акцент не на том, что происходит непосредственно в отношениях, а на женских внутренних переживаниях. А особенно подчеркиваю важность умения не держать фокус внимания на мужчине, а вместо этого через мужчину фокусироваться на себе, позволить нашим детским частям души, которые остановились в своем психологическом развитии, проснуться и продолжить свой путь.
Вы у меня очень теплые, отзывчивые девчонки. Ваша энергетика – она действительно потрясающая! Мне очень нравится, что все мои подписчики – очень классные, глубокие, думающие. Читая ваши истории, я порой удивляюсь вашей духовности, внутренней силе переживать какие-то вещи. Порой задумываюсь: «Господи, русские женщины – это потрясающей глубины женщины! Это Женщины с большой буквы: терпеливые, всепрощающие.»
Что нужно для теста
Прежде чем продолжить, возьмите ручку и листок бумаги. Нарисуйте на нем два растения-ассоциации: одно растение – это вы, а второе – это значимый в данный момент человек. Обычно это мужчина, иногда это бывает мама. Сначала прочувствуйте, как вы себя ощущаете в отношениях, а затем рисуйте.
У нас часто бывает какое-то непонятное эмоциональное состояние, когда что-то не так, а что именно – сами не поймем. Поэтому важно извлекать из нашего внутреннего мира эти ощущения и выносить вовне, придавать форму.
Это может быть рисунок или метафорические карты – все, что угодно. Но, как только мы свое эмоциональное состояние выразим через образ, визуализируем – мы себя выводим из сложившейся ситуации и смотрим со стороны, перейдя из роли участника в наблюдателя.
Вы нарисовали, абстрагировались от мужчины и ситуации. Идем к растению, которое «я». Посмотрите на него какое-то время. Опишите, что чувствует это растение. Обычно девочки пишут «больно», «чахнет», «одиноко», «усталость». Идем дальше: от чего больно/одиноко (свое чувство)? Что хочет растение? Чего ему не хватает? Вам нужно пойти в картинку этого растения и вообще понять на его уровне, что не так. «»
Привожу примеры из практики
Пришла клиентка с проблемой в отношениях с мамой. Я ее попросила: «Нарисуйте, пожалуйста, какое растение вы и какое растение мама». Она сидит и рисует себя цветиком-семицветиком, а маму – деревом. И мы начали работать с этой картинкой. Что цветик-семицветик делает? Он исполняет все желания. Клиентка сидит, и сама рассказывает, рассуждает, и тут на нее находит удивление: «Господи, правда!». Она ушла, а отношения с мамой изменились буквально за один день.
Другой пример. Девочка нарисовала подсолнух (она) и дерево (мужчина). Головка подсолнуха развернута этим солнышком к дереву, от него идут искры. Смотришь на подсолнух – это ребенок. Он воспитан в духе «радовать маму». Он смотрит на маму: «А какое у мамы настроение? Что еще сделать, чтобы маме было хорошо? Чтобы мама была довольна?» А у дерева вибрации эмоциональной холодности, закрытости.
Это позиция ребенка – делать все, чтобы заслужить одобрение, получить любовь мамочки. Подсолнух растет и светит своим «солнышком» только ради дерева и для дерева! Нет неба, нет ничего вокруг.
В такой позиции женщина не может быть счастлива.
Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?
Как и всегда – начать проживать боль. Контрзависимые защиты не дают нам это сделать. Мы испытываем боль на эмоциональном уровне. Боль как вода, зажатая между пластами – она бьет, разрывает, но ей некуда выйти и разлиться. Пластины, то есть защиты, не позволяют пройти на более глубокий уровень.
Каждая из нас по-своему защищается от боли, убегает от нее. Мы куда-то бежим, что-то делаем, ругаемся, обижаемся, злимся, психуем… Кто-то начинает выпивать, другая бежит к подруге... У всех свои варианты, как убежать от этой боли. А чтобы попасть в глубину, защиты должны уйти.
Нужно остановиться, принять ситуацию, вообще прожить величайшее горе потери своих ожиданий, разочарование… Когда приходит принятие того факта, что вы не получите ожидаемое, начинает происходить разворот от этого дерева. Это и есть психологическое взросление.
Чтобы ушли защиты, нужно время и кропотливая работа. У меня на длительной программе только через три-четыре месяца у девочек уходят эти защиты, и мы попадаем туда, куда нужно. И по-другому быть не может, так работает психика человека.
Что еще важно знать об отношениях «мама-ребенок»
Девочки так описывают ощущения: «То я нравлюсь мужчинам, и они готовы к серьезным отношениям, но мне не нравятся, то наоборот. Например, он мне очень нравится, я готова строить семью. А он – нет, у него долги, надо деньги усиленно зарабатывать. Поэтому сейчас не готов к любви и отношениям, как он пишет».
Если вам созвучна такая ситуация, значит, у вас есть внутренний конфликт. Вы нуждаетесь в любви, а партнер не готов вам ее дать, по какой-то причине. Это отражение отношений с мамой в детстве, отношения с самым близким и дорогим человеком. С этими вопросами, с этими проблемами, которые становятся камнями на пути к здоровым прекрасным отношениям с мужчиной, мы будем разбираться на моей 3-хмесячной программе "Путь к себе. Мама и Я". Программа начинается уже совсем скоро. Если чувствуете, что готовы работать с собой детально - буду ждать вас в группе!
Если мы в позиции ребенка, мы тянемся к маме, нам жизненно необходимо заслужить ее любовь (любовь мужчины в настоящем времени). Если мы в позиции мамы, то к нам придет ребенок, который тянется к нам, но он нам не интересен. Пока не разрешится этот внутренний конфликт, ничего вовне меняться не будет. До глубокой старости будете встречать мужчин, с которыми будет развиваться одна и та же ситуация.
Девчонки, я надеюсь, что это простое упражнение и немного моей теории поможет вам прийти к определенным мыслям. Если будут вопросы – я всегда рада ответить вам на них. Пишите вкратце на почту и в комментарии, и я постараюсь дать вам в ближайшее время обратную связь.
П.С. Как-то на прогулке я увидела необычайную картину... это именно тот образ, о котором я говорю, когда описываю здоровые отношения мужчины и женщины. Видео доступно на моем канале в Телеграм по этой ссылке https://t.me/irinagavrilova_dempsey/813
Мои контакты
- Телеграмм-канал (полезности + лайф) подписаться
Всегда рада помочь вам стать счастливее!
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси