С возрастом наш организм становится менее работоспособным. Многие пожилые люди, перенесшие инсульт, инфаркт или обширные переломы, а также страдающие болезнью Альцгеймера или Паркинсона, обездвижены на недели или даже годы.
Длительное пребывание в лежачем положении приводит к ослаблению организма, снижению мышечного тонуса или атрофии, усилению остеопороза, пневмонии и пролежням, депрессии. Поэтому главная задача помощи — заботиться не только о физических потребностях пациента, но и о его самочувствии и психическом здоровье.
Подготовка комнаты
Важно обеспечить оптимальные условия проживания. Лежачему больному #уход за лежачим больным желательно выделить комнату, а если это невозможно, то место, отделенное от остальной части квартиры занавесом или ширмой, что обеспечит необходимый минимум приватности для ухода. Помещение следует часто убирать и регулярно проветривать. Очень важно предоставить удобную кровать, позволяющую принимать как лежачее, так и сидячее положение.
Лучшим решением будет приобретение реабилитационной кровати. Она оснащена специальным противопролежневым матрасом, защитой от выпадения во время сна, пневматической регулировкой высоты, электрическим или ручным управлением, регулировкой высоты подголовника и подлокотником. Если это невозможно, кровать должна быть хотя бы приспособлена к потребностям пациента.
Правильное питание
Питание человека, длительное время находящегося в постели, должно быть разнообразным, богатым белком и продуктами с высоким содержанием клетчатки. Сделайте выбор в пользу легкоусвояемой пищи и исключите продукты, вызывающих вздутие живота и перегрузку желудочно-кишечного тракта (например, жареных блюд, содержащих большое количество жира, сахара и соли).
Чтобы организм не страдал от обезвоживания, жидкость необходимо употреблять в достаточном количестве (желательно маленькими, но частыми глотками). Хорошо иметь специальную чашку с носиком или трубочкой, которая позволяет давать напитки без риска их пролить.
Еду следует приготовить таким образом, чтобы ее можно было легко разжевать и проглотить. Если пациент испытывает серьезные трудности с глотанием, необходимо давать жидкую или полужидкую пищу и кормить всегда в сидячем или полусидячем положении.
Гигиена — основа ухода
Основным является поддержание надлежащей личной гигиены пациента, которого нужно ежедневно и тщательно мыть, брить, стричь ногти и чистить полость рта. Если нет возможности перенести его в ванну, остается мыть его в постели, а это требует определенного навыка и подготовки.
Для этого необходимы:
- Удобная миска с водой;
- Мягкое моющее средство;
- Губка или мягкая фланель для вытирания лица и тела;
- Непромокаемая простыня;
- Одноразовые марлевые прокладки для очистки интимных мест;
- Тальк и увлажняющий лосьон.
Во время процедуры избегайте слишком сильного трения кожи и используйте щадящие косметические средства, не вызывающие раздражения (это может быть детская косметика, смягчающие средства или специализированная косметика, не требующая смывания водой и предназначенная для ухода за лежачими больными). После того как кожа тщательно высушена, ее следует увлажнить лосьоном, а участки, подверженные ссадинам, защитить тальком или защитным кремом. Голову и волосы нужно мыть не реже одного раза в несколько дней, с использованием специального тазика для мытья головы.
Для помощи в уходе за лежачим больным #забота о пожилых в продаже есть надувные ванные. Их легко поместить в постель и уложить туда пациента, а уже после этого надуть и заполнить водой. По завершении процедуры вода сливается с помощью специального шланга.
Забота о физиологических потребностях
Одной из самых сложных проблем в уходе за лежачим больным, в том числе пожилым, является вопрос удовлетворения физиологических потребностей. Если человек сигнализирует о необходимости сходить в туалет, может быть предоставлена «утка». Или используйте специальные гигиенические подгузники с абсорбирующим материалом.
Очень важно соблюдать гигиену интимных мест и правильно ухаживать за кожей, чтобы защитить пациента от раздражений и язв, а также инфекций мочевыводящих путей.
Подгузники следует регулярно менять, а промежность часто и тщательно мыть. После чего защитить чувствительные участки тальком или защитным кремом.
Для профилактики пролежней следует соблюдать несколько основных правил:
- Частая смена положения, желательно каждые 1-2 часа в течение дня
- Постельное белье и личная одежда всегда должны быть чистыми и сухими. Без пуговиц и складок на простыне и подушке, которые могут вызвать дополнительное давление на кровеносные сосуды;
- Ортопедический матрас, который обеспечивает равномерное давление на различные части тела. Полезны противопролежневые подушки, протекторы для стоп, специальные опоры для локтей и пяток, валики для шеи и коленей.
Необходимо тщательно следить за состоянием кожи в области, подверженной пролежням. В случае появления каких-либо повреждений следует немедленно обратиться к врачу, который порекомендует правильный курс действий.
Наконец, стоит подчеркнуть, что все процедуры по уходу за лежачим больным должны уважать его достоинство и право на интимную жизнь. Важно не относиться к человеку как к недееспособному ребенку, не показывать ему злость или нетерпение. Необходимо проявлять уважение и понимание к физическим недостаткам и заботиться о его благополучии.
Понравилась статья? Будем рады, если вы поставите лайк, поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже и подпишитесь на наш канал.