В 2021 году молодёжь и более зрелую аудиторию захватил южнокорейский сериал «Игра в кальмара». Сегодня каждый третий житель планеты если не видел увлекательную ленту, то наверняка слышал о ней хотя бы что-то. Обсудим её с психиатром нашем клиники.
«Игра в кальмара» уже породила целое направление в моде. Слипоны белого цвета, костюмы, как у охранников из сериала. Всё зашло ещё дальше с появлением челленджей.
Обеспокоенные родители задают мне вопросы касательно безопасности просмотра южнокорейской ленты. Хочу немного рассказать о сюжете сериала для той категории родителей, которые слышали только название или нарезку самых «кровожадных» моментов.
__________________________________________________________
Бесплатные консультации в клинике "Спасение"
__________________________________________________________
Суть сериала заключается в том, что сотни людей, попавших в сложные жизненные ситуации, в буквальном смысле этого слова, находятся на гране: им не на что жить, есть, лечиться, обеспечивать родных. Если короче – у них за спиной масса неразрешённых финансовых вопросов. Каждому из участников поступает предложение от загадочного мужчины принять участие в шести детских играх – победитель, а он будет только один, получит внушительную сумму денег, которая подарит ему безоблачную жизнь.
Те, кто согласился принять участие в игре подписывают документ. В нём прописано 3 правила:
1. Игроку нельзя прекращать игру.
2. Игрок, который в процессе игры отказывается проходит раунд - выбывает.
3. Игра может прекратится, если большинство проголосуют за это.
На деле обычные детские игры оказываются совершенно «кровавыми», максимально жестокими и противоречащими главным принципам эмпатии. В каждом последующем туре – из жизни уходят десятки людей. Те, кто не справился с заданием ставят на кон главную ценность – собственную жизнь.
Сериал «Игра в кальмара» особенно популярен среди молодёжи. Дети, которые видели «нарезки» киноленты – копируют игры. На территории Российской Федерации уже были случаи, когда организовывали подобные игры ради забавы. Участники игры также боролись за денежный приз, благо, что «слабое звено» просто расстреливали с водяных пистолетов.
Своей популярностью сериал «взорвал» не только площадку Netflix, но и, конечно же, социальные сети. Это одна из самых обсуждаемых тем на данный момент. Кроме того, Instagram и TikTok полны видеофрагментов из сериала, а также видео.
Собственно, самые молодые «фанаты» сериала в соцсетях и находят источники для «вдохновения». Родители, пытаясь защитить своё чадо от возможной опасности, находятся в поиске ответа – насколько безопасен к просмотру этот сериал и влияет ли он на детскую психику?
В Великобритании и Бельгии педагоги уже успели отметить волну насилия среди детей, посмотревших ленту «Игра в кальмара», последствием проигрыша в детских играх по мотивам новинки становится физическая расправа в виде избиения.
Моё мнение следующее: игра, азарт, деньги и жестокость — это то, что привлекает подростков в сериале «Игра в кальмара». Люди стремятся к агрессии — это часть нашей природы, и мы можем пойти против того, что естественно. Простыми словами это заложено у нас в крови.
Смотря любой серил – будь это «Игра в кальмара» или «Друзья», человек находит персонажа, с которым себя ассоциирует. Он переживает все события эмоционально. Но, я хочу, чтобы вы поняли, что в «Игре в кальмара» нет ни одной ролевой модели, на которую можно было бы равняться. Ответ: смотреть или не смотреть детям до 18 – очевиден. В этом возрасте маленький человек формируется во всех планах.
Просмотр подобного сериала, безусловно, негативно влияет на психику ребёнка. Это может проявляться в агрессивном поведении (в сериале оно якобы оправдано, НО), уменьшении уровня сочувствия/эмпатии (в этой кинокартине смерть – явление частое. Под конец сериала и вовсе кажется, что насильственная смерть – вполне нормальный процесс).
Сериал однозначно искажает представление ребёнка о действительности, морали и самом себе. У особого эмоциональных и чувствительных детей на фоне просмотра ленты «Игра в кальмара» возникает чувство тревоги, страха, постоянного беспокойства. В свою очередь «привет» нарушению сна, потери аппетита и стрессу.
Касательно того может ли стать ребёнок агрессивным после просмотра ленты. У нас всегда есть почва, на которую мы опираемся. Например, если семья имеет определенные особенности, в ней присутствует даже психологическое насилие, ребенку из такой семьи легче перейти границу агрессии. Выводы делайте сами. Нужно «копать» намного глубже, ведь не сериал делает ребёнка агрессивным, а семья. Семья – это своего рода почва, на которой может вырасти всё что угодно.
На вопрос, что делать, если ребёнок смотрит сериал, советы просты. Если ребенок до 18 лет все же смотрит сериал «Игра в кальмара» родителям стоит обсудить его вместе с подростком, указать на плохие модели поведения. Объясните на примере, что «бесплатный сыр» только в мышеловке, что бывает с людьми, которые не стремятся улучшить своё материальное положение «естественным» путём и прочее. Спросите у ребёнка: Ты же не хочешь быть человеком с кредитами в тупике, как люди в сериале? Всегда думай о последствиях своих действий, персонажи этой ленты явно о них не думали.
На взрослую категорию зрителей сериал воздействует не так опасно. Некоторым просмотр подобных лент даже идёт на пользу. Я имею ввиду адреналинозависимых людей. Просмотр сериалов с таким сюжетом помогает сбрасывать нервное напряжение. Однако, если у человека нездоровая психика, есть склонность к жестокости, то он найдет свой триггер на экране.
Советую также сначала посмотреть ленту самим и принять взвешенное решение с позиции возраста, восприимчивости именно вашего ребёнка. Думаю, что возрастное ограничение касательной «Игра в кальмара» вполне оправдано. Всё остальное – решение каждого отдельного родителя.
Постоянный просмотр негативного или напротив позитивного контента – одинакового вредно. В этом вопросе следует найти тот самый идеальный баланс. Если смотреть только «добрые» сериалы, то ребёнок будет подсознательно идеализировать представление о мире.
Запретить ребёнку что-то смотреть – нереально. Если он не сделает этого дома, он сделает это в школе. Хороший вариант – совместный просмотр, с уместным пояснением от родителей. Но, помните – не навязываемся чаду.
Контроль – это отлично, но только если мы уверены, что ребенок со своей проблемой придет именно к нам. Задача родителя воспитывать ребёнка и помогать ему адаптироваться ко взрослой жизни. Покажите ребёнку как реагируете вы.
Вывод. Стоит ли волноваться? Нет. Стоит ли более внимательно обходиться с ребёнком? Однозначно стоит.