Найти в Дзене
HomoLiber

Кто такая «Коза урюпинская»?

Картинки Google c лицензией на использование и изменение
Картинки Google c лицензией на использование и изменение

Для того чтобы понять кто такая «Коза урюпинская» надо разобраться существует ли на самом деле населенный пункт с названием Урюпинск и есть ли там козы, а если и есть чем они таким особенным выделяются, что появилось выражение «Коза урюпинская»?

В детстве я слышала анекдот про профессора и студента, крылатая фраза из которого помнится мне до сих пор: «А, может, действительно… Бросить все… и уехать в Урюпинск?». Поэтому для меня Урюпинск был олицетворением собирательного названия провинциальных глубинок. Я не думало, что такой город есть на самом деле. И как оказалось я была не права. Однажды собираясь в путешествие по Волгоградской области, я увидела его на карте и решила посетить.

-2

Как оказалось Урюпинск это уникальный в своем роде город, который по праву считается «Столицей российской провинции». Находится он в удаленности от крупных городов. Самый ближний Волгоград в 340 км, железнодорожная ветка из которого обрывается в середине города. Из Москвы добраться на железнодорожном транспорте туда невозможно. Город этот построен более 400 лет назад, население его составляет чуть более 36 тысяч человек. Существует две основных версии названия города:

1. Город основан в среднем течении реки Хопер на правом берегу у обрыва, или как говорили в старину «у руба», от этого и произошло название «Урюпинск».

2. В 1552 году, при взятии войском царя Ивана Грозного Казани, татарский хан Урюп бежал. Но благодаря доблести и прыти отважного казачьего атамана Ермака был им настигнут на Хопре, где между ними развязалась борьба не на жизнь, а на смерть, в результате которой Урюп увяз в болоте и был взят в плен Ермаком. В связи с этим у казаков появилось выражение «увяз как Урюп», место битвы стали называть Урюпинским, после недалеко от того места возвели населенный пункт, который назвали «Урюпинск».

Существует и множество других версий почему город назван Урюпинском.

Жизнь в Урюпинске течет тихо и размерено, люди никуда не торопятся, повсюду тут царит атмосфера тепла и радушия.

-3
-4

Природа, окружающая город поистине уникальна, это бескрайние степи, дремучие леса, в которых водится очень много дичи: кабаны, косули, олени и многие другие. Урюпинск находится на берегу одной из самых чистых рек Европы «Хопра», самого большого притока Дона, берега которого очень живописны. В Хопре в изобилии водится очень вкусная и разнообразная рыба, более 40 видов, а также много водоплавающей дичи и даже выхухоль.

-5
-6
-7
-8

Урюпинск город с оригинальным стилем архитектуры, некой сборной солянкой из красивых старинных построек, современных многоквартирных малоэтажных домов и частного сектора.

-9
-10

Здесь красивая набережная, милые парки и скверы.

-11
-12
-13
-14
-15
-16

Особенно хочется отметить оригинальные памятники, коих здесь имеется в изобилии, это и монумент Ленину с канделябром, и памятник анекдоту, который я упоминала ранее, памятник героям рассказа Шолохова «Судьба человека».

-17
-18
-19
-20

Очень оригинальный памятник казаку с русалкой, на набережной, похоже, что они делают селфи.

-21

Интересный стиль постройки лавочек на центральной улице, видимо архитектор создавший их большой оригинал.

-22

Не только в России, но и за границей славится высококачественное, ароматное и свежее подсолнечное масло, которое производится на Урюпинском МЭза.

-23

Также хочется отметить, что для Урюпинского района очень актуально выражение «дураки, дороги и когда одна беда строит другую», дороги здесь находятся в удручающем состоянии. Поэтому многие местные жители предпочитают иметь внедорожники.

-24

Урюпинск выделяется из многих провинциальных городов как туристический город со своим особенным стилем, здесь действительно много туристов. Ведь посмотреть есть что.

И все же кто такая «коза урюпинская»? В процессе прогулки по городу я не встретила ни одной козы. Однако в центре города я наткнулась на памятник, этому животному, который также известен и за его пределами.

-25

Сюда едут, чтобы загадать заветное желание, потерев нос монумента. Судя по внешнему виду памятника, туристов, верящих в чудеса, тут побывало много, в нем появилась трещина, нос козы затерт почти до дыр.

-26

Памятник этому домашнему животному воздвигнут неслучайно. Только в Урюпинском районе живут козы с уникальным пухом который невероятно теплый и мягкий, из него изготавливают кофты, шали, носки, колготы, гамаши и многое другое. Изделия из пуха урюпинских коз славятся на весь мир. Удивительно, но факт, если козу увезти из Урюпинского района ее пух теряет свои чудодейственные свойства и становится обычным, видимо здесь уникальный микроклимат, способствующий формированию такого качественного меха у животного. Урюпинск самый «козий» город России, здесь сформирован культ этого милого животного, она является символом города, повсеместно можно приобрести сувениры с козой. Здесь построен единственный в мире "Музей козы". Каждый год в день города проводится конкурс красоты "Мисс козочка", на нем все практически как у людей, только конкурсантки - козы. Победительницу конкурса отбирают по количеству и качеству пуха, объему удоя, воспитанию и преданности хозяину.

Спасибо за внимание!!! Если вам была интересна моя статья, то ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще очень много интересных и удивительных историй!!! 😉

#путешествия #путешествия по россии

#интересные места #российская глубинка